Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Гедимас Якавонис: Критика в адрес Казахстана - целенаправленная работа заинтересованных сил

Он считает, что в его стране должны иметь более полное представление о Казахстане

фото: Sputnik Литва

Член Сейма Литвы Гедиминас Якавонис в интервью изданию «Республика» рассказал о своем знакомстве с Казахстаном, о том, почему в Литве должны иметь четкое и достоверное представление о процессах и правовых реформах, происходящих в Казахстане, передает Kursiv.kz.

«Мое знакомство с Казахстаном началось еще в советское время, когда мне приходилось ездить туда в спортивные и туристические поездки. Мне искренне была интересна эта страна, потому что многие литовцы, даже мои близкие родственники из Дзукийского района были депортированы в эту страну во время и после второй мировой войны.

В 1991 году после распада Советского Союза Казахстан стал независимым государством, и хотя он находится в Таможенном союзе, это далеко не марионеточная страна, контролируемая Россией. В недрах Казахстана можно найти почти все элементы таблицы Менделеева, поэтому Литве необходимо тесно общаться, потому что она, как страна Евросоюза, может научиться тому, как практически безболезненно перейти к рыночной экономике, а также развивать демократию и гражданское общество.

В течение многих лет, представляя Литву в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и будучи членом Межпарламентской группы дружбы "Литва-Казахстан", я посетил столицу Астану. Я своими глазами увидел, что теперь это богатая и экономически стабильная страна, к которой приковано пристальное внимание многих развитых государств мира и авторитетных международных организаций и, к сожалению, порой с очень прагматичными и корыстными интересами.

На зимней сессии ПАСЕ многие депутаты были удивлены предложениями итальянского сенатора Роберта Рампи и Фрэнка Швабе из немецкого Бундестага о проведении аудита казахстанской правовой системы, которая финансируется европейскими фондами. По мнению депутата парламента Литвы Кястутиса Масюлиса, если мы сравним правовые реформы в Казахстане с европейскими стандартами, то по отдельным моментам эта республика достигла очевидного прогресса и улучшения результатов.

В то время, когда в европейской Литве разразился крупный коррупционный скандал, в котором обвиняемыми оказались известные судьи, в Казахстане продолжаются последовательные шаги по судебным реформам. В Казахстане совершенствуются правовые институты, реформируется механизм отбора судей, осуществляется обязательное и универсальное использование аудио-видео систем в судебных процессах. Если мы проанализируем имеющиеся цифры, количество дел, рассматриваемых судами первой инстанции, увеличилось на 11,1%, а количество рассмотренных дел увеличилось более чем в три раза по сравнению с предыдущим дореформенным периодом.

Стоит отметить, что ПАСЕ изначально была создана для защиты прав человека и европейских ценностей, демократии и верховенства закона как модели для всего мира. Одновременно с этим продвигаются некоторые инициативы, финансируемые американским миллиардером Джорджем Соросом и афиллированным с ним Фондом "Открытый диалог". Определенная часть этих денег идет на финансирование различных организаций и в нашей стране, которые, на мой взгляд, прямо наносят ущерб нашим национальным интересам, о чем уже неоднократно писала группа аналитиков газеты "Республика". И ведь кажется странным, что директор Фонда "Открытый диалог" Л.Козловская организует семинары, критикующие политику независимых правительств Польши и Венгрии, в одном из залов немецкого Бундестага. Чтобы организовать такое мероприятие, вышеупомянутая леди прибывает в Германию по приглашению депутатов Андерса Нико и Фрэнка Швабе, как я уже упоминал, несмотря на то, что по просьбе властей Польши Людмила Козловская была лишена Шенгенской визы. Само собой разумеется, что критика Фонда "Открытый диалог" и "Фонда Сороса" в адрес теперь уже Казахстана - дело все тех же сил.

С моей точки зрения, самое опасное состоит в том, что под прикрытием защиты прав человека Фонд "Открытый диалог" раскрыл свое истинное лицо, защищая беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова.

В виду всех вышеперечисленых причин, мы в Литве должны иметь четкое и достоверное представление о процессах и правовых реформах, происходящих в Казахстане, стране, которая связана с печально известными господином Соросом, Фондом Открытое общество, господином Аблязовым и некоторыми европейскими политиками, которые их поддерживают. Это все дискредитирует их не из-за искреннего стремления защитить права человека, а из-за стремления насильно повлиять на политику этой страны в личных целях и интересах», - рассказал Гедиминас Якавонис.


53839 просмотров

Президент Касым-Жомарт Токаев начал формировать команду

Отдельные назна­чения можно назвать знаковыми

Фото: Reuters

Сразу после инаугурации президент Казахстана взял курс на изменение своего окружения: в руководстве страны появились новые имена. Ряд назначений являются неожиданными и говорят о тенденции к новому подходу управления государством. 

Первым стало назначение руководителя администрации президента РК. Им стал опытный политик – 55-летний Бакытжан Сагинтаев. Несмотря на вынужденную отставку с поста главы кабинета министров в феврале 2019 года после критики Нурсултана Назарбаева в адрес правительства, он остался в руководстве страны. С 1 по 24 марта Сагинтаев являлся государственным секретарем РК, после чего на основании одного из первых указов Токаева возглавил президентскую администрацию. В день инаугурации статус Сагинтаева был подтвержден новым указом Касым-Жомарта Токаева. Аккаунтов в социальных сетях новый руководитель администрации президента РК не имеет.

На своем посту председателя КНБ Казахстана остался и Карим Масимов, один из тяжеловесов казахстанской политики. На руководящих позициях в государстве он находится уже 19 лет. В 2000 году, в возрасте 35 лет, Масимов был назначен министром транспорта и коммуникаций. Позже был министром экономики и бюджетного планирования и руководителем администрации первого президента, дважды возглавлял правительство страны. Пост председателя КНБ РК Карим Масимов занимает с сентября 2016 года. Имеет страницы в Facebook и Twitter, но большой активности там не ведет. В понедельник, 17 июня, полномочия Карима Масимова были расширены – указом президента к КНБ присоединили службу внешней разведки «Сырбар», которая ранее была самостоятельной структурой и подчинялась непосредственно президенту Казахстана.

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции стало только Агентством по делам государственной службы. Национальное бюро по противодействию коррупции получило статус агентства, непосредственно подотчетного президенту страны. Председателем Агентства по делам государственной службы стала 49-летняя Анар Жаилганова, которую публичной личностью назвать трудно. Вероятнее всего, это связано с ее прежними должностями. В прошлом она была судьей Южно-Казахстанского областного суда. В период с 2004-го по 2008 год являлась судьей Верховного суда РК, а затем до 2016 года – членом Конституционного совета. До последнего времени была депутатом мажилиса парламента от партии Nur Otan. В социальных сетях страниц Анар Жаилгановой не замечено. 

politica.jpg
Иллюстрация: Анна Рахилькина

Главой Антикоррупционной службы назначен Алик Шпекбаев. 61-летний председатель Агентства по противодействию коррупции является кадровым полицейским и никогда не менял рода своей деятельности. В общенациональном масштабе Шпекбаев стал известен в 2003 году, когда был назначен вице-министром внутренних дел РК. Возглавляет борьбу с коррупцией в стране с 2014 года. С 2017 года являлся председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. У него есть страницы в Facebook и Twitter, которые регулярно обновляются.

В соответствии с указом Касым-Жомарта Токаева в стране появился и новый министр образования и науки. Находящуюся под самым пристальным вниманием общественности государственную структуру возглавил Асхат Аймагамбетов. На пост министра 37-летний учитель истории по образованию перешел с должности заместителя акима Карагандинской области, которую занимал чуть меньше полугода. До последнего момента наивысшим достижением Аймагамбетова на государственной службе был пост вице-министра образования и науки в период с августа 2017-го по январь 2019 года. У нового министра образования есть страница в Facebook, и он ее регулярно обновляет. 

Новым министром культуры и спорта стала 55-летняя Актоты Раимкулова, которая с 2016 года занимала пост вице-министра и более известна как композитор и автор немалого количества музыкальных композиций. Информации о деятельности Актоты Раимкуловой в деловых и общественно-политических изданиях практически нет. Тогда как в СМИ, освещающих события в области культуры и искусства, сообщений о творчестве Раимкуловой можно встретить еще с конца 90-х годов. Страниц в социальных сетях у Актоты Раимкуловой не замечено.

В команду Токаева также вошел 40-летний Магзум Мирзагалиев. В недавнем прошлом вице-министр нефти и газа, а затем заместитель министра энергетики Казахстана стал во главе образованного на основании указа президента страны Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. У Мирзагалиева три высших образования, два из которых по специальности «Экономист-международник».

В рамках «дальнейшего совершенствования системы государственного управления» было реорганизовано Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности. Обновленное ведомство стало более гражданским и отныне называется Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Вероятно, по этой причине имя главы реорганизованного министерства стало известно не сразу. В итоге свой портфель сохранил 46-летний Аскар Жумагалиев. У него четыре высших образования, в том числе и военного инженера. Ранее Жумагалиев возглавлял Министерство связи и информации, а также Министерство транспорта и коммуникаций. Кроме того, руководил АО «Казахтелеком» и НАК «Казатомпром». В период с августа 2017 года по февраль 2019 года был заместителем премьер-министра.

Новым руководителем управления делами президента Казахстана стал 49-летний Ерлан Баттаков. Июньским указом Касым-Жомарт Токаев подтвердил должность Ерлана Баттакова, которую он занял в марте 2019 года. До этого он с 2017 года являлся первым замом управделами президента РК. Свою первую должность в управлении – заведующего финансово-аналитическим сектором отдела планирования и финансирования бюджетных программ – Баттаков получил еще в 2007 году. Какой-либо активности Ерлана Баттакова в социальных сетях не наблюдается. 

Новым начальником службы государственной охраны Казахстана назначен 51-летний генерал-лейтенант национальной безопасности Ануар Садыкулов, именно он теперь руководит обеспечением безопасности первых лиц страны и объектов государственной значимости. Последние пять лет Садыкулов возглавлял спецслужбу особого назначения «Арыстан», одновременно являясь заместителем председателя КНБ Казахстана. Поскольку Садыкулов служит в структурах национальной безопасности Казахстана с 1992 года, неудивительно, что публичных аккаунтов в социальных сетях у него нет. 

Касым-Жомарт Токаев сменил нескольких акимов. В день инаугурации нового акима получила столица страны. Вместо Бахыта Султанова, которого информированные источники сразу же назвали будущим министром торговли (что и произошло), находить общий язык с населением будет 41-летний Алтай Кульгинов. Кульгинов стал первым из акимов, который призвал население общаться с ним через социальные сети Facebook, Twitter и Telegram.

Новым акимом ЗКО стал 49-летний Гали Искалиев, до этого занимавший пост замакима. Это первая высокая руководящая должность Искалиева. До возвращения в свою родную Западно-Казахстанскую область он был заместителем акимов Жамбылской и Актюбинской областей, а в период с мая 2018-го по январь 2019 года возглавлял столичное управление регенерации городской среды. Обнаружить страницы Гали Искалиева в социальных сетях не удалось. 

Сменился аким и в Мангистауской области – вместо 56-летнего Ералы Туржанова новым руководителем области стал 55-летний Серикбай Трумов. Любопытный факт: в отличие от других областных акимов Трумов за пределами Мангистауской области никогда не работал. Свою государственную службу он начал в 2004 года с должности акима Тупкараганского района. Позже был заместителем акима Мангистауской области, руководителем городских администраций Актау и Жанаозена. Последняя его должность – спикер областного маслихата, которую он занимал с 2017 года. Аккаунтов в социальных сетях не имеет.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций