627 просмотров
627 просмотров

МИД РК прогнозирует гонку вооружений

Вопрос о возможных рисках в результате выхода РФ и США из Договора о ракетах средней и малой дальности поднял депутат мажилиса парламента Ахмет Мурадов

После выхода из Договора по ракетам средней и малой дальности РФ и США мир ожидает определенная гонка вооружений, заявил министр иностранных дел Бейбут Атамкулов.

Вопрос о возможных рисках в результате выхода РФ и США из Договора о ракетах средней и малой дальности поднял депутат мажилиса парламента Ахмет Мурадов.

«И мы находимся в союзе разных соглашений: ШОС, ОДКБ и другие. По разным форматам, по разным уровням договоренностей. Наши друзья, в той или иной степени заявляют вещи, которые для нас становятся рисками в будущем. Мы говорим об отказе от ядерного оружия, за безъядерный мир, то Америка и Россия сегодня друг другу угрожают откровенно войной и нанесением ударов и по территориям, откуда исходит опасность, и даже по центру принятия решений. В этом соотношении как смотрится наша страна?», - сказал он.

«Что мы можем сделать в этом плане для смягчения этой обстановки, может ли Казахстан организовать такую площадку, чтобы снизить риски не только для нас, но и для всех, с кем у нас очень добрые отношения?», - спросил Мурадов у Атамкулова.

«Вопрос очень актуальный. Действительно, буквально недавно из Договора по ракетам средней и малой дальности вышли две страны (РФ и США) - оба очень важных игрока на мировой арене. И это, в свою очередь, конечно, уже определяет, что будет определенная гонка вооружений, создание и размещение новых ракет на союзнических территориях где-то по периметру, который будет касаться, может быть и наших союзников», - сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента 4 марта.

Вместе с тем глава МИД напомнил, что глава государства практически на всех площадках говорит с лидерами других стран об опасности такого пути.

«Буквально на прошлой неделе на площадке в Корее встретились лидеры двух государств США и Северной Кореи. Это уже их вторая встреча, где обсуждается разоружение. К сожалению, этой сделки у них не получилось. Сегодня наши крупные соседи и на востоке, и на юге имеют большой ядерный потенциал. Поэтому не зря на той площадке, на которой Казахстан был два года, одной из главных тем была тема ядерного разоружения. Наш глава государства, начиная с самого создания страны, с момента отказа от ядерного оружия, а он у нас был четвертый в мире, на постоянной основе ведет эту политику», - сказал Атамкулов.

По его словам, соответствующую работу проводит глава государства, МИД и парламент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city