Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1086 просмотров

Мамин: «Казахстан должен изменить отрицательное сальдо торгового баланса с основными партнерами»

Министерство индустрии и инфраструктурного развития намерено к маю создать зонтичный бренд «Сделано в Казахстане» и экспортировать лучшие товары под этой маркой

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан должен изменить отрицательное сальдо торгового баланса со своими основными торговыми партнерами, заявил 16 апреля премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

«Развитие экспортного потенциала страны является стратегически важным фактором обеспечения качественного роста экономики: мы должны изменить отрицательное сальдо торгового баланса с нашими основными партнерами, для решения этих задач организован казахстанский центр индустрии экспорта», – сказал Мамин на заседании правительства.

В первой десятке основных торговых партнеров Казахстана (Россия, Италия, Китай, Нидерланды, Франция, Швейцария, Корея, Узбекистан, Германия и Испания) объем экспорта из Казахстана превышает объем импорта в Казахстан по семи странам – Италии, Нидерландам, Франции, Швейцарии, Кореи, Узбекистану и Испании, однако этот перевес обусловлен, в основном, экспортом казахстанских нефти и пшеницы в эти страны.

Для того, чтобы обеспечить повышение экспорта несырьевых товаров, произведенных в Казахстане, премьер-министр потребовал обеспечить работу по повышению качества и доступности трансграничной инфраструктуры.

«Это важно, поскольку наши ближайшие торговые партнеры имеют стабильные прогнозы развития экономики, кроме того, казахстанская продукция должна быть узнаваема за рубежом, и ее продвижение необходимо обеспечить через экспортные бренды», - добавил глава правительства.

Помимо этого, заметил Мамин, казахстанские производители должны повышать качество товаров и обеспечить их полное соответствие регламентам стран экспортного интереса республики. В связи с чем поручил министерству индустрии и инфраструктурного развития сформировать современную лабораторную базу, которая позволит производителям страны получать соответствующую сертификацию.

«Также следует проработать вопрос продвижения экспортоориентированных товаров через электронные международные площадки, министерству национальной экономики совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития, министерством сельского хозяйства и министерством иностранных дел - в месячный срок разработать соответствующие дорожные карты по продвижению экспорта в отраслях и приоритетных сферах услуг», – заключил Мамин.

Ранее на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр сообщил, что для повышения узнаваемости и спроса на казахстанскую продукцию за рубежом в мае текущего года будет создан зонтичный бренд «Сделано в Казахстане».

«Добросовестные экспортеры, вошедшие под зонтичный бренд «Сделано в Казахстане», будут пользоваться широкими мерами государственной экспортной поддержки. Это позволит экспортерам значительно снизить расходы на продвижение и рекламу и упростит процесс выхода на новые рынки», - подчеркнул глава МИИР.


8916 просмотров

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций