Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


462 просмотра

Что скрывают налоговые декларации Дональда Трампа

В Демократической партии США считают, что могут скомпрометировать Трампа, используя его обещание опубликовать налоговые декларации, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

В 2016 году кандидат в президенты США Дональд Трамп пообещал, что обнародует свои налоговые декларации, но так этого и не сделал, и избиратели все равно проголосовали за него. Сейчас представители Демократической партии требуют, чтобы Налоговое управление США (IRS) предоставило им налоговую отчетность Трампа за последние 6 лет, что может стать причиной новых политических и правовых баталий, рассудить которые смогут только избиратели.

Как и во многих других вопросах, Дональд Трамп отличается от остальных американских президентов современности из-за отказа опубликовать свои налоговые декларации. В октябре 2015 года в интервью телеканалу ABC он заявил, что рано или поздно сделает свою отчетность достоянием общественности. В феврале 2016 года он сообщил главе ABC Джону Дикерсону, что опубликует декларации «в течение следующих 3-4 месяцев». Трамп заявил, что «его команда усердно работает над декларациями. И они будут просто замечательными».

Давняя позиция The Wall Street Journal заключается в том, что избиратели имеют полное право получить доступ к информации подобного рода. Один из аргументов за налоговую прозрачность – инцидент с Биллом и Хиллари Клинтон, которые во время президентских выборов 1992 года опубликовали свою отчетность за предыдущие годы вплоть до 1980 года. Но почему же там не было данных за более ранние годы?

Уже после того, как чета Клинтонов обосновалась в Белом доме, стало известно, что в их отчетности за 1978 и 1979 годы были отражены фантастические доходы от деятельности Хиллари по торговле фьючерсами на крупный рогатый скот. Если бы информация об этих невероятных сделках, совершаемых с поощрения «друзей Билла», была раскрыта, избирателям стало бы известно многое о привычке президентской четы действовать в обход закона.

Тот же самый стандарт должен применяться и в отношении Дональда Трампа, который еще в начале 2016 года начал оправдывать свое нежелание обнародовать налоговую отчетность тем, что она якобы находится в процессе аудита. Это должен быть какой-то поистине особенный аудит, потому что Трамп до сих пор прибегает к этому оправданию. Не похоже, чтобы он пытался скрыть какие-то махинации, если аудит действительно проходит настолько скрупулезно, как он это утверждает.

Вероятнее всего, Трамп не хочет допустить раскрытия той информации, которая может скомпрометировать его с политической точки зрения. Возможно, что он просто зарабатывает меньше, чем хотел бы, чтобы думала общественность. Возможно, сумма уплаченных им налогов относительно невелика, учитывая амортизацию недвижимости и другие лазейки в законодательстве. Возможно, он мало жертвует на благотворительность, что, например, стало известно о Джо Байдене, когда он баллотировался на пост вице-президента США. Может, эта информация не имела бы никакого значения в 2016 году, учитывая, что соперницей Трампа была Клинтон, которая и сама обладала неидеальной репутацией, но избиратели не могут судить о том, чего им нельзя увидеть.

И тут на сцену выходит председатель Комитета по методам и средствам Палаты представителей США Ричард Нил, который на прошлой неделе, ссылаясь на закон 1924 года, заявил, что возглавляемый им орган имеет право получить доступ к налоговой отчетности любого гражданина в рамках своей надзорной или законодательной власти. Свой запрос Чарльзу Реттигу, главе Налогового управления США, Ричард Нил облек в весьма высокопарную форму:

«Налоговое управление ведет политику по аудиту налоговой отчетности всех действующих президентов и вице-президентов США, но об эффективности этой программы известно мало. От имени американского народа Комитет по методам и средствам обязан выяснить, соблюдается ли данная политика и если да, в полной ли мере проводится аудит», – говорится в заявлении Ричарда Нила.

Простыми словами это означает: «Мы хотим увидеть налоговые декларации Трампа, чтобы опубликовать их полностью либо частично в целях скомпрометировать его в преддверии выборов 2020 года». При этом разговоры об осуществлении надзорной власти – очковтирательство и не более того.

Наверняка миллионы избирателей истолкуют это требование именно в этом контексте и будут составлять свое мнение о демократах и Трампе исходя из этого. Требование опубликовать отчетность может даже не иметь особой политической силы, что, впрочем, будет зависеть от содержания деклараций, учитывая, множество других обвинений и судебных повесток, которыми заседающие в Конгрессе демократы осыпают нынешнего президента США. Трамп может даже выиграть эту политическую схватку, если позволит Налоговому управлению передать отчетность демократам, которые в случае «утечки» подробностей к дружественным журналистам окажутся в невыгодном свете.

Тем не менее Трамп настаивает на сохранении своей налоговой отчетности в тайне. При этом руководитель аппарата Белого дома Мик Малвани заявил, что демократы «никогда» не получат доступ к декларациям Трампа. По его словам, запрос на их публикацию нарушает право на «конфиденциальность», которым обладает любой налогоплательщик.

В результате назрел еще один политический конфликт, который, вероятнее всего, стороны будут решать в суде месяцами или даже годами. Если Трамп одержит победу в этом вопросе, демократы станут утверждать, что он что-то скрывает. В 2020 году избирателям Америки придется решать, насколько они ценят прозрачность налогового декларирования для действующего президента среди множества других критериев, по которым они будут оценивать кандидатов – от проводимой ими политики до их личных качеств.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1374 просмотра

Узбекистан готовится к первым выборам при президенте Мирзиёеве

Все пять политических партий допущены к участию в предвыборной гонке за места в парламенте

Фото: Shutterstock

Парламентские выборы, которые в этом году пройдут под лозунгом «Новый Узбекистан – новые выборы», станут первыми за время президентства Шавката Мирзиёева. Избирать 22 декабря 2019 года узбекистанцы будут не только депутатов Олий Мажлиса, но и местных кенгашей.

Подготовка к столь крупной избирательной кампании была начата еще в прошлом году. Голосование станет своеобразной обкаткой новых правил, закреп­ленных в этом году в избирательном кодексе.

Зеленые идут

На встрече глав постоянных представительств при ОБСЕ в Вене председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов отметил, что в ходе разработки кодекса был изучен опыт более 50 стран и учтены рекомендации миссий международных организаций по наблюдению за выборами.

«Данный кодекс объединил в один документ нормы пяти законов, регулировавших отношения, связанных с подготовкой и проведением выборов президента, депутатов законодательной палаты, областных, районных и городских кенгашей, а также регламентировавших организацию деятельности Центризбиркома», – заявил Абдусаломов. 

Более 30 изменений коснутся не только организации самого выборного процесса, но и формирования парламента страны. Ранее из 150 мест в законодательной палате Олий Мажлиса 15 мандатов было закреплено за «Экологическим движением», куда входили видные ученые и общественные деятели. 

За остальные места боролись четыре политические партии: Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно демократическая партия Узбекистана и Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» («Справедливость»). 

После того как президент Мирзиёев призвал отказаться от квотирования мест в парламенте, в январе 2019 года «Экологическое движение» было преобразовано в «Экологическую партию». Таким образом, на политической арене Узбекистана появился новый игрок – пятая партия, которая уже на общих правах принимает участие в выборах-2019. 

«Предвыборные» от государства

Еще одна новинка данного избирательного цикла – кандидатам на проведение кампании будут выделяться деньги из госбюджета. ЦИК Узбекистана утвердил смету расходов по подготовке и проведению выборов в Олий Мажилис, а также областные, районные и городские кенгаши. На каждого кандидата в депутаты законодательной палаты из казны будет выделено по 10,8 млн сумов ($1145,6 по текущему курсу ЦБ РУз), участникам выборов в областные кенгаши народных депутатов и Ташкента по 2 млн сумов ($211,5), кандидатам в районные и городские кенгаши – 1 млн сумов ($105,7). 

По данным международного пресс-центра «Выборы-2019», всего на парламентскую избирательную кампанию Узбекистан потратит $25 млн. Численность избирателей в республике составляет 20,6 млн человек. Соответственно, на каждого голосующего приходится по $1,21. К примеру, в соседнем Казахстане расходы на парламентские выборы при 12 млн избирателей составляют $24,7 млн и по $2,05 на каждого казахстанца с правом голоса. 

Изобретательность для галочки

Сама избирательная кампания в партиях уже идет полным ходом: открыты штабы, проводятся встречи с жителями, распространяются агитационные материалы. Как рассказал «Курсиву» директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев, партии в этой политической гонке демонстрируют особую активность и изобретательность.

«Политические конкуренты используют не только традиционные и устоявшиеся методы ведения избирательной кампании, они довольно интенсивно участвуют в межпартийных дискуссиях, озвучивают идеи, которые, по крайней мере, обсуждаются обществом, – замечает Бахтиёр Эргашев. – Чаще всего это вопросы, которые затрагивают каждого избирателя: цены, реформы ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство, трудоустройство и другие насущные темы. Такой межпартийный диалог не может не радовать и дает избирателям определенную надежду на позитивные перемены в будущем». 

Бахтиёр Эргашев отмечает, что в условиях динамично развивающегося общества меняется роль парламента и каждого депутата, о чем неоднократно заявляло руководство Узбекистана. «Нынешние выборы тем и интересны, что могут существенно изменить состав законодательной палаты, а интересы граждан в парламенте будут представлять люди, которые соответствуют высокой динамике и темпам изменений в стране», – подчеркнул политолог. 

По его мнению, главная борьба за места в парламенте развернется между Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП) и Народно-демократической партией Узбекистана. «Со времен парламентской реформы 2004 года на всех выборах УзЛиДеП получала большинство. Не думаю, что на этот раз картина изменится. Их оппонент – вечно вторая Народно-демократическая партия имеет четко выстроенную структуру и определенный потенциал в качестве идеологии, поэтому у нее есть все шансы сохранить за собой в парламенте второе место», – заявил Эргашев. 

Из победителей в премьеры

По узбекистанскому законодательству избранному составу законодательной палаты предстоит назначение премьер-министра и формирование нового состава правительства. Кандидатура главы кабмина республики выдвигается из числа депутатов победившей партии. Также именно выигравшая политическая сила будет влиять на формирование парламентских комитетов.

В последнем созыве парламента УзЛиДеП, от которой Шавкат Мирзиёев был выдвинут на пост премьер-министра, представляли 52 депутата. 

Народно-демократическая партия являлась третьей и владела 27 мандатами, уступив вторую строчку Демократической партии «Миллий тикланиш» с 36 местами. 

К слову, сам президент Мирзиё­ев в ходе нынешней избирательной кампании не выказывает своих явных предпочтений в отношении той или иной партии. При этом глава государства неоднократно заявлял о новых задачах, которые стоят перед депутатами, и их растущей ответственности за принятие решений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций