647 просмотров
647 просмотров

Что скрывают налоговые декларации Дональда Трампа

В Демократической партии США считают, что могут скомпрометировать Трампа, используя его обещание опубликовать налоговые декларации, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

В 2016 году кандидат в президенты США Дональд Трамп пообещал, что обнародует свои налоговые декларации, но так этого и не сделал, и избиратели все равно проголосовали за него. Сейчас представители Демократической партии требуют, чтобы Налоговое управление США (IRS) предоставило им налоговую отчетность Трампа за последние 6 лет, что может стать причиной новых политических и правовых баталий, рассудить которые смогут только избиратели.

Как и во многих других вопросах, Дональд Трамп отличается от остальных американских президентов современности из-за отказа опубликовать свои налоговые декларации. В октябре 2015 года в интервью телеканалу ABC он заявил, что рано или поздно сделает свою отчетность достоянием общественности. В феврале 2016 года он сообщил главе ABC Джону Дикерсону, что опубликует декларации «в течение следующих 3-4 месяцев». Трамп заявил, что «его команда усердно работает над декларациями. И они будут просто замечательными».

Давняя позиция The Wall Street Journal заключается в том, что избиратели имеют полное право получить доступ к информации подобного рода. Один из аргументов за налоговую прозрачность – инцидент с Биллом и Хиллари Клинтон, которые во время президентских выборов 1992 года опубликовали свою отчетность за предыдущие годы вплоть до 1980 года. Но почему же там не было данных за более ранние годы?

Уже после того, как чета Клинтонов обосновалась в Белом доме, стало известно, что в их отчетности за 1978 и 1979 годы были отражены фантастические доходы от деятельности Хиллари по торговле фьючерсами на крупный рогатый скот. Если бы информация об этих невероятных сделках, совершаемых с поощрения «друзей Билла», была раскрыта, избирателям стало бы известно многое о привычке президентской четы действовать в обход закона.

Тот же самый стандарт должен применяться и в отношении Дональда Трампа, который еще в начале 2016 года начал оправдывать свое нежелание обнародовать налоговую отчетность тем, что она якобы находится в процессе аудита. Это должен быть какой-то поистине особенный аудит, потому что Трамп до сих пор прибегает к этому оправданию. Не похоже, чтобы он пытался скрыть какие-то махинации, если аудит действительно проходит настолько скрупулезно, как он это утверждает.

Вероятнее всего, Трамп не хочет допустить раскрытия той информации, которая может скомпрометировать его с политической точки зрения. Возможно, что он просто зарабатывает меньше, чем хотел бы, чтобы думала общественность. Возможно, сумма уплаченных им налогов относительно невелика, учитывая амортизацию недвижимости и другие лазейки в законодательстве. Возможно, он мало жертвует на благотворительность, что, например, стало известно о Джо Байдене, когда он баллотировался на пост вице-президента США. Может, эта информация не имела бы никакого значения в 2016 году, учитывая, что соперницей Трампа была Клинтон, которая и сама обладала неидеальной репутацией, но избиратели не могут судить о том, чего им нельзя увидеть.

И тут на сцену выходит председатель Комитета по методам и средствам Палаты представителей США Ричард Нил, который на прошлой неделе, ссылаясь на закон 1924 года, заявил, что возглавляемый им орган имеет право получить доступ к налоговой отчетности любого гражданина в рамках своей надзорной или законодательной власти. Свой запрос Чарльзу Реттигу, главе Налогового управления США, Ричард Нил облек в весьма высокопарную форму:

«Налоговое управление ведет политику по аудиту налоговой отчетности всех действующих президентов и вице-президентов США, но об эффективности этой программы известно мало. От имени американского народа Комитет по методам и средствам обязан выяснить, соблюдается ли данная политика и если да, в полной ли мере проводится аудит», – говорится в заявлении Ричарда Нила.

Простыми словами это означает: «Мы хотим увидеть налоговые декларации Трампа, чтобы опубликовать их полностью либо частично в целях скомпрометировать его в преддверии выборов 2020 года». При этом разговоры об осуществлении надзорной власти – очковтирательство и не более того.

Наверняка миллионы избирателей истолкуют это требование именно в этом контексте и будут составлять свое мнение о демократах и Трампе исходя из этого. Требование опубликовать отчетность может даже не иметь особой политической силы, что, впрочем, будет зависеть от содержания деклараций, учитывая, множество других обвинений и судебных повесток, которыми заседающие в Конгрессе демократы осыпают нынешнего президента США. Трамп может даже выиграть эту политическую схватку, если позволит Налоговому управлению передать отчетность демократам, которые в случае «утечки» подробностей к дружественным журналистам окажутся в невыгодном свете.

Тем не менее Трамп настаивает на сохранении своей налоговой отчетности в тайне. При этом руководитель аппарата Белого дома Мик Малвани заявил, что демократы «никогда» не получат доступ к декларациям Трампа. По его словам, запрос на их публикацию нарушает право на «конфиденциальность», которым обладает любой налогоплательщик.

В результате назрел еще один политический конфликт, который, вероятнее всего, стороны будут решать в суде месяцами или даже годами. Если Трамп одержит победу в этом вопросе, демократы станут утверждать, что он что-то скрывает. В 2020 году избирателям Америки придется решать, насколько они ценят прозрачность налогового декларирования для действующего президента среди множества других критериев, по которым они будут оценивать кандидатов – от проводимой ими политики до их личных качеств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo