Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


20625 просмотров

Эдуард Полетаев: «Переименования в Казахстане еще не закончены»

Известный политолог прокомментировал «Курсиву» последние ономастические изменения в стране

фото: из открытых источников

Политолог, президент общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев считает, что процессы изменений названий улиц и городов в нашей стране, вероятнее всего, будут продолжаться, и к нынешним новым наименованиям казахстанцы привыкнут.

Наблюдаемую нынешнюю поспешность чиновников в повсеместном переименовании улиц в городах страны, по мнению Эдуарда Полетаева, можно объяснить: «Так как это указ главы государства, важный законодательный акт, то, естественно, они начали в максимально короткие сроки исполнять его на местах».

«В целом же, бум переименований у нас начался с прихода Советской власти и продолжается уже 100 лет, - отметил собеседник. - И это происходит не только в Казахстане. В России переименовывают аэропорты. В Украине переименована куча городов и улиц. То есть на постсоветском пространстве это, можно сказать, стало в порядке вещей. Более того, в нашей стране очень распространена практика, когда родственники известных умерших деятелей собирают подписи, чтобы переименовать в их честь улицу, или как минимум установить мемориальную доску. Это распространено от самых дальних аулов до крупнейших городов страны».

Политолог предполагает, что процессы переименований в Казахстане еще не закончены и, скорее всего, будут продолжаться дальше.

«К примеру, уже несколько лет витают в воздухе идеи переименования северных городов, - пояснил он. - Понятно, что любая подобная инициатива всегда вызывает какой-то хайп, общественное внимание, привлекает СМИ. Это очень простой способ заявить о себе политикам и общественным деятелям, что мы и наблюдаем сейчас».

«Другое дело, что в некоторых странах к таким вопросам относятся болезненно и вообще ничего не переименовывают, как, например, в Великобритании. Мировая практика свидетельствует, что, как правило, остаются нетронутыми нейтральные названия, которые никак не связаны с людьми, чья деятельность в определенный исторический период может подвергнуться переоценке. Как это случилось с большевиками. Шансов уцелеть больше у улиц с какими-нибудь безобидными названиями – типа «Абрикосовая», «Тенистая» - или у тех, что названы именами известных ученых, писателей, деятелей искусства, то есть не причастных к политике людей», - считает собеседник. 

Как отметил Эдуард Полетаев, следует помнить, что в названиях улиц не только увековечивается память о каких-то людях, допустим, сделавших что-то хорошее для города, страны. Стабильность, стандартизация наименований нужны, так как в них часто даются какие-то географические ориентиры. К примеру, улицы нередко называют «Крайняя», «Горная» и т.д.

«В нашем конкретном случае речь идет о пространственной ориентации. Если улица носит имя Нурсултана Назарбаева, первого президента, понятно, что она будет находиться в центре. Другой логики в этом указе не может быть», - сказал эксперт.

Самое главное, подчеркнул собеседник, чтобы в случае чрезвычайной ситуации всегда можно было понять, где находится тот или иной дом или человек. То есть переименования не должны давать ложную ориентацию. Это очень важно, так как при частых переименованиях многие таксисты и работники чрезвычайных служб могут путаться, искать, когда дорога каждая секунда. Г-н Полетаев также указал на необходимость уделить внимание тому, чтобы переименования не сильно беспокоили население, не создавали дискомфорт, к примеру, при оформлении документов на недвижимость и т.д.

Говорить о том, что может пойти обратный процесс, по мнению Эдуарда Полетаева, сейчас рано.

«Процесс еще не законен и, думаю, он еще будет продолжаться. Еще не сложились такие исторические условия, чтобы повернуть его вспять», - пояснил он свое мнение.

Политолог отметил, что история, безусловно, все расставит по своим местам. Что касается прогнозов по дальнейшему развитию нынешней ситуации, то, как он предполагает, сегодняшние страсти со временем поутихнут, и люди успокоятся.

«Много копий по поводу переименований было сломано у нас и ранее, и, несмотря на множество недовольных, потом все успокаивались, - сказал г-н Полетаев. - Конечно, есть еще сложности лингвистического восприятия. Как я вижу по примеру Алматы, к некоторым улицам, переименованным еще 20 лет назад, люди привыкли сразу же и начали называть их по-новому. А есть такие, которые до сих пор называют по имени советских деятелей».

«Тем не менее, и к новым адресам, и к новым названиям люди в конечном итоге привыкают», - резюмировал эксперт.

В завершение беседы собеседник ответил на сформулированный им же самим нериторический вопрос: «Можно ли в нынешней ситуации, когда желание власти упирается в неприятие жителей, найти какой-то приемлемый компромисс?!».

«Мне кажется, один из вариантов, апробированных в ряде городов, в том числе на постсоветском пространстве, состоит в том, чтобы на табличках указывались все названия улицы, во все исторические эпохи. Это было бы неплохо: сохранится преемственность, и люди будут знать, как, когда, какая улица называлась», - сказал Эдуард Полетаев.


53910 просмотров

Президент Касым-Жомарт Токаев начал формировать команду

Отдельные назна­чения можно назвать знаковыми

Фото: Reuters

Сразу после инаугурации президент Казахстана взял курс на изменение своего окружения: в руководстве страны появились новые имена. Ряд назначений являются неожиданными и говорят о тенденции к новому подходу управления государством. 

Первым стало назначение руководителя администрации президента РК. Им стал опытный политик – 55-летний Бакытжан Сагинтаев. Несмотря на вынужденную отставку с поста главы кабинета министров в феврале 2019 года после критики Нурсултана Назарбаева в адрес правительства, он остался в руководстве страны. С 1 по 24 марта Сагинтаев являлся государственным секретарем РК, после чего на основании одного из первых указов Токаева возглавил президентскую администрацию. В день инаугурации статус Сагинтаева был подтвержден новым указом Касым-Жомарта Токаева. Аккаунтов в социальных сетях новый руководитель администрации президента РК не имеет.

На своем посту председателя КНБ Казахстана остался и Карим Масимов, один из тяжеловесов казахстанской политики. На руководящих позициях в государстве он находится уже 19 лет. В 2000 году, в возрасте 35 лет, Масимов был назначен министром транспорта и коммуникаций. Позже был министром экономики и бюджетного планирования и руководителем администрации первого президента, дважды возглавлял правительство страны. Пост председателя КНБ РК Карим Масимов занимает с сентября 2016 года. Имеет страницы в Facebook и Twitter, но большой активности там не ведет. В понедельник, 17 июня, полномочия Карима Масимова были расширены – указом президента к КНБ присоединили службу внешней разведки «Сырбар», которая ранее была самостоятельной структурой и подчинялась непосредственно президенту Казахстана.

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции стало только Агентством по делам государственной службы. Национальное бюро по противодействию коррупции получило статус агентства, непосредственно подотчетного президенту страны. Председателем Агентства по делам государственной службы стала 49-летняя Анар Жаилганова, которую публичной личностью назвать трудно. Вероятнее всего, это связано с ее прежними должностями. В прошлом она была судьей Южно-Казахстанского областного суда. В период с 2004-го по 2008 год являлась судьей Верховного суда РК, а затем до 2016 года – членом Конституционного совета. До последнего времени была депутатом мажилиса парламента от партии Nur Otan. В социальных сетях страниц Анар Жаилгановой не замечено. 

politica.jpg
Иллюстрация: Анна Рахилькина

Главой Антикоррупционной службы назначен Алик Шпекбаев. 61-летний председатель Агентства по противодействию коррупции является кадровым полицейским и никогда не менял рода своей деятельности. В общенациональном масштабе Шпекбаев стал известен в 2003 году, когда был назначен вице-министром внутренних дел РК. Возглавляет борьбу с коррупцией в стране с 2014 года. С 2017 года являлся председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. У него есть страницы в Facebook и Twitter, которые регулярно обновляются.

В соответствии с указом Касым-Жомарта Токаева в стране появился и новый министр образования и науки. Находящуюся под самым пристальным вниманием общественности государственную структуру возглавил Асхат Аймагамбетов. На пост министра 37-летний учитель истории по образованию перешел с должности заместителя акима Карагандинской области, которую занимал чуть меньше полугода. До последнего момента наивысшим достижением Аймагамбетова на государственной службе был пост вице-министра образования и науки в период с августа 2017-го по январь 2019 года. У нового министра образования есть страница в Facebook, и он ее регулярно обновляет. 

Новым министром культуры и спорта стала 55-летняя Актоты Раимкулова, которая с 2016 года занимала пост вице-министра и более известна как композитор и автор немалого количества музыкальных композиций. Информации о деятельности Актоты Раимкуловой в деловых и общественно-политических изданиях практически нет. Тогда как в СМИ, освещающих события в области культуры и искусства, сообщений о творчестве Раимкуловой можно встретить еще с конца 90-х годов. Страниц в социальных сетях у Актоты Раимкуловой не замечено.

В команду Токаева также вошел 40-летний Магзум Мирзагалиев. В недавнем прошлом вице-министр нефти и газа, а затем заместитель министра энергетики Казахстана стал во главе образованного на основании указа президента страны Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. У Мирзагалиева три высших образования, два из которых по специальности «Экономист-международник».

В рамках «дальнейшего совершенствования системы государственного управления» было реорганизовано Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности. Обновленное ведомство стало более гражданским и отныне называется Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Вероятно, по этой причине имя главы реорганизованного министерства стало известно не сразу. В итоге свой портфель сохранил 46-летний Аскар Жумагалиев. У него четыре высших образования, в том числе и военного инженера. Ранее Жумагалиев возглавлял Министерство связи и информации, а также Министерство транспорта и коммуникаций. Кроме того, руководил АО «Казахтелеком» и НАК «Казатомпром». В период с августа 2017 года по февраль 2019 года был заместителем премьер-министра.

Новым руководителем управления делами президента Казахстана стал 49-летний Ерлан Баттаков. Июньским указом Касым-Жомарт Токаев подтвердил должность Ерлана Баттакова, которую он занял в марте 2019 года. До этого он с 2017 года являлся первым замом управделами президента РК. Свою первую должность в управлении – заведующего финансово-аналитическим сектором отдела планирования и финансирования бюджетных программ – Баттаков получил еще в 2007 году. Какой-либо активности Ерлана Баттакова в социальных сетях не наблюдается. 

Новым начальником службы государственной охраны Казахстана назначен 51-летний генерал-лейтенант национальной безопасности Ануар Садыкулов, именно он теперь руководит обеспечением безопасности первых лиц страны и объектов государственной значимости. Последние пять лет Садыкулов возглавлял спецслужбу особого назначения «Арыстан», одновременно являясь заместителем председателя КНБ Казахстана. Поскольку Садыкулов служит в структурах национальной безопасности Казахстана с 1992 года, неудивительно, что публичных аккаунтов в социальных сетях у него нет. 

Касым-Жомарт Токаев сменил нескольких акимов. В день инаугурации нового акима получила столица страны. Вместо Бахыта Султанова, которого информированные источники сразу же назвали будущим министром торговли (что и произошло), находить общий язык с населением будет 41-летний Алтай Кульгинов. Кульгинов стал первым из акимов, который призвал население общаться с ним через социальные сети Facebook, Twitter и Telegram.

Новым акимом ЗКО стал 49-летний Гали Искалиев, до этого занимавший пост замакима. Это первая высокая руководящая должность Искалиева. До возвращения в свою родную Западно-Казахстанскую область он был заместителем акимов Жамбылской и Актюбинской областей, а в период с мая 2018-го по январь 2019 года возглавлял столичное управление регенерации городской среды. Обнаружить страницы Гали Искалиева в социальных сетях не удалось. 

Сменился аким и в Мангистауской области – вместо 56-летнего Ералы Туржанова новым руководителем области стал 55-летний Серикбай Трумов. Любопытный факт: в отличие от других областных акимов Трумов за пределами Мангистауской области никогда не работал. Свою государственную службу он начал в 2004 года с должности акима Тупкараганского района. Позже был заместителем акима Мангистауской области, руководителем городских администраций Актау и Жанаозена. Последняя его должность – спикер областного маслихата, которую он занимал с 2017 года. Аккаунтов в социальных сетях не имеет.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций