2950 просмотров
2950 просмотров

Конституционный совет Казахстана и Минюст разъяснили решение по поводу переименования столицы

По словам чиновников все необходимые юридические процедуры были соблюдены

фото: shutterstock.com

Министр юстиции РК Марат Бекетаев отметил, что поправки в основной документ страны о переименовании столицы внесены в полном соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан.

Напомним, 23 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаевподписал Закон о внесении изменений в Конституцию, согласно которым Астана переименовывается в Нур-Султан. Глава государства подписал и соответствующий указ.

20 марта 2019 года Конституционный Совет РК, в составе Председателя Совета Кайрата Мами, членов Совета Асхата Даулбаева, Виктора Малиновского, Иогана Меркеля, Алибека Темербекова и Унзилы Шапак, рассмотрел в открытом заседании обращение президента РК К. Токаева о предоставлении заключения на соответствие Конституции РК проекта Закона РК «О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан».

Конституционный Совет Республики Казахстан установил:

 «3. Административно-территориальное устройство Республики, статус ее столицы определяются законом. Столицей Казахстана является город Нур-Султан».

В пункте 3-1 статьи 2 Конституции слово «Астана» заменено словом «Нур-Султан».

Проанализировав нормы Основного Закона применительно к предмету обращения, Конституционный Совет исходит из следующего:

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 91 Конституции «изменения и дополнения в Конституцию Республики выносятся на республиканский референдум или на рассмотрение Парламента Республики при наличии заключения Конституционного Совета об их соответствии требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи».

2. В Нормативном постановлении от 9 марта 2017 года № 1 Конституционный Совет Республики Казахстан отметил, что Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» (подписан 10 марта 2017 года) расширен перечень особо охраняемых конституционных ценностей: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы, и его статус являются неизменными» (пункт 2 статьи 91 Конституции). Тем самым конституционно подтверждается историческая миссия Нурсултана Абишевича Назарбаева в качестве основателя нового независимого государства Казахстан, обеспечившего его единство, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина; внесшего благодаря своему конституционному статусу и личным качествам решающий вклад в становление и развитие суверенного Казахстана, в том числе конституционных ценностей Основного Закона и основополагающих принципов деятельности Республики».

Вносимые в Конституцию РК изменения, касающиеся переименования столицы республики «Астаны»  в «Нур-Султан», связаны с признанием исторической роли и увековечиванием заслуг Первого президента РК перед народом Казахстана, не затрагивают вопросы независимости государства, территориальной целостности республики, формы ее правления, а также основополагающие принципы деятельности республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым президентом Республики Казахстан – Елбасы, и не противоречат требованиям пункта 3 статьи 91 Основного Закона.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 72, пунктом 3 статьи 91 Конституции Республики Казахстан, подпунктом 1) пункта 4 статьи 17, статьями 31-33, 37 и подпунктом 2) пункта 1 статьи 41 Конституционного закона РК от 29 декабря 1995 года «О Конституционном Совете Республики Казахстан», Конституционный Совет Казахстана решил:

1. Признать проект Закона РК «О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан» соответствующим Конституции Республики Казахстан.

2. Согласно пункту 3 статьи 74 Конституции РК заключение Конституционного Совета Республики Казахстан вступает в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории Республики, окончательным и обжалованию не подлежит.

3. Опубликовать настоящее заключение на казахском и русском языках в официальных республиканских печатных изданиях.

Министр юстиции Марат Бекетаеврассказал о юридических тонкостях этой процедуры.

Министерство юстиции подготовило проект Указа для внесения на рассмотрение президенту вопроса о проведении референдума для переименования столицы, как это предусматривает статья 91 Конституции. Это предложение правительство в форме постановления направило Касым-ЖомартуТокаеву. По закону, в таком случае, президент, либо лицо, принявшее на себя его полномочия, должно принять одно из трех решений: 
1) передать вопрос на рассмотрение парламента,
2) вынести вопрос на республиканский референдум,
3) отклонить предложение о внесении поправок в Конституцию.

Президент выбрал первый вариант и передал вопрос на рассмотрение парламента. Высший законодательный орган, в свою очередь, на совместном заседании палат принял закон о внесении поправок в Конституцию. Стоит отметить, что парламент может принять его при наличии положительного заключения Конституционного Совета о соответствии требованиям пункта 2 статьи 91 Конституции, которое было предоставлено. 

Далее закон скрепляется подписями спикеров палат парламента и премьер-министра и направляется на подпись президенту. С момента подписания закон о внесении изменений в Конституцию вступил в силу. 

Министр юстиции пояснил, что в соответствии с Законом «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» также проведена работа, необходимая для переименования столицы, в результате которой президент подписал Указ о переименовании столицы.
В соответствии с установленной процедурой, правительство вносит президенту представления по наименованию и переименованию областей, районов, городов. Это происходит на основании заключения республиканской ономастической комиссии и с учетом мнения населения соответствующей территории, ее местных представительных и исполнительных органов.

Для этого, учитывается мнение населения соответствующей территории путем проведения публичных слушаний в постоянных комиссиях маслихата, по итогам которых оформляют протокол. В данном случае, слушания прошли 20 марта и соответствующий протокол размещен на сайте astana.gov.kz. На основании слушаний и протокола, городской маслихат и акимат внесли соответствующее предложение в республиканскую ономастическую комиссию. Ее положительное заключение на предложение переименовать город получено 20 марта.

Министр юстиции еще раз подчеркнул, что, несмотря на короткие сроки, все процедуры проведены в строгом соответствии с действующим законодательством. 

Марат Бекетаев отметил, что решение о присвоении столице имени Елбасы – Нур-Султан – является важнейшим событием в истории Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo