758 просмотров
758 просмотров

В МИД РК рассказали о состоянии казахстанки, задержанной в Китае

27 февраля правоохранительными органами КНР была задержана казахстанка Юлия Ходаева по подозрению в хранении и распространении наркотических средств

Сегодня адвокат первый раз встретился с казахстанкой Юлией Ходаевой, задержанной 27 февраля правоохранительными органами Китая по подозрению в хранении и распространении наркотических средств. Она не жаловалась на состояние здоровья и условия содержания в изоляторе. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Он сообщил, что 27 февраля правоохранительными органами КНР была задержана казахстанка Юлия Ходаева по подозрению в хранении и распространении наркотических средств. На следующий день, 28 числа, наш консул переговорил с ней по телефону. Она не жаловалась на состояние здоровья и условия содержания в изоляторе. 

«С первого дня этот вопрос был взят на особый контроль нашего генконсульства в Шанхае. Связь с родителями была немедленно установлена, им были разъяснены обстоятельства задержания и что необходимо сделать. По законам Китая адвокатом должен быть гражданин КНР. Мы им рекомендовали несколько адвокатов, и родителями был выбран один из них. Сегодня состоялась первая встреча адвоката, которого наняли ее родители и до конца недели планируется организовать личную встречу консула и посещение ее в изоляторе временного задержания», - сказал Айбек Смадияров.

Другие детали, а также обстоятельства задержания, он комментировать отказался, сославшись на тайну следствия.

«На территории КНР она находилась шестой год, должна была уже завершить учебу. Оставалось несколько месяцев до конца учебы. К сожалению, она не состояла на консульском учете, консульские работники не знали, что она там учится. Другие детали расследования не могу разглашать, потому что идет следствие», - сказал он.

Между тем, по его оценке, степень наказания зависит от того, сколько при ней было наркотических средств. 

«В Китае очень серьезно относятся к борьбе с наркобизнесом и наркотиками. Там периодически проходят такие рейды. Но сообщении о задержании других казахстанцев не было. По международной практике в случае задержания иностранного гражданина, правоохранительные органы той страны, немедленно должны уведомить консульские либо дипломатические учреждения, поэтому любое задержание нашего гражданина приходит в виде официальной ноты в МИД страны», - резюмировал официальный представитель МИД РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo