Депутат предложил отдать город Байконур в ведение Казахстана

Нургожин: «Вопрос поэтапного вывода Байконура из аренды на повестке дня казахстанской стороны стоит»

Фото: Fotoprint / Shutterstock.com

Депутат Сената Мурат Бактиярулы указал на трудности, с которыми сталкиваются граждане Казахстана, проживающие в городе Байконур, и предложил рассмотреть вопрос передачи в аренду российской стороне только площадки для выпуска космических ракет. А сам город – передать в ведение Казахстана.

«Там проживает более 70 тысяч человек, 70% – это граждане Казахстана. К сожалению, для них многие вопросы не решены. И в том числе вопросы тарифов. Второе – предприниматели не могут оставить в залог в банке свои здания для получения кредита из-за аренды земли. Этот вопрос мы уже десятки лет поднимаем, не решен он до сих пор», – посетовал сенатор.

Также, по его данным, до сих пор продолжается двойное налогообложение: простые предприниматели за ввоз товара в Байконур из Казахстана вынуждены платить и Казахстану, и 20%-ный НДС российской стороне.

Что касается инфраструктуры города, то, по его словам, до сих пор российская сторона не выделила деньги на ремонтные работы.

«Если вы помните, упала ракета-носитель «Протон» и было разбросано 600 тонн ядовитого гептила. Тогда министерство охраны окружающей среды оценило ущерб в 13 млрд 600 млн тенге. Эти деньги до сих пор не выплачены. Вопрос: когда будут решены названные проблемы. Если не будут решены, наверное, надо передать в аренду только площадки для выпуска ракет. А Байконур передать в ведение Казахстана. Как думаете?», – поинтересовался он у вице-министра по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Марата Нургожина.

Марат Нургожин в своем ответе указал на то, что вопрос поэтапного вывода города из аренды на повестке дня казахстанской стороны стоит.

«Мы его внимательно обсуждаем внутри казахстанских госорганов. Плюсы и минусы данной ситуации, данного выхода. Предварительно с руководством Роскосмоса мы в устном порядке обсуждали. Это непростой вопрос, есть минусы и плюсы. Мы отдельно готовы вам доложить после ряда обсуждений», – сказал он.

По его словам, решается также проблема высоких тарифов. Так, буквально в апреле в Москве подписали межправительственное соглашение о газоснабжении города и его объектов. Это значительно снизит тарифы по поставке газа, переход от сжиженного газа к природному. Уже подключены 5 казахстанских школ, детсад, медцентр. Сейчас администрация города Байконур ведет работы по разводке внутренних сетей в жилых домах, это тоже повлияет на тарифную политику.

Казахстанская сторона также на сегодня разрабатывает ПСД модернизации сети водоснабжения и теплоснабжения города Байконур. Наряду с этим министерством финансов России проводится работа по внесению изменений в Налоговый кодекс, которые позволят освободить предпринимателей, которые работают в Байконуре, от двойного налогообложения.

«Проблема остро встала после принятия протокола к соглашению в 2017 году, когда предприниматели большого класса бизнеса освобождены от двойного налогообложения, но в результате малый и средний бизнес попал под эту ситуацию и мы, минфин проводит серьезную работу, наш и российский, и сейчас российское министерство финансов вносит изменения в налоговый кодекс, которые позволяют освободить предпринимателей, которые работают в Байконуре, от двойного налогообложения, косвенных налогов, которые возникли. Вместе с тем там будет оговорено, чтобы они не могут вывозить товары, которые завезли в Байконур, в другие города России. Это нормальная норма. Я думаю, к концу года этот законопроект будет принят Госдумой РФ», – резюмировал Нургожин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg