Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


908 просмотров

Использует ли президент Макрон парижский пожар в свою пользу?

Казахстанский политолог объяснил, как сгоревший Нотр-Дам-де-Пари может повлиять на противостояние с «желтыми жилетами»

Фото: Reuters

Команда Эммануэля Макрона, возможно, предпримет попытку использовать пожар, который почти полностью уничтожил один из символов Франции Нотр-Дам-де-Пари, чтобы повысить свой рейтинг и укрепить позиции в противостоянии с так называемым движением «желтых жилетов». Такого мнения придерживается политолог Султанбек Султангалиев. 

«Политика - это такая сфера, где совершенно нормально трактовать те или иные события, особенно вызывающие резонанс в обществе, в свою пользу для набора политических очков. И в этом смысле вполне естественно, что окружение действующего президента Франции попытается "выжать" из этого происшествия максимум для пополнения своего политического капитала», - отметил эксперт. 

При этом, г-н Султангалиев подчеркивает, что если попытки обратить ситуацию в свою пользу действительно и будут предприняты командой президента, то эффект от такой кампании вряд ли будет долгосрочным. 

«Во-первых, потому что в стране довольно большой процент граждан, выходцев из нехристианских, так скажем, стран. Предположу, что для многих из них произошедшее с собором не является чем-то важным. Во-вторых, нужно понимать, что причина сегодняшних протестов во Франции исключительно экономического и социального характера. Можно, конечно, продвигать "месседж", что сегодня не время для протестов и надо всей страной заняться восстановлением утраченного шедевра, но проблемы в итоге никуда не денутся. Те, кто поддерживал Макрона, продолжат его поддерживать, как и сторонники «желтых жилетов» останутся на своих позициях»,-  резюмировал Султанбек Султангалиев.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. В результате огнем была почти полностью уничтожена кровля здания, частично обрушился центральный шпиль и часы. По сообщению французской Le Figaro, президент Эммануэль Макрон объявил национальный сбор средств на восстановление храма. В свою очередь, один из богатейших людей планеты, бизнесмен Франсуа Пино заявил, что пожертвует 100 млн евро на реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари. Полицией начато расследование причин произошедшего. 

Движение «Желтых жилетов» (названное так по цвету светоотражающих жилетов, используемых его участниками) началось в провинциальном департаменте Сена и Марна недалеко от Парижа с протестов против повышения налога на топливо в начале ноября прошлого года. Постепенно акции демонстрантов охватывают многие крупные города Франции и даже ее заморские территории – на борьбу с митингующими на острове Реюньон отправляли даже армейские подразделения. К середине ноября в манифестациях, по официальным данным полиции Франции, приняли участие почти 300 тыс. человек по всей стране. Изначально мирный протест начинает сопровождаться беспорядками – самые крупные в Париже. Арестованы тысячи человек. Пострадавшие есть, как со стороны «жилетов», так и со стороны полиции. 

Уже в начале декабря Эммануэль Макрон идет на уступки протестующим и объявляет о «заморозке» налоговой реформы. Однако к тому времени их требования расширяются, если в начале протестов они требовали только отмены новых налогов на ГСМ, то уже к началу 2019 года главная цель – отставка самого Макрона. При этом у «жилетов» нет ярко выраженных лидеров, но их поддерживают различные партии и политические движения – от крайне левых анархистов, до правых популистов во главе с Марин Ле Пен. По данным института изучения общественного мнения Odoxa Dentsu-Consulting, число французов, поддерживающих идеи и методы движения «желтых жилетов» снизилось с 66% в ноябре 2018 до 45% в феврале 2019 года. Рейтинг президента Макрона, как сообщает RFI, также снизился в апреле - его действия одобряют 29% граждан Франции.


810 просмотров

Около 300 граждан Казахстана остаются в Сирии

7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий 231 казахстанца

Фото: Shutterstock

Порядка 300 казахстанцев на сегодняшний день находятся в Сирии, из них около 170 - дети, сообщил начальник департамента Комитета национальной безопасности Казахстана Бахытбек Рахымбердиев.

«В Сирии около 300 граждан Казахстана остаются, это мужчины, женщины и дети», - сказал Рахымбердиев на брифинге в понедельник в Нур-Султане.

По решению Первого Президента Нурсултана Назарбаева, а также с санкции президента Касым-Жомарта Токаева 7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий в Сирии 231 казахстанца, в том числе 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

По его словам, данная гуманитарная акция была осуществлена при поддержке США. Важную роль в этом проекте сыграли сирийские демократические силы.

«По прибытию в Казахстан 16 мужчин и 4 женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне «Даиш» (запрещена в РК). Они уже эпатированы к местам расследования уголовных дел в городах Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганда и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест. Оставшиеся 55 женщин с детьми размещены в специальном адаптационном центре близ города Актау на срок около месяца. Сейчас проводится медицинское обследование, назначен карантин. Дополнительно с ними работают психологи, теологи, представители НПО. Восстанавливаются документы, устанавливающие личность», - сказал Ашикбаев и добавил: «Проводится также проверка на участие в террористической деятельности. При отсутствии препятствующих обстоятельств по завершению карантина женщины и дети отправятся к местам своего прежнего проживания».

В свою очередь начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев сообщил, что возвращенные лица являются выходцами из городов Нур-Султан, Алматы, а также Алмантинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской и Мангистауской областей. 

«Эти лица добровольно приняли решение вернуться на родину. Отдельные из них готовы понести уголовное наказание за свои деяния за рубежом. Отдельный вопрос – это возвращение детей, которые оказались в зоне вооружённого конфликта не по своей воле. В процессе возвращения граждан на родину от начала и до конца участвовали наши сотрудники, в том числе, с выездом за рубеж и не один раз. Эта работа еще не завершена поэтому подробности сообщим позже», - пояснил он.

Между тем, по его данным, в ходе спецоперации удалось эвакуировать В 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Их родители погибли или пропали без вести за рубежом. Больше половины детей родились за границей.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank