Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


556 просмотров

О чем говорили Порошенко и Зеленский на дебатах

Не обошлось без зрелищных жестов — оппоненты даже вставали на колени перед аудиторией

Фото: Reuters

Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский 19 апреля провели дебаты. Претенденты на высший государственный пост обменялись упреками лицом к лицу. Украинцы будут голосовать во втором туре президентских выборов 21 апреля, передает РИА Новости.

Начал каждый из кандидатов с пятиминутной речи. Зеленский по жребию взял слово первым. Он сразу вернул президенту упрек, который регулярно получал от Порошенко: о том, что герой сериала «Слуга народа» не похож на реального человека Зеленского. Но и действующий президент Порошенко не тянет на тот имидж, который пытается себе создать, заявил Зеленский. «Петр Первый говорит, что открывает школы, а Второй тем временем открывает магазины «Рошен». Петр Первый говорит: я передаю магазины в слепой траст, а Петр Второй за год обогащается в 82 раза», — перечислял он. И вывел формулу: «Я — результат ваших ошибок».

Порошенко, в свою очередь, напомнил, что «пан Владимир прятался от оппонентов, журналистов и украинского народа». «Владимир, вы сами сказали, что вы — кот в мешке. Но вы просто мешок», — добавил украинский президент, сказав «кот», а не «кiт», как надо по-украински. К слову, Зеленский тоже сбивался на русский язык. Но в основном старательно говорил на мове.

RTX6SF0A.jpg

Фото: Reuters

Далее прошла серия вопросов. Первым делом Зеленский высказал кучу претензий к президенту: от обнищания населения до неприкосновенности депутатов. Тот ответил стандартно.

«Мы ценой невероятных усилий ее (страну) восстанавливали тогда, когда вы прятались от повесток. Я получил страну без золотовалютных резервов, без армии. А вы в это время унижали нашу страну, называя ее проституткой», — защищался Порошенко. Кроме того, он напомнил, что Зеленский был вынужден приносить извинения главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

На вопрос президента «Где вы видите Украину через пять лет?» Зеленский ответил, что «Украина выбрала путь в Европу». «Насчет господина Коломойского: все люди, которые нарушают закон — Свинарчуки и другие, — сядут в тюрьму, но это будет не за две недели», — пообещал Зеленский.

Последующая дискуссия свелась к тому, что кандидаты повторяли уже не раз звучавшие обвинения. Порошенко указал на нехватку опыта у противника, его собеседник пригрозил: «Я не ваш оппонент, я ваш приговор».

Следующий вопрос Зеленского касался бизнеса и окружения Порошенко: «Почему ваши конфеты до сих пор можно купить в магазинах Москвы? Есть ли ваши конфеты в пайках повстанцев ДНР и ЛНР?» «Все это ложь и не соответствует действительности, — парировал Порошенко и перешел в наступление. — Что касается вашего партнера, который с офшорного счета платил вам миллионы. Нормально вам пожимать ему руку?».

Порошенко также упрекнул Зеленского в том, что тот изъявлял готовность встать на колени перед президентом России Владимиром Путиным. «Я говорил, я готов встать на колени, но не ставьте на колени Украину», — пояснил Зеленский и тут же выполнил свое обещание. Порошенко не растерялся и также преклонил колена перед украинским флагом, но спиной к зрителям на стадионе.

RTX6SF8H.jpg

Фото: Reuters

«Понесет ли прошлая власть уголовную ответственность?» — спросил Зеленский. И поинтересовался: «Если вам доведется оказаться в суде, будете ли вы говорить, что это месть и политическое преследование?».

Порошенко ответил встречными обвинениями: «Сегодня я назвал конкретные цифры: 160 миллиардов (гривен), которые вывел Коломойский. Сможете ли вы защитить банковскую сферу? И не мешает ли это вам быть в партнерстве с этим человеком?» Надо сказать, вопросы почти всегда оставались без конкретных ответов. Обе стороны сваливались в популизм, избегая конкретики.

Затем последовал обмен блиц-вопросами. Зеленский поинтересовался, не стыдно ли Порошенко. «Нет, потому что я горжусь Украиной и пятью годами», — прозвучал ответ.

В заключительном слове Зеленский признал, что у Порошенко были достижения: «Язык, армия, «безвиз» — все, что вы писали на билбордах. Но почему-то эти победы вы записали только на свой счет». И призвал аудиторию: «Сделаем их вместе!».

RTX6SEZ7.jpg

Фото: Reuters

Президент Украины вновь напомнил, что Зеленский и его образ сильно отличаются: «Вы — не Голобородько. Вы сюда приехали не на троллейбусе и не на велосипеде. Вы — проводник олигархов».

Игорь Коломойский, «беглый олигарх», как не раз повторял Порошенко, незримо присутствовал на сцене. К нему апеллировал действующий президент, о нем вынужден был говорить и его оппонент. А самим дебатам предшествовал скандал, связанный с банком Коломойского.

Дебаты между двумя кандидатами проходили на стадионе «Олимпийский» в Киеве перед вторым туром президентских выборов, который пройдет 21 апреля.

RTX6SE6Z.jpg

Фото: Reuters


810 просмотров

Около 300 граждан Казахстана остаются в Сирии

7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий 231 казахстанца

Фото: Shutterstock

Порядка 300 казахстанцев на сегодняшний день находятся в Сирии, из них около 170 - дети, сообщил начальник департамента Комитета национальной безопасности Казахстана Бахытбек Рахымбердиев.

«В Сирии около 300 граждан Казахстана остаются, это мужчины, женщины и дети», - сказал Рахымбердиев на брифинге в понедельник в Нур-Султане.

По решению Первого Президента Нурсултана Назарбаева, а также с санкции президента Касым-Жомарта Токаева 7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий в Сирии 231 казахстанца, в том числе 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

По его словам, данная гуманитарная акция была осуществлена при поддержке США. Важную роль в этом проекте сыграли сирийские демократические силы.

«По прибытию в Казахстан 16 мужчин и 4 женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне «Даиш» (запрещена в РК). Они уже эпатированы к местам расследования уголовных дел в городах Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганда и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест. Оставшиеся 55 женщин с детьми размещены в специальном адаптационном центре близ города Актау на срок около месяца. Сейчас проводится медицинское обследование, назначен карантин. Дополнительно с ними работают психологи, теологи, представители НПО. Восстанавливаются документы, устанавливающие личность», - сказал Ашикбаев и добавил: «Проводится также проверка на участие в террористической деятельности. При отсутствии препятствующих обстоятельств по завершению карантина женщины и дети отправятся к местам своего прежнего проживания».

В свою очередь начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев сообщил, что возвращенные лица являются выходцами из городов Нур-Султан, Алматы, а также Алмантинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской и Мангистауской областей. 

«Эти лица добровольно приняли решение вернуться на родину. Отдельные из них готовы понести уголовное наказание за свои деяния за рубежом. Отдельный вопрос – это возвращение детей, которые оказались в зоне вооружённого конфликта не по своей воле. В процессе возвращения граждан на родину от начала и до конца участвовали наши сотрудники, в том числе, с выездом за рубеж и не один раз. Эта работа еще не завершена поэтому подробности сообщим позже», - пояснил он.

Между тем, по его данным, в ходе спецоперации удалось эвакуировать В 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Их родители погибли или пропали без вести за рубежом. Больше половины детей родились за границей.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank