1232 просмотра
1232 просмотра

На повестку дня НАТО выходит «китайская угроза»

На встрече в Вашингтоне министры стран блока обсудят предполагаемые вызовы безопасности со стороны Пекина, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

Организация Североатлантического договора (НАТО) всерьез начала изучать потенциальные угрозы со стороны Китая, однако для членов альянса, по-разному оценивающих деятельность Пекина, это влечет определенные трудности.

После того, как в течение последних пяти лет все внимание НАТО было сосредоточено на России, министры страны блока впервые провели встречу по вопросам потенциальных угроз со стороны Китая, которые ранжируются от вопросов безопасности Арктики до телекоммуникационных систем стран-членов организации.

Со своей стороны США стремятся помешать Китаю инвестировать в развитие инфраструктуры европейских стран и убеждают союзников (по большей части безрезультатно) поддержать усилия Вашингтона и запретить деятельность Huawei Technologies Co. В США считают, что Пекин может использовать возможности этой компании, как в целях шпионажа, так и для отключения связи вообще.

При этом официальное руководство НАТО давно обеспокоенно тем, чтобы военные стран блока имели возможность использовать надежные и безопасные каналы связи, а также могли беспрепятственно передвигаться, используя транспортную инфраструктуру частного сектора.

Однако многие европейские политики рады притоку китайских инвестиций и активной деятельности Huawei. При этом/ по словам одного видного европейского дипломата, в отличии от России и ее военного вмешательства в конфликт в Украине начиная с 2014 г., вопросы, связанные с Китаем более сложные поскольку никаких «неоспоримых доказательств» против Пекина, нет. 

Такое положение дел значительно облегчает выбор европейских политиков между вопросами безопасности и китайскими инвестициями, приток которых они только приветствуют.

«Для союзников по блоку Китай становится все более важным торговым партнером. Поэтому нам необходимо найти тонкий баланс, осознавая растущую мощь Китая и избегая при этом проблем», - заявил в интервью генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
 
Напряженность между Вашингтоном и их европейскими союзниками усиливают и разногласия по поводу расходов на оборону, а также намерение США вывести свои войска из Афганистана.

Президент Трамп, подвергший Германию жесткой критике за недостаточные ассигнования на оборону, во вторник встретился в Белом доме с Йенсом Столтенбергом. Встреча состоялась непосредственно перед заседанием глав внешнеполитических ведомств 29 стран-членов альянса, прибывших в Вашингтон для празднования 70-летней годовщины со дня образования НАТО.

При этом президент США считает своей личной заслугой, что сумел оказать давление на членов блока и увеличить их расходы на оборону. «Отношения с НАТО всегда были хорошими. Теперь альянс стал намного сильнее», - заявил он.

В среду генеральный секретарь НАТО выступил на совместном заседании Конгресса США.

Как рассказали дипломаты, тема Китая будет обсуждаться в конце заседания министров НАТО по вопросам борьбы с терроризмом. Пока союзники только начинают оценивать уровень угрозы, которую может представлять Китай, пытаясь понять для себя, как именно блок НАТО, созданный для защиты Европы должен реагировать на эту угрозу.

При этом потенциальная угроза достаточно обширная. Так, после того как в прошлом году Китай объявил себя «государством, расположенным близко к Арктике», некоторые союзники обеспокоены планами Пекина по освоению этого региона. Кроме того, США и некоторые другие страны недовольны наращиванием китайского военного присутствия в Южно-Китайском море и расширением территории его влияния посредством реализации глобальной инфраструктурной программы «Один пояс - один путь», хотя зачастую она затрагивает страны, не входящие в сферу основного мандата НАТО.

«Когда-то мы имели дело с потенциальными военными противниками, однако на этом уровне глобальная китайская угроза - это что-то уникальное», - говорит Кирон Скиннер, глава отдела политического планирования Госдепартамента США.

Среди прочего союзников волнуют и серьезные стратегические вопросы. Как отметил один европейский дипломат, страны НАТО не хотят заполучить «еще одного врага». «Мы не хотим, чтобы Россия и Китай объединились», - говорит дипломат, отметив, что экономические и военные связи Москвы и Китая и без того усиливаются.

Особую обеспокоенность Вашингтона вызывает деятельность компании Huawei. Как сообщил Комитету Палаты представителей США по вооруженным силам генерал Армии Кертис Скапаротти, командующий Европейским командованием Вооруженных сил США и Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, США не будут использовать для связи с союзниками телекоммуникационные сети, построенные на базе китайского оборудования.

При этом администрация президента Трампа уведомила Германию, что ограничит обмен разведывательными данными с Берлином в том случае, если китайские производители, включая Huawei, будут допущены к созданию сетей мобильной связи следующего поколения.

«Все эти вопросы мы рассматриваем очень серьезно. При этом мы стремимся оценить любую потенциальную угрозу нашей безопасности», - заявил Йенс Столтенберг.

«Мы хотим быть уверены, что сохраним возможность поддерживать коммуникации даже в случае вероятного кризиса, и поэтому нам нужно быть уверенными в надежности всех систем, включая телекоммуникации. Проблема в том, что НАТО не может решать вопросы торговли или то в строительство какой инфраструктуры собираются инвестировать страны-члены альянса», - говорит он.

По мнению ряда европейских политиков, вместо того, чтобы просто запрещать деятельность китайских компаний, они предпочли бы ввести строгие требования для инфраструктурных проектов, которые бы свели к минимуму любые угрозы безопасности. ЕС уже ввел процедуру скрининга иностранных инвестиций, а в таких критически важных областях, как строительство сетей 5G, Брюссель стремится создать минимальные стандарты для того, чтобы выявлять и противодействовать угрозам терроризма.

При этом вопреки обеспокоенности США и ЕС по поводу планов Китая усилить свое влияние в столицах западных страны и ослабить их сплоченность, многие европейские государства сами привлекают китайские инвестиции.

В прошлом месяце в рамках инициативы «Один пояс - один путь» Италия подписала с Китаем соглашение о сотрудничестве. Во время своего шестидневного турне по Европе глава КНР Си Цзиньпин также заключил ряд соглашений о сотрудничестве с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, целью которых стало увеличение объемов двусторонней торговли. Встретился Си Цзиньпин и с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Ожидается, что на встрече в Вашингтоне министры стран НАТО согласуют целый пакет мер, направленных на поддержку бывших советских республик Украины и Грузии, имеющих выход к Черному морю и которые Россия стремиться удержать в своей орбите.

Среди предусмотренных мер помощи - обучение военно-морских сил Украины и Грузии, заход в порты этих страны военных кораблей НАТО, а также совместные учения и обмен информацией. Отчасти эти меры стали ответом альянса на инцидент с арестом трех украинских кораблей и их экипажей в Черном море, имевший место в ноябре прошлого года. При этом Россия отказывается освобождать украинские корабли и членов их экипажей ровно, как и обеспечить им беспрепятственный проход из Черного моря в Азовское море, где расположены украинские порты.

Министры страны НАТО также обсудят вопросы, связанные с расходами на оборону, которые продавливает президент Трамп и уже ставшие ахиллесовой пятой альянса. По словам Йенса Столтенберга, европейские страны обязались увеличить военные ассигнования, однако размер выплат на оборону все еще ниже заявленной цели в 2% от ВВП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo