Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


633 просмотра

Аскар Мамин предложил инвесторам из Кореи участвовать в Фонде поддержки прямых инвестиций

Фонд прямых инвестиций в несырьевой сектор был зарегистрирован МФЦА в марте текущего года

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 22 апреля предложил корейским инвесторам участвовать в деятельности Фонда поддержки прямых инвестиций РК.

«Для дальнейшего роста притока иностранного капитала в несырьевые отрасли экономики в Казахстане создан Фонд поддержки прямых инвестиций с капитализацией в $1 млрд - мы приглашаем наших партнеров из Республики Кореи принять участие в управлении и финансировании этого Фонда», - сказал Мамин в ходе казахстанско-корейского бизнес-форума в Нур-Султане.

В середине марта текущего года Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) зарегистрировал создаваемый по поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Фонд прямых инвестиций в несырьевой сектор.

Официальное название этой организации - «Казахстанский инвестиционный фонд развития» (КИФР), для его создания было предусмотрено выделение 370 млрд тенге из Нацфонда.

Предполагается, что данная организация будет вместе с иностранными инвесторами вкладывать капиталы в перспективные проекты в сферах обработки, сельского хозяйства, инноваций, энергетики, транспорта, логистики, туризма. Привлеченные ею средства будут аккумулироваться на счетах Нацбанка Казахстана.

Как пояснял в октябре прошлого года бывший тогда главой министерства по инвестициям и развитию Женис Касымбек, деятельность данного фонда должна быть связана с осуществлением целевых и точечных инвестиций в наиболее перспективные и востребованные отрасли и поддержкой в реализации крупных прорывных проектов.

Аналогичная структура в Российской Федерации на каждый собственный вложенный доллар смогла, по утверждению казахстанского министра, привлечь $9 от крупнейших институциональных инвесторов.

Мамин считает, что Казахстан является привлекательным для корейских инвесторов потому, что на сегодня обладает наиболее развитой рыночной экономикой в Центральной Азии: на Казахстан приходится более 70% от общего объема ВВП региона и почти 90% от общего притока прямых иностранных инвестиций в регионе.

«В прошлом году темпы роста ВВП Казахстана составили 4,1%, уверенная динамика по основным показателям нашей экономики и торговли привела к увеличению объемов иностранных инвестиций – за 2018 год приток иностранных инвестиций в Казахстан увеличился на 16%, до $25 млрд, объем инвестиций в основной капитал вырос более чем на 17%», - подчеркнул глава казахстанского правительства.


1803 просмотра

Касым-Жомарт Токаев избран президентом Казахстана

Центральная избирательная комиссия объявила итоги выборов президента

фото: Аскар Ахметуллин

Кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах с 70,96% голосов. Об этом рассказала член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Ляззат Сулеймен, подводя итоги голосования.

По словам Ляззат Сулеймен, Касым-Жомарт Токаев набрал 6 539 715 голосов. 

Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 16,23%. За него голосовал 1 млн 495 тыс. 491 человек. 

Тройку лидеров замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 5,05% голосов. За нее проголосовало 465 714 человек.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,82% голосов. За него проголосовало 167 649 человек. Претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков – 3,04%. За него проголосовал 280 451 человек. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов – 1,98%. За него проголосовало 182 898 человек. Претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 0,92%. За него проголосовали 84 582 человека.

«Сегодня мы завершили продолжавшуюся последние два месяца в стране избирательную кампанию. Установлены окончательные итоги выборов, избран президент Республики Казахстан. Поздравляю всех с этим важным государственным событием», – сказал председатель ЦИК Берик Имашев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций