Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1767 просмотров

Депутат предложил отдать город Байконур в ведение Казахстана

Нургожин: «Вопрос поэтапного вывода Байконура из аренды на повестке дня казахстанской стороны стоит»

Фото: Fotoprint / Shutterstock.com

Депутат Сената Мурат Бактиярулы указал на трудности, с которыми сталкиваются граждане Казахстана, проживающие в городе Байконур, и предложил рассмотреть вопрос передачи в аренду российской стороне только площадки для выпуска космических ракет. А сам город – передать в ведение Казахстана.

«Там проживает более 70 тысяч человек, 70% – это граждане Казахстана. К сожалению, для них многие вопросы не решены. И в том числе вопросы тарифов. Второе – предприниматели не могут оставить в залог в банке свои здания для получения кредита из-за аренды земли. Этот вопрос мы уже десятки лет поднимаем, не решен он до сих пор», – посетовал сенатор.

Также, по его данным, до сих пор продолжается двойное налогообложение: простые предприниматели за ввоз товара в Байконур из Казахстана вынуждены платить и Казахстану, и 20%-ный НДС российской стороне.

Что касается инфраструктуры города, то, по его словам, до сих пор российская сторона не выделила деньги на ремонтные работы.

«Если вы помните, упала ракета-носитель «Протон» и было разбросано 600 тонн ядовитого гептила. Тогда министерство охраны окружающей среды оценило ущерб в 13 млрд 600 млн тенге. Эти деньги до сих пор не выплачены. Вопрос: когда будут решены названные проблемы. Если не будут решены, наверное, надо передать в аренду только площадки для выпуска ракет. А Байконур передать в ведение Казахстана. Как думаете?», – поинтересовался он у вице-министра по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Марата Нургожина.

Марат Нургожин в своем ответе указал на то, что вопрос поэтапного вывода города из аренды на повестке дня казахстанской стороны стоит.

«Мы его внимательно обсуждаем внутри казахстанских госорганов. Плюсы и минусы данной ситуации, данного выхода. Предварительно с руководством Роскосмоса мы в устном порядке обсуждали. Это непростой вопрос, есть минусы и плюсы. Мы отдельно готовы вам доложить после ряда обсуждений», – сказал он.

По его словам, решается также проблема высоких тарифов. Так, буквально в апреле в Москве подписали межправительственное соглашение о газоснабжении города и его объектов. Это значительно снизит тарифы по поставке газа, переход от сжиженного газа к природному. Уже подключены 5 казахстанских школ, детсад, медцентр. Сейчас администрация города Байконур ведет работы по разводке внутренних сетей в жилых домах, это тоже повлияет на тарифную политику.

Казахстанская сторона также на сегодня разрабатывает ПСД модернизации сети водоснабжения и теплоснабжения города Байконур. Наряду с этим министерством финансов России проводится работа по внесению изменений в Налоговый кодекс, которые позволят освободить предпринимателей, которые работают в Байконуре, от двойного налогообложения.

«Проблема остро встала после принятия протокола к соглашению в 2017 году, когда предприниматели большого класса бизнеса освобождены от двойного налогообложения, но в результате малый и средний бизнес попал под эту ситуацию и мы, минфин проводит серьезную работу, наш и российский, и сейчас российское министерство финансов вносит изменения в налоговый кодекс, которые позволяют освободить предпринимателей, которые работают в Байконуре, от двойного налогообложения, косвенных налогов, которые возникли. Вместе с тем там будет оговорено, чтобы они не могут вывозить товары, которые завезли в Байконур, в другие города России. Это нормальная норма. Я думаю, к концу года этот законопроект будет принят Госдумой РФ», – резюмировал Нургожин.


987 просмотров

Около 300 граждан Казахстана остаются в Сирии

7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий 231 казахстанца

Фото: Shutterstock

Порядка 300 казахстанцев на сегодняшний день находятся в Сирии, из них около 170 - дети, сообщил начальник департамента Комитета национальной безопасности Казахстана Бахытбек Рахымбердиев.

«В Сирии около 300 граждан Казахстана остаются, это мужчины, женщины и дети», - сказал Рахымбердиев на брифинге в понедельник в Нур-Султане.

По решению Первого Президента Нурсултана Назарбаева, а также с санкции президента Касым-Жомарта Токаева 7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий в Сирии 231 казахстанца, в том числе 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

По его словам, данная гуманитарная акция была осуществлена при поддержке США. Важную роль в этом проекте сыграли сирийские демократические силы.

«По прибытию в Казахстан 16 мужчин и 4 женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне «Даиш» (запрещена в РК). Они уже эпатированы к местам расследования уголовных дел в городах Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганда и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест. Оставшиеся 55 женщин с детьми размещены в специальном адаптационном центре близ города Актау на срок около месяца. Сейчас проводится медицинское обследование, назначен карантин. Дополнительно с ними работают психологи, теологи, представители НПО. Восстанавливаются документы, устанавливающие личность», - сказал Ашикбаев и добавил: «Проводится также проверка на участие в террористической деятельности. При отсутствии препятствующих обстоятельств по завершению карантина женщины и дети отправятся к местам своего прежнего проживания».

В свою очередь начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев сообщил, что возвращенные лица являются выходцами из городов Нур-Султан, Алматы, а также Алмантинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской и Мангистауской областей. 

«Эти лица добровольно приняли решение вернуться на родину. Отдельные из них готовы понести уголовное наказание за свои деяния за рубежом. Отдельный вопрос – это возвращение детей, которые оказались в зоне вооружённого конфликта не по своей воле. В процессе возвращения граждан на родину от начала и до конца участвовали наши сотрудники, в том числе, с выездом за рубеж и не один раз. Эта работа еще не завершена поэтому подробности сообщим позже», - пояснил он.

Между тем, по его данным, в ходе спецоперации удалось эвакуировать В 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Их родители погибли или пропали без вести за рубежом. Больше половины детей родились за границей.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций