21567 просмотров
21567 просмотров

Эдуард Полетаев: «Переименования в Казахстане еще не закончены»

Известный политолог прокомментировал «Курсиву» последние ономастические изменения в стране

фото: из открытых источников

Политолог, президент общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев считает, что процессы изменений названий улиц и городов в нашей стране, вероятнее всего, будут продолжаться, и к нынешним новым наименованиям казахстанцы привыкнут.

Наблюдаемую нынешнюю поспешность чиновников в повсеместном переименовании улиц в городах страны, по мнению Эдуарда Полетаева, можно объяснить: «Так как это указ главы государства, важный законодательный акт, то, естественно, они начали в максимально короткие сроки исполнять его на местах».

«В целом же, бум переименований у нас начался с прихода Советской власти и продолжается уже 100 лет, - отметил собеседник. - И это происходит не только в Казахстане. В России переименовывают аэропорты. В Украине переименована куча городов и улиц. То есть на постсоветском пространстве это, можно сказать, стало в порядке вещей. Более того, в нашей стране очень распространена практика, когда родственники известных умерших деятелей собирают подписи, чтобы переименовать в их честь улицу, или как минимум установить мемориальную доску. Это распространено от самых дальних аулов до крупнейших городов страны».

Политолог предполагает, что процессы переименований в Казахстане еще не закончены и, скорее всего, будут продолжаться дальше.

«К примеру, уже несколько лет витают в воздухе идеи переименования северных городов, - пояснил он. - Понятно, что любая подобная инициатива всегда вызывает какой-то хайп, общественное внимание, привлекает СМИ. Это очень простой способ заявить о себе политикам и общественным деятелям, что мы и наблюдаем сейчас».

«Другое дело, что в некоторых странах к таким вопросам относятся болезненно и вообще ничего не переименовывают, как, например, в Великобритании. Мировая практика свидетельствует, что, как правило, остаются нетронутыми нейтральные названия, которые никак не связаны с людьми, чья деятельность в определенный исторический период может подвергнуться переоценке. Как это случилось с большевиками. Шансов уцелеть больше у улиц с какими-нибудь безобидными названиями – типа «Абрикосовая», «Тенистая» - или у тех, что названы именами известных ученых, писателей, деятелей искусства, то есть не причастных к политике людей», - считает собеседник. 

Как отметил Эдуард Полетаев, следует помнить, что в названиях улиц не только увековечивается память о каких-то людях, допустим, сделавших что-то хорошее для города, страны. Стабильность, стандартизация наименований нужны, так как в них часто даются какие-то географические ориентиры. К примеру, улицы нередко называют «Крайняя», «Горная» и т.д.

«В нашем конкретном случае речь идет о пространственной ориентации. Если улица носит имя Нурсултана Назарбаева, первого президента, понятно, что она будет находиться в центре. Другой логики в этом указе не может быть», - сказал эксперт.

Самое главное, подчеркнул собеседник, чтобы в случае чрезвычайной ситуации всегда можно было понять, где находится тот или иной дом или человек. То есть переименования не должны давать ложную ориентацию. Это очень важно, так как при частых переименованиях многие таксисты и работники чрезвычайных служб могут путаться, искать, когда дорога каждая секунда. Г-н Полетаев также указал на необходимость уделить внимание тому, чтобы переименования не сильно беспокоили население, не создавали дискомфорт, к примеру, при оформлении документов на недвижимость и т.д.

Говорить о том, что может пойти обратный процесс, по мнению Эдуарда Полетаева, сейчас рано.

«Процесс еще не законен и, думаю, он еще будет продолжаться. Еще не сложились такие исторические условия, чтобы повернуть его вспять», - пояснил он свое мнение.

Политолог отметил, что история, безусловно, все расставит по своим местам. Что касается прогнозов по дальнейшему развитию нынешней ситуации, то, как он предполагает, сегодняшние страсти со временем поутихнут, и люди успокоятся.

«Много копий по поводу переименований было сломано у нас и ранее, и, несмотря на множество недовольных, потом все успокаивались, - сказал г-н Полетаев. - Конечно, есть еще сложности лингвистического восприятия. Как я вижу по примеру Алматы, к некоторым улицам, переименованным еще 20 лет назад, люди привыкли сразу же и начали называть их по-новому. А есть такие, которые до сих пор называют по имени советских деятелей».

«Тем не менее, и к новым адресам, и к новым названиям люди в конечном итоге привыкают», - резюмировал эксперт.

В завершение беседы собеседник ответил на сформулированный им же самим нериторический вопрос: «Можно ли в нынешней ситуации, когда желание власти упирается в неприятие жителей, найти какой-то приемлемый компромисс?!».

«Мне кажется, один из вариантов, апробированных в ряде городов, в том числе на постсоветском пространстве, состоит в том, чтобы на табличках указывались все названия улицы, во все исторические эпохи. Это было бы неплохо: сохранится преемственность, и люди будут знать, как, когда, какая улица называлась», - сказал Эдуард Полетаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер