25354 просмотра
25354 просмотра

Маулен Ашимбаев: «Астана будет переименована в Нурсултан»

Заместитель председателя партии Nur Otan поддержал решение Касым-Жомарта Токаева

Фото: Shutterstock.com

Столица Казахстана Астана будет переименована в Нурсултан. Об этом сообщил заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев.

По его словам, это решение правильное и взвешенное. 

«Сколько труда и энергии было вложено в Астану. Сегодня Астана – один из признанных международных центров, развитых городов Евразии», - сказал он.

Также он заявил, что решение Касыма-Жомарта Токаева правильное и закономерное. «Мы его поддерживаем и поздравляем астанчан с переименованием города и всех казахстанцев с этим решением», - заявил он.

Как сообщает «Интерфакс-Казахстан», глава Минюста РК Марат Бекетаев заявил, что переименование столицы Казахстана Астаны в «Нурсултан» потребует внесения изменений в Конституцию.

«Название столицы определено и закреплено в Конституции. Соответственно, в данном случае все процессы будут регулироваться нормами Конституции. Надо внимательно читать ее нормы, в установленном порядке будут вноситься все изменения», - сказал Марат Бекетаев.

Напомним, временно исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 марта предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан.

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого соотечественника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего первого президента и называться Нурсултан», - сказал Токаев в ходе совместного заседания палат парламента после принесения присяги народу Казахстана.

Экс-спикер сената напомнил, что предложение по переименованию Астаны в Нурсултан уже высказываюсь парламентариями в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo