Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Нурсултан Назарбаев подвел итоги своего нахождения у власти в стране

Первый президент Казахстана досрочно сложил полномочия

Фото: Akorda.kz

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, 19 марта досрочно сложивший свои полномочия, вспомнил, какой досталась страна его поколению политиков 30 лет назад.

«В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны, я был удостоен чести моим народом стать Первым Президентом независимого Казахстана. Вспомним, как пала советская империя, оставив нам неразбериху и душевную смуту, разрушенную экономику и политику», - сказал Назарбаев в ходе своего телеобращения к народу Казахстана.

Он напомнил, что после распада Советского союза внутренний валовой продукт республики сократился вдвое, не хватало продовольствия и товаров первой необходимости.

«В одночасье остановились все крупнейшие заводы: казалось, наступил коллапс. Это был вызов. И мы его приняли. Стали энергично прокладывать свой казахстанский путь развития», - сказал казахстанский лидер.

По его словам, триединой задачей новых властей стало построение рыночной экономики, демонтаж тоталитарной идеологической системы и модернизация всех институтов общества.

«И это мы делали во имя создания современного демократического государства – Республики Казахстан. Именно тогда родилась фраза: «Сначала экономика – потом политика»… Понимая, что нельзя было построить демократические институты при слабой экономике и бедствующих гражданах, мы во главу угла поставили экономическое развитие и рост благосостояния граждан. В результате этого нам удалось поднять объем экономики в 15 раз, а доходы населения в 9 раз в долларовом выражении, что позволило сократить уровень бедности почти в 10 раз», - отметил экс-президент страны.

Он подчеркнул, что Казахстан самостоятельно и успешно преодолел все выпавшие на его долю катаклизмы, включая глубочайший мировой финансовый кризис 2007-2012 годов.

«Казахстан перешел от аграрной экономики к промышленно-сервисной. Идет процесс индустриализации и урбанизации страны. В сырьевой сектор пришли ведущие мировые инвесторы. Это позволило реализовать сложнейшие проекты в нефтегазовом секторе», - добавил первый президент страны.

Он также напомнил, что за счет сырьевых ресурсов сформирован фонд для будущих поколений казахстанцев, а сам Казахстан стал частью глобальной экономики, привлекает инвестиции и торгует практически со всеми странами мира.

«Построен новый инфраструктурный каркас страны. Автомобильными, железнодорожными дорогами связаны все регионы страны. А авиационные маршруты дают нам возможность открывать для себя новые уголки мира», - добавил Назарбаев.

Экс-президент также подчеркнул, что республика стала крупным государством не только по территории: на сегодняшний день ее население превысило 18 млн человек, экс-глава государства уверен, что в скором времени Казахстан перешагнет рубеж в 20 млн человек населения.

«Мы вошли в число 50 развитых стран мира. Разработана программа развития до 2050 года. Цель – войти в число 30 самых развитых стран. Мы сумели на руинах СССР построить успешное казахстанское государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнического и многоконфессионального Казахстана. Впервые в нашей многовековой истории обеспечили международно-правовое признание Республики Казахстан. Поставили Казахстан на карту мира, где его не было как государства. У нас есть свой флаг, гимн, герб», - подчеркнул Назарбаев.

«В мире бушевал кризис, а мы создавали в Астане университет мирового уровня, строили интеллектуальные школы. Выросшие в годы независимости молодые люди, уверен, ценят заботу страны о них. Они птенцы гнезда независимого Казахстана, которые, верю, будут беречь и укреплять нашу страну, отдадут свои знания, силы делу процветания Отчизны. Впервые в истории страны мы построили свою столицу. Астана – это осязаемое олицетворение всех наших достижений и побед. Все это мы сделали вместе, дорогие мои казахстанцы.

Первый президент Казахстана отметил, что мир меняется и не стоит на месте, появляются не только новые возможности, но и новые глобальные технологические и демографические вызовы, нестабильность мирового порядка.

«Каждому поколению приходится решать свои задачи. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше», - заключил Назарбаев.


4314 просмотров

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций