1909 просмотров
1909 просмотров

Мамин: «Казахстан должен изменить отрицательное сальдо торгового баланса с основными партнерами»

Министерство индустрии и инфраструктурного развития намерено к маю создать зонтичный бренд «Сделано в Казахстане» и экспортировать лучшие товары под этой маркой

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан должен изменить отрицательное сальдо торгового баланса со своими основными торговыми партнерами, заявил 16 апреля премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

«Развитие экспортного потенциала страны является стратегически важным фактором обеспечения качественного роста экономики: мы должны изменить отрицательное сальдо торгового баланса с нашими основными партнерами, для решения этих задач организован казахстанский центр индустрии экспорта», – сказал Мамин на заседании правительства.

В первой десятке основных торговых партнеров Казахстана (Россия, Италия, Китай, Нидерланды, Франция, Швейцария, Корея, Узбекистан, Германия и Испания) объем экспорта из Казахстана превышает объем импорта в Казахстан по семи странам – Италии, Нидерландам, Франции, Швейцарии, Кореи, Узбекистану и Испании, однако этот перевес обусловлен, в основном, экспортом казахстанских нефти и пшеницы в эти страны.

Для того, чтобы обеспечить повышение экспорта несырьевых товаров, произведенных в Казахстане, премьер-министр потребовал обеспечить работу по повышению качества и доступности трансграничной инфраструктуры.

«Это важно, поскольку наши ближайшие торговые партнеры имеют стабильные прогнозы развития экономики, кроме того, казахстанская продукция должна быть узнаваема за рубежом, и ее продвижение необходимо обеспечить через экспортные бренды», - добавил глава правительства.

Помимо этого, заметил Мамин, казахстанские производители должны повышать качество товаров и обеспечить их полное соответствие регламентам стран экспортного интереса республики. В связи с чем поручил министерству индустрии и инфраструктурного развития сформировать современную лабораторную базу, которая позволит производителям страны получать соответствующую сертификацию.

«Также следует проработать вопрос продвижения экспортоориентированных товаров через электронные международные площадки, министерству национальной экономики совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития, министерством сельского хозяйства и министерством иностранных дел - в месячный срок разработать соответствующие дорожные карты по продвижению экспорта в отраслях и приоритетных сферах услуг», – заключил Мамин.

Ранее на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр сообщил, что для повышения узнаваемости и спроса на казахстанскую продукцию за рубежом в мае текущего года будет создан зонтичный бренд «Сделано в Казахстане».

«Добросовестные экспортеры, вошедшие под зонтичный бренд «Сделано в Казахстане», будут пользоваться широкими мерами государственной экспортной поддержки. Это позволит экспортерам значительно снизить расходы на продвижение и рекламу и упростит процесс выхода на новые рынки», - подчеркнул глава МИИР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo