564 просмотра
564 просмотра

МИД: Востребованность казахстанских миротворцев будет только возрастать

Атамкулов отметил, что Казахстану удалось добиться ощутимых результатов по миротворческой линии

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан показал себя непредвзятым медиатором в урегулировании ситуации в Сирии и роль казахстанских миротворцев будет только возрастать, сообщил министр иностранных дел Бейбут Атамкулов.

«Совместно с министерством обороны мы добились сертификации Организацией Объединенных Наций казахстанского учебного центра миротворческой подготовки в Алматы. Фактически мы формируем региональный миротворческий хаб, востребованность которого в ближайшие годы будет только возрастать. Мы намерены и далее предметно работать над реализацией этого потенциала», - сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента 4 марта.

Атамкулов отметил, что Казахстану удалось добиться ощутимых результатов по миротворческой линии. В октябре 2018 года казахстанская миротворческая рота из 120 военнослужащих в составе индийского миротворческого батальона пополнила временные силы ООН в Ливане, благодаря чему Казахстан стал крупнейшим в евразийском регионе поставщиком миротворцев.

Министр напомнил, что Казахстан активно работал над урегулированием конфликтов и кризисов на Ближнем Востоке, Африке и других регионах мира, что полностью соответствовало видению главы государства о предотвращении и полном устранении угрозы глобальной войны.

«Убежден, что это не идеалистическая оценка реалий, а просчитанная и обоснованная постановка стратегической цели. Уместно напомнить, что в 1992 году в ходе 47-й сессии Генеральной Ассамблеи во время своего первого выступления в ООН наш президент предложил задействовать меры доверия для обеспечения мира и безопасности в Азии. Не все страны на тот момент приняли инициативу созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Сегодня же Совещание приобрело особую актуальность и получило поддержку со стороны большинства азиатских государств, убедившихся, что эта структура является велением времени», - сказал Атамкулов.

По его словам, что реноме «честного и непредвзятого медиатора» стало одной из характерных черт казахстанской дипломатии, а наглядным свидетельством этому стали практические результаты Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии.

«Совместными со странами-гарантами усилиями обеспечен режим прекращения боевых действий и функционирование зон де-эскалации, созданы условия для безопасного возвращения беженцев. Через укрепление мер доверия между противоборствующими сторонами мы работаем и над созданием прочной основы для политического урегулирования сирийского конфликта на Женевской площадке под эгидой Организации Объединенных Наций», - сказал Атамкулов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер