Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


606 просмотров

Игорь Рогов: «Назарбаев по-прежнему будет влиять на политику в Казахстане»

С 20 марта обязанности президента в стране исполняет экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев

Фото: Shutterstock.com

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после досрочного сложения своих полномочий 19 марта по-прежнему будет оказывать мощное влияние на политику казахстанских властей, считает экс-председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов.

«Он (Назарбаев – Kursiv) ведь не уходит из политики, он будет непременно, как мне кажется, оказывать мощное политическое, если хотите, идеологическое и морально-нравственное воздействие на общество. Это человек, который не только создал государство, а государственность, все государственные институты. Конечно, его влияние будет чувствоваться, и оно будет определяющим», – сказал Рогов журналистам в кулуарах совместного заседания парламента.

Совместное заседание прошло в среду, 20 марта, в ходе его экс-спикер верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев принес присягу в качестве исполняющего обязанности президента республики до следующих президентских выборов в стране.

«Новому президенту хочу, как и все мы, пожелать успеха, Касым-Жомарта Токаева мы все хорошо знаем не только как организатора, теоретика, я работал в его правительстве министром юстиции и прекрасно знаю и ценю то трепетное отношение, которое он испытывает к Конституции, законности. И в этом вижу преемственность, которая непременно будет», – сказал экс-глава КС.

Одновременно он признал, что решение Назарбаева досрочно сложить президентские полномочия стало лично для него неожиданностью.

Накануне, в среду 19 марта Назарбаев подписал указ о досрочном сложении полномочий президента республики с 20 марта. Обязанности президента РК до следующих президентских выборов в апреле 2020 года будет исполнять спикер сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

«Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», – высказался о нем Назарбаев.


6480 просмотров

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций