896 просмотров
896 просмотров

Украину могут лишить безвиза с ЕС и помощи от МВФ

По мнению Transparency International, Киев подрывает борьбу с коррупцией, так как намерен закрыть 65 антикоррупционых дел, четыре из которых связаны с высокопоставленными украинскими чиновниками

Фото: shutterstock.com

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International грозит Украине заморозить безвизовый режим с ЕС и лишить финансовой помощи от Международного валютного фонда, если Киев не восстановит закон об ответственности чиновников за незаконное обогащение, сообщает РИА Новости.

«Должностные лица, обвиняемые в коррупции, должны быть привлечены к ответственности, а верховенство права должно быть восстановлено. Если решение не будет найдено, есть вероятность, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены, а это будет препятствовать экономическому развитию страны».

По данным организации Киев подрывает борьбу с коррупцией, так как намерен закрыть 65 антикоррупционых дел, четыре из которых связаны с высокопоставленными украинскими чиновниками.

«Благодаря решению украинского суда украинские чиновники смогут легализовать все свои доходы, полученные незаконным путем, не боясь быть привлеченными к суду. Причем декларации о доходах чиновников, введенные на Украине, теряют свою актуальность из-за фактической отмены ответственности за незаконное обогащение», - заявил глава украинского отделения Transparency International Андрей Боровик.

Напомним, что в конце февраля 2019 года, Конституционный суд Украины признал закон о незаконном обогащении недействительным и отменил его. Как заявило украинское Национальное антикоррупционное бюро, это решение политизировано и противоречит договоренностям с МВФ и Евросоюзом.

Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что подаст в Раду проект нового закона об ответственности за незаконное обогащение, который учитывает замечания Конституционного суда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city