Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


411 просмотров

Верховный суд России поддержал экстрадицию Жомарта Ертаева в Казахстан

Ертаев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в Казахстане – ему вменяется в вину хищение $80 млн

Фото: shutterstock.com

Верховный суд Российской Федерации отклонил жалобы защиты бывшего советника председателя совета директоров АО «Банк RBK» Жомарта Ертаева и оставил решение об экстрадиции в силе, передают СМИ.

Напомним, что в 2018 году Ертаев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в Казахстане – ему вменяется в вину хищение $80 млн. Сам банкир уехал в Россию, где имеет вид на жительство, и с декабря 2018 года он находится в международном розыске.

В мае 2018 года его задержали в Москве. В тот же месяц он попросил предоставить ему российское гражданство, а чуть позже – статус беженца.

Также в начале 2019 года Мосгорсуд признал законным решение генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции в Казахстан Жомарта Ертаева.

 


4620 просмотров

Исполнять обязанности президента Казахстана будет Касым-Жомарт Токаев

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана

Президент Казахстана выступил с обращением к народу Казахстана. Глава государства отметил, что исполнять обязанности президента будет Касым-Жомарт Токаев. 

«Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий», - сказал он в послании народу Казахстана 19 марта 2019 года.

Глава государства отметил, что это не было легким решением. Назарбаев напомнил, что в этом году исполняется 30 лет его президентского правления.

Назарбаев рассказал, что на период до окончания текущего президентского срока на посту главы государства будет председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев, а после этого будут назначены выборы главы государства.

«Председателем Сената Парламента в настоящее время является Касым-Жомарт Кемелович Токаев. Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану», - рассказал Елбасы.

Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Касым-Жомарт Токаев работает с ним с первых дней независимости Казахстана.

«Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев поблагодарил казахстанцев за то, что они все эти годы поддерживали его своими голосами. По его словам, он продолжит свою работу в качестве Лидера нации и лидера партии «Нур Отан».

«Постановляю: в соответствии с пунктом 3 Статье 42 Конституции РК прекращаю с 20 марта 2019 года исполнение своих полномочий президента Республики Казахстана. В соответствии с Пунктом 1  Статьи 48 Конституции РК полномочия президента РК на оставшийся срок переходят к председателю сената  РК с момента принесения присяги народу Казахстан. В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Конституции РК по согласованию с центральной избирательной комиссией провести церемонию принесения присяги вступающему в должность президентом РК на совместном заседании палат парламента РК в 12:00 20 марта 2019 года. Настоящий указ входит в действие с момента подписания», - говорится в постановлении президента.

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев — исполняющий обязанности президента Республики Казахстан, государственный деятель Казахстана, доктор политических наук, бывший премьер-министр Республики Казахстан (1999—2002), Председатель Сената Парламента Республики Казахстан (с 16 октября 2013 года). Также он в разные годы занимал должности заместителя генерального секретаря ООН, министра иностранных дел.

Токаев в течение 13 лет был президентом Федерации настольного тенниса Казахстана.

Награждён несколькими государственными наградами Республики Казахстан и других стран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank