Перейти к основному содержанию

587 просмотров

В МИД РК рассказали о состоянии казахстанки, задержанной в Китае

27 февраля правоохранительными органами КНР была задержана казахстанка Юлия Ходаева по подозрению в хранении и распространении наркотических средств

Сегодня адвокат первый раз встретился с казахстанкой Юлией Ходаевой, задержанной 27 февраля правоохранительными органами Китая по подозрению в хранении и распространении наркотических средств. Она не жаловалась на состояние здоровья и условия содержания в изоляторе. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Он сообщил, что 27 февраля правоохранительными органами КНР была задержана казахстанка Юлия Ходаева по подозрению в хранении и распространении наркотических средств. На следующий день, 28 числа, наш консул переговорил с ней по телефону. Она не жаловалась на состояние здоровья и условия содержания в изоляторе. 

«С первого дня этот вопрос был взят на особый контроль нашего генконсульства в Шанхае. Связь с родителями была немедленно установлена, им были разъяснены обстоятельства задержания и что необходимо сделать. По законам Китая адвокатом должен быть гражданин КНР. Мы им рекомендовали несколько адвокатов, и родителями был выбран один из них. Сегодня состоялась первая встреча адвоката, которого наняли ее родители и до конца недели планируется организовать личную встречу консула и посещение ее в изоляторе временного задержания», - сказал Айбек Смадияров.

Другие детали, а также обстоятельства задержания, он комментировать отказался, сославшись на тайну следствия.

«На территории КНР она находилась шестой год, должна была уже завершить учебу. Оставалось несколько месяцев до конца учебы. К сожалению, она не состояла на консульском учете, консульские работники не знали, что она там учится. Другие детали расследования не могу разглашать, потому что идет следствие», - сказал он.

Между тем, по его оценке, степень наказания зависит от того, сколько при ней было наркотических средств. 

«В Китае очень серьезно относятся к борьбе с наркобизнесом и наркотиками. Там периодически проходят такие рейды. Но сообщении о задержании других казахстанцев не было. По международной практике в случае задержания иностранного гражданина, правоохранительные органы той страны, немедленно должны уведомить консульские либо дипломатические учреждения, поэтому любое задержание нашего гражданина приходит в виде официальной ноты в МИД страны», - резюмировал официальный представитель МИД РК.

7415 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance