Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2724 просмотра

Олжас Сулейменов: «Досрочных выборов не будет»

Свое мнение выразил общественно-политический деятель Казахстана

Фото: Shutterstock

После прекращения полномочий Нурсултана Назарбаева, общественный политический деятель страны Олжас Сулейменов выразил свое мнение о досрочных выборах в Казахстане корреспондентам КазТАГ.

«Это все готовилось давно. Мы это знаем. Все это обсуждалось много уже, несколько месяцев. Совет безопасности в этом случае послужит неким вестибулярным аппаратом, который помогает обществу сохранить равновесие. Даже по комментариям и в социальных сетях, и по телевидению слышно мнение народа, что главное, чтобы было спокойствие, а при какой-то форме смены власти всегда нарушается равновесие в обществе и вчерашний акт он сохраняет это равновесие», - рассказал Сулейменов.

Олжас Сулейменов высказал мнение и о вероятности проведения досрочных выборов.

«Очень хорошо, что эта «передвижка» произошла по Конституции и то, что этот пост, как и положено в Конституции, перешел председателю сената. Председатель сената очень подготовленный человек во всех отношениях. Я знаю его как личность, как человека уравновешенного, интеллигентного, очень образованного, и я думаю, что он с этим делом безусловно справится. Выборы должны быть по Конституции, заявка сделана и надо ее выполнять. Я думаю, что и народ поддержит именно эти сроки, конституционные сроки должны выполняться», - отметил Сулейменов.

Напомним, Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту президента Казахстана с 20 марта 2019 года. До очередных президентских выборов исполняющим обязанности президента будет спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

Справка:

Олжас Сулейменов - поэт, писатель, дипломат, общественно-политический деятель РК.


8974 просмотра

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций