Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1667 просмотров

Дармен Садвакасов: «Решение Президента будет настоящим экзаменом на зрелость для общества, казахстанских элит и государственной системы»

Новый этап будет интересным и с точки зрения казахстанской ментальности

Экспертным мнением о сложении Нурсултаном Назарбаевым полномочий президента Республики Казахстан поделился экономист, управляющий партнер Dasco Consulting Group Дармен САДВАКАСОВ.

- День 19 марта 2019 года навсегда войдет в историю Казахстана. Нурсултан Назарбаев возглавил страну в эпоху перестройки в СССР, когда в Союзе уже накопились различные сложности. Через реформы руководство Советского Союза пыталось изменить внутренние системы управления. Тем не менее, на фоне усиления экономических и политических вызовов Союз развалился. Казахстан получил независимость, а Нурсултан Назарбаев стал Первым Президентом страны.

Первая половина 1990-х годов была одним из самых сложных периодов в истории Казахстана. Требовалось изобретательное управление внутри страны, искусное налаживание внешних связей. В тот момент страна находилась в сложной ситуации, с не работающими предприятиями на фоне разорванных экономических связей, высокой безработицей и резким снижением уровня жизни.

Требовалась рука сильного, решительного управленца, подготовленного кризис-менеджера. Лидеру было необходимо иметь умение находить компромиссы в диалогах любого уровня, от общения с шахтерами на площади в Караганде до переговоров с главой Белого дома в Вашингтоне. 

Отдельно необходимо выделить стратегическое решение о переносе столицы в Астану в середине 1990-х годов. Несмотря на наличие серьезного сопротивления в элитах, искренней любви людей к красоте и гармонии прежней столицы Алма-Аты, перенос главного города в Астану позволил решить ряд серьезных стратегических задач, в числе которых обеспечение миграции населения из густонаселенных южных регионов в менее населенные северные, создание экономических и политических балансов. 

Кроме того, перенос столицы задал значимый импульс развитию экономики, сгенерировав большое количество новых рабочих мест, повысив спрос на строительные материалы и услуги, продукты питания, что выступило экономическим драйвером до последующего периода динамичного роста за счет нефтяного сектора. 

Постепенно страна выходила из сложнейшего экономического кризиса, значительно улучшились социальные условия, ликвидирована организованная преступность, наведен порядок на улицах наших городов. За это время страна обрела собственную валюту, Конституцию и законодательство. 

Тогда же была запущена беспрецедентная программа обучения "Болашак", благодаря которой порядка полутора десятков тысяч казахстанцев получили образование в лучших вузах мира. Сегодня это тысячи управленцев, медиков, инженеров, журналистов и других молодых квалифицированных специалистов.

Когда на внутренней арене удалось достичь серьезных успехов, казахстанцы вступили в борьбу за международное признание. Многовекторная дипломатия, обеспечение внутреннего единства и согласия, достижения спортсменов и деятелей культуры на мировой арене стали настоящими брендами Казахстана. 

В 2000-е годы Казахстан вошел уверенно. Президентом выдвигались различные стратегические инициативы, в числе которых – идея о евразийской интеграции, которая прошла путь от первых многосторонних торговых соглашений до комплекса институтов Евразийского экономического союза. 

В целом эта евразийская площадка, как и активное участие Казахстана в других политических и экономических структурах, стратегических форумах и инициативах в первую очередь позволило Казахстану и его Первому Президенту вести диалог по глобальной и региональной повестке. 
Из решений начала 2000-х годов нельзя не отметить важнейшее решение Назарбаева о создании Национального фонда. На фоне роста цен нефть Нацфонд стал аккумулировать прибыли от нефтяного сектора. Сегодня эти средства через ежегодный трансферт из Нацфонда в бюджет поддерживают нашу экономику. 

Значимым достижением Нурсултана Назарбаева в укреплении суверенитета стала делимитация государственной границы, обеспечившая стабильность и национальную безопасность для будущих поколений. 

Необходимо также отметить важность вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, для отечественного бизнеса создана мотивация на рост конкурентоспособности. Транзитный период вступления в ВТО заканчивается в 2021 году, и с этого момент отечественный бизнес будет конкурировать с международными компаниями без преференций. Стратегически это ориентирует наших производителей на конкуренцию в глобальном экономическом пространстве. 

При этом идея о конкурентоспособности выдвигалась Лидером нации уже с середины 2000-х. В тот момент была поставлена задача по вхождению Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран. Казахстан с задачей справляется достаточно успешно. 

Возвращаясь к решению о сложении президентом полномочий, нужно отметить, что у Нурсултана Назарбаева остаются очень серьезные рычаги управления: через Совет безопасности, через партию "Нур Отан". 

В то же время Касым-Жомарт Токаев, принявший полномочия Президента в соответствии с Конституцией страны, объективно является лучшей кандидатурой. Дипломат с большой буквы, Касым-Жомарт Кемелевич сделал блестящую международную дипломатическую карьеру, став заместителем генерального секретаря ООН, главой Европейского офиса ООН в Женеве. После этого Касым-Жомарт Кемелевич вернулся в Казахстан, последние годы возглавлял Сенат, проводил большую политическую и законотворческую работу. Сейчас для Касым-Жомарта Токаева начинается новый этап на позиции президента страны, где, в первую очередь, он будет представлять внешнеполитические интересы Казахстана. Уверен, что благодаря личным качествам, профессиональной подготовке и опыту ему удастся поддерживать многовекторность, гибкость и мудрость во внешней политике Казахстана.

Новый этап будет интересным и с точки зрения казахстанской ментальности. Мы всегда подсознательно ищем лидера, «Чингисхана». Однако, людям предстоит привыкнуть, что в текущей парадигме возможно будет несколько центров силы. Конечно, Лидер нации сохранит рычаги управления, но можно ожидать дальнейшего усиления полномочий Парламента и Правительства. При этом, новой системе управления предстоит пройти проверку временем.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что Нурсултан Абишевич Назарбаев принял сложное, стратегически выверенное решение, запустив процесс транзита власти по своему сценарию защиты интересов суверенного государства. 

Самая главная задача – пройти это путь без рисков дестабилизации внутри страны. В этом будет заключаться ключевая стратегическая миссия государства на ближайший переходный период. Это будет настоящим экзаменом на зрелость для всего нашего общества, казахстанских элит и в целом государственной системы.

*Партнерский материал, подготовленный совместно с Dasco Consulting Group


53648 просмотров

Президент Касым-Жомарт Токаев начал формировать команду

Отдельные назна­чения можно назвать знаковыми

Фото: Reuters

Сразу после инаугурации президент Казахстана взял курс на изменение своего окружения: в руководстве страны появились новые имена. Ряд назначений являются неожиданными и говорят о тенденции к новому подходу управления государством. 

Первым стало назначение руководителя администрации президента РК. Им стал опытный политик – 55-летний Бакытжан Сагинтаев. Несмотря на вынужденную отставку с поста главы кабинета министров в феврале 2019 года после критики Нурсултана Назарбаева в адрес правительства, он остался в руководстве страны. С 1 по 24 марта Сагинтаев являлся государственным секретарем РК, после чего на основании одного из первых указов Токаева возглавил президентскую администрацию. В день инаугурации статус Сагинтаева был подтвержден новым указом Касым-Жомарта Токаева. Аккаунтов в социальных сетях новый руководитель администрации президента РК не имеет.

На своем посту председателя КНБ Казахстана остался и Карим Масимов, один из тяжеловесов казахстанской политики. На руководящих позициях в государстве он находится уже 19 лет. В 2000 году, в возрасте 35 лет, Масимов был назначен министром транспорта и коммуникаций. Позже был министром экономики и бюджетного планирования и руководителем администрации первого президента, дважды возглавлял правительство страны. Пост председателя КНБ РК Карим Масимов занимает с сентября 2016 года. Имеет страницы в Facebook и Twitter, но большой активности там не ведет. В понедельник, 17 июня, полномочия Карима Масимова были расширены – указом президента к КНБ присоединили службу внешней разведки «Сырбар», которая ранее была самостоятельной структурой и подчинялась непосредственно президенту Казахстана.

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции стало только Агентством по делам государственной службы. Национальное бюро по противодействию коррупции получило статус агентства, непосредственно подотчетного президенту страны. Председателем Агентства по делам государственной службы стала 49-летняя Анар Жаилганова, которую публичной личностью назвать трудно. Вероятнее всего, это связано с ее прежними должностями. В прошлом она была судьей Южно-Казахстанского областного суда. В период с 2004-го по 2008 год являлась судьей Верховного суда РК, а затем до 2016 года – членом Конституционного совета. До последнего времени была депутатом мажилиса парламента от партии Nur Otan. В социальных сетях страниц Анар Жаилгановой не замечено. 

politica.jpg
Иллюстрация: Анна Рахилькина

Главой Антикоррупционной службы назначен Алик Шпекбаев. 61-летний председатель Агентства по противодействию коррупции является кадровым полицейским и никогда не менял рода своей деятельности. В общенациональном масштабе Шпекбаев стал известен в 2003 году, когда был назначен вице-министром внутренних дел РК. Возглавляет борьбу с коррупцией в стране с 2014 года. С 2017 года являлся председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. У него есть страницы в Facebook и Twitter, которые регулярно обновляются.

В соответствии с указом Касым-Жомарта Токаева в стране появился и новый министр образования и науки. Находящуюся под самым пристальным вниманием общественности государственную структуру возглавил Асхат Аймагамбетов. На пост министра 37-летний учитель истории по образованию перешел с должности заместителя акима Карагандинской области, которую занимал чуть меньше полугода. До последнего момента наивысшим достижением Аймагамбетова на государственной службе был пост вице-министра образования и науки в период с августа 2017-го по январь 2019 года. У нового министра образования есть страница в Facebook, и он ее регулярно обновляет. 

Новым министром культуры и спорта стала 55-летняя Актоты Раимкулова, которая с 2016 года занимала пост вице-министра и более известна как композитор и автор немалого количества музыкальных композиций. Информации о деятельности Актоты Раимкуловой в деловых и общественно-политических изданиях практически нет. Тогда как в СМИ, освещающих события в области культуры и искусства, сообщений о творчестве Раимкуловой можно встретить еще с конца 90-х годов. Страниц в социальных сетях у Актоты Раимкуловой не замечено.

В команду Токаева также вошел 40-летний Магзум Мирзагалиев. В недавнем прошлом вице-министр нефти и газа, а затем заместитель министра энергетики Казахстана стал во главе образованного на основании указа президента страны Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. У Мирзагалиева три высших образования, два из которых по специальности «Экономист-международник».

В рамках «дальнейшего совершенствования системы государственного управления» было реорганизовано Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности. Обновленное ведомство стало более гражданским и отныне называется Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Вероятно, по этой причине имя главы реорганизованного министерства стало известно не сразу. В итоге свой портфель сохранил 46-летний Аскар Жумагалиев. У него четыре высших образования, в том числе и военного инженера. Ранее Жумагалиев возглавлял Министерство связи и информации, а также Министерство транспорта и коммуникаций. Кроме того, руководил АО «Казахтелеком» и НАК «Казатомпром». В период с августа 2017 года по февраль 2019 года был заместителем премьер-министра.

Новым руководителем управления делами президента Казахстана стал 49-летний Ерлан Баттаков. Июньским указом Касым-Жомарт Токаев подтвердил должность Ерлана Баттакова, которую он занял в марте 2019 года. До этого он с 2017 года являлся первым замом управделами президента РК. Свою первую должность в управлении – заведующего финансово-аналитическим сектором отдела планирования и финансирования бюджетных программ – Баттаков получил еще в 2007 году. Какой-либо активности Ерлана Баттакова в социальных сетях не наблюдается. 

Новым начальником службы государственной охраны Казахстана назначен 51-летний генерал-лейтенант национальной безопасности Ануар Садыкулов, именно он теперь руководит обеспечением безопасности первых лиц страны и объектов государственной значимости. Последние пять лет Садыкулов возглавлял спецслужбу особого назначения «Арыстан», одновременно являясь заместителем председателя КНБ Казахстана. Поскольку Садыкулов служит в структурах национальной безопасности Казахстана с 1992 года, неудивительно, что публичных аккаунтов в социальных сетях у него нет. 

Касым-Жомарт Токаев сменил нескольких акимов. В день инаугурации нового акима получила столица страны. Вместо Бахыта Султанова, которого информированные источники сразу же назвали будущим министром торговли (что и произошло), находить общий язык с населением будет 41-летний Алтай Кульгинов. Кульгинов стал первым из акимов, который призвал население общаться с ним через социальные сети Facebook, Twitter и Telegram.

Новым акимом ЗКО стал 49-летний Гали Искалиев, до этого занимавший пост замакима. Это первая высокая руководящая должность Искалиева. До возвращения в свою родную Западно-Казахстанскую область он был заместителем акимов Жамбылской и Актюбинской областей, а в период с мая 2018-го по январь 2019 года возглавлял столичное управление регенерации городской среды. Обнаружить страницы Гали Искалиева в социальных сетях не удалось. 

Сменился аким и в Мангистауской области – вместо 56-летнего Ералы Туржанова новым руководителем области стал 55-летний Серикбай Трумов. Любопытный факт: в отличие от других областных акимов Трумов за пределами Мангистауской области никогда не работал. Свою государственную службу он начал в 2004 года с должности акима Тупкараганского района. Позже был заместителем акима Мангистауской области, руководителем городских администраций Актау и Жанаозена. Последняя его должность – спикер областного маслихата, которую он занимал с 2017 года. Аккаунтов в социальных сетях не имеет.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций