Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


470 просмотров

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Товарооборот между Казахстаном и Россией за 2018 год составил $17,6 млрд

Фото: Primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 25 апреля 2019 года в рамках рабочего визита в Россию встретился с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. Стороны обсудили торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Об этом сообщает Primeminister.kz.

«Открытые доверительные отношения между нашими странами динамично развиваются во всех сферах, опираясь на стратегический курс первого президента РК - Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и президента РФ Владимира Владимировича Путина», — сказал премьер-министр РК.

Аскар Мамин отметил, что «недавний официальный визит президента РК Касыма-Жомарта Токаева в Москву и состоявшиеся переговоры на высшем уровне придали дополнительный импульс дальнейшему развитию стратегического взаимодействия двух стран», подчеркнув «значимость достигнутых договоренностей, направленных на активную совместную работу. И сегодняшняя встреча – есть хорошая возможность обсудить практические шаги для реализации этих договоренностей».

«Россия является главным торговым партнером Казахстана», — сказал Аскар Мамин, отметив, что «для поддержания динамики развития торгово-экономического сотрудничества необходимо продолжить совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, установлению прямых контактов между деловыми кругами двух государств, продвижению товаров на рынки третьих стран».

Товарооборот между Казахстаном и Россией за 2018 год составил $17,6 млрд, что на 7,2% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. В контексте новых мер, принятых Правительством Казахстана по привлечению инвестиций, состоялся обмен мнениями по дальнейшему наращиванию инвестиционного сотрудничества между РК и РФ.

«Новые подходы создадут еще более комфортные условия для инвесторов, в том числе и для российских партнеров», — сказал Аскар Мамин, отметив, что «Международный финансовый центр «Астана» имеет большие перспективы для финансовой интеграции в рамках ЕАЭС, привлечения иностранных инвестиций, развития и продвижения рынков капитала Евразийского региона». Успешным примером сотрудничества стало размещение простых акций российской компании «Полиметалл» на Бирже МФЦА в апреле 2019 года.

В рамках рабочего визита подписано Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта по производству техники и компонентов для транспортных средств марки КАМАЗ. Соглашение подписали заместитель министра промышленности и торговли РФ А. Морозов, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК А. Ержанов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» С. Когогин, президент Ассоциации казахстанского автобизнеса А. Лаврентьев, председатель правления АО «БРК-Лизинг» Н. Байбазаров, управляющий директор ТОО «Tobolkz» Д. Шукижанова.

Дорожную карту по реализации проекта «Организация производства тракторов марки «Кировец» и комплектующих к ним на АО «Агромашхолдинг KZ» подписали председатель совета директоров АО «Агромашхолдинг KZ» А. Лаврентьев и директор АО «Петербургский тракторный завод» С. Серебряков.


987 просмотров

Около 300 граждан Казахстана остаются в Сирии

7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий 231 казахстанца

Фото: Shutterstock

Порядка 300 казахстанцев на сегодняшний день находятся в Сирии, из них около 170 - дети, сообщил начальник департамента Комитета национальной безопасности Казахстана Бахытбек Рахымбердиев.

«В Сирии около 300 граждан Казахстана остаются, это мужчины, женщины и дети», - сказал Рахымбердиев на брифинге в понедельник в Нур-Султане.

По решению Первого Президента Нурсултана Назарбаева, а также с санкции президента Касым-Жомарта Токаева 7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий в Сирии 231 казахстанца, в том числе 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

По его словам, данная гуманитарная акция была осуществлена при поддержке США. Важную роль в этом проекте сыграли сирийские демократические силы.

«По прибытию в Казахстан 16 мужчин и 4 женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне «Даиш» (запрещена в РК). Они уже эпатированы к местам расследования уголовных дел в городах Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганда и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест. Оставшиеся 55 женщин с детьми размещены в специальном адаптационном центре близ города Актау на срок около месяца. Сейчас проводится медицинское обследование, назначен карантин. Дополнительно с ними работают психологи, теологи, представители НПО. Восстанавливаются документы, устанавливающие личность», - сказал Ашикбаев и добавил: «Проводится также проверка на участие в террористической деятельности. При отсутствии препятствующих обстоятельств по завершению карантина женщины и дети отправятся к местам своего прежнего проживания».

В свою очередь начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев сообщил, что возвращенные лица являются выходцами из городов Нур-Султан, Алматы, а также Алмантинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской и Мангистауской областей. 

«Эти лица добровольно приняли решение вернуться на родину. Отдельные из них готовы понести уголовное наказание за свои деяния за рубежом. Отдельный вопрос – это возвращение детей, которые оказались в зоне вооружённого конфликта не по своей воле. В процессе возвращения граждан на родину от начала и до конца участвовали наши сотрудники, в том числе, с выездом за рубеж и не один раз. Эта работа еще не завершена поэтому подробности сообщим позже», - пояснил он.

Между тем, по его данным, в ходе спецоперации удалось эвакуировать В 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Их родители погибли или пропали без вести за рубежом. Больше половины детей родились за границей.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций