Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


6288 просмотров

Дарига Назарбаева стала спикером Сената Парламента Казахстана

Токаев покинул пост председателя Сената в связи с переходом на должность президента РК

Фото: REUTERS

Касым-Жомарт Токаев предложил кандидатуру Дариги Назарбаевой на должность спикера сената. За нее проголосовали 44 депутата из 44. Об этом стало известно в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК 20 марта.

«Я благодарна вам за доверие, которое вы мне оказали, я глубоко осознаю роль парламента в политической  и общественной жизни страны, особенно в этот переломный момент нашей истории, нашим Елбасы поставлены масштабные задачи по модернизации общества, усилении социальной поддержки и защиты социально уязвимых слоев общества. Стратегия развития страны, законодательное обеспечение поставленных задач в первую очередь направлены на улучшение жизни людей, на укрепление и процветание государства Казахстан – государства для всех казахстанцев. Разрешите еще раз выразить глубокую благодарность за высокое доверие и заверить, что приложу все свои знания и умения для достижения поставленных целей», - прокомментировала решение депутатов Дарига Назарбаева.

Напомним, сегодня (20 марта) Касым-Жомарт Токаев принес присягу перед народом Казахстана в качестве Президента страны. 

После исполнения гимна Токаеву были вручены удостоверение президента, нагрудный знак, штандарт президента и орден «Алтын Кыран». Таким образом, Касым-Жомарт Токаев официально стал президентом РК, сменив на этой должности первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

19 марта в ходе обращения к народу Казахстана президент РК Нурсултан Назарбаев объявил о прекращении своих полномочий.

«Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое. Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан», - сказал он.

«На самом деле мы с такими особенными чувствами приветствуем предложение по избранию председателя Сената Парламента кандидуру Дариги Нурсултановны Назарбаевой, поскольку не один год мы бок об бок рядом, и в рабочих группах, и на заседаниях комитета, и в кулуарах», - сказала по этому поводу депутат сената Бырганым Айтимова.

Она охарактеризовала Назарбаеву как истинного патриота страны, который использует свои разносторонние глубокие знания на благо развития «правильного законодательства», для развития страны и во имя народа.

«Ее безупречное отношение к праву, верховенство права для нее важнейший инструмент. Важнейшее отношение к демократизации нашего государства, доступ к информации, правильное распоряжение этой возможностью для всех нас подкупает и всегда подкупало. Я думаю, что она целый блок социальных экономических проблем глубоко знает, безусловно неформально всегда высоко и с трепетом относится ко всем вопросам связанным с конкретными гражданами нашей страны, особенно уязвимыми слоями населения и многодетных», - добавила сенатор.

«Для голосования депутатам сената был выдан 44 бюллетень. Голоса распределились таким образом: 44 проголосовали за, воздержавшихся от голосования нет. Таким образом депутат сената Дарига Назарбаева выбрана спикером сената парламента», - сказал глава счетной комиссии Тулеубек Мукашев. 

Дарига Назарбаева родилась 7 мая 1963 года в городе Темиртау Карагандинской области Казахской ССР. Происходит из рода шапрашты Старшего жуза.

- в 1980 году окончила 56-ю гимназию им. К. Сатпаева в Алма-Ате;
не менее трёх лет училась на историческом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова;
- в 1985 году окончила Казахский Государственный университет им. С. М. Кирова;
- в 1990 году поступила в аспирантуру МГУ;
- в 1991 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Политическая борьба в Италии вокруг принятия республиканской конституции 1947 года»;
- в 1998 году защитила в МГУ диссертацию по теме: «Демократизация политических систем в новых независимых государствах», получив учёную степень доктора политических наук. 

Карьера:

- В 1992 году назначена вице-президентом Детского благотворительного Фонда «Бобек».
- В начале 1994 года назначена директором Национального телевизионного информационного агентства «Хабар».
- С 1995 года — генеральный директор Республиканского государственного предприятия агентство «Хабар» Правительства РК.
- В июле 1998 года — президент ЗАО «Агентство „Хабар“»,
- В марте 2001 года — председатель Совета директоров ЗАО «Агентство „Хабар“».
- 27 апреля 2002 года на собрании инициативной группы первого конгресса журналистов Казахстана Назарбаева была избрана председателем исполнительного комитета.
- С 25 октября 2003 года по 2006 год — лидер партии «Асар».
- Осенью 2004 году была избрана в парламент по списку партии «Асар».
- 17 февраля 2005 году возглавила депутатскую группу «Аймак» (Регион).
- в 2006 году инициировала слияние «Асара» и ещё ряда провластных партий с партией президента «Отан», позднее переименованной в «Нур Отан».
23 июля 2007 года на внеочередном собрании акционеров «Нурбанка» Назарбаева была единогласно избрана членом совета директоров банка (ей принадлежали 36 процентов акций «Нурбанка»).
- в июне 2010 года Дарига Назарбаева покинула совет директоров «Нурбанка».
- После парламентских выборов в январе 2012 года она стала депутатом и возглавила комитет Мажилиса по социально-культурному развитию.
- 3 апреля 2014 года единогласно избрана вице-спикером мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстана и руководителем парламентской фракции партии «Нур Отан».
- 11 сентября 2015 года назначена заместителем Премьер-министра Республики Казахстан.
- С 15 сентября 2016 года — депутат сената парламента Республики Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев был 6-м председателем Сената Парламента Республики Казахстан. Должность занимал с 2013 года до назначения на должность президента Казахстана.


1203 просмотра

Представитель Роскосмоса назвал сроки испытания ракеты-носителя для РКК «Байтерек»

При использовании ракетно-космического комплекса «Байтерек» ранее предполагали использовать ракетоносители «Ангара» и «Зенит»

Фото: Аскар Ахметуллин

Сроки испытания ракето-носителя «Союз-5» для ракетно-космического комплекса «Байтерек» остаются прежними и датируются 2022 годом, сообщил 17 апреля представитель федерального космического агентства «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников.

«На данный момент сроки работы над новой ракетой остаются прежними, есть указ президента Российской Федерации, в котором говорится, что первый испытательный пуск должен быть произведен в 2022 году, мы стремимся этот срок выдержать», - сказал Красников в интервью журналистам.

Он напомнил, что создание ракеты-носителя «Союз-5», которая в Казахстане ранее именовалась «Сункар», а теперь фигурирует как «Иртыш», идет в рамках работы над созданием Россией и Казахстаном ракетно-космического комплекса «Байтерек».

«Наше участие, российской стороны, заключается в том, что мы должны спроектировать и сконструировать ракету среднего класса экологически чистую «Союз-5», - пояснил представитель российского агентства.

Он отметил, что ввод в эксплуатацию «Союза» не означает автоматический отказ от использования более токсичного «Протона» на Байконуре.

«Это немного разные ракеты с «Протоном», нужно понимать, что между российской и казахстанской стороной имеются определенные договоренности о том, когда ракета-носитель «Протон» прекратит взлетать с космодрома «Байконур» - мы все ожидаем, что это произойдет к 2025 году. Мы исходим из этого», - сказал Красников.

Во второй декаде апреля нынешнего года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что на базе ракеты «Союз-5» будет разработан многоразовый ракето-носитель «Союз-5 Light».

Разработка и создание облегченной коммерческой версии ракеты будет осуществляться совместно с группой S7, которая включает в себя космическое подразделение - S7 Space, владеющее проектом «Морской старт», при этом в России не исключают возможность использования многоразовых ракет на Байконуре.

Напомним, что изначально в проекте «Байтерек» предполагалось использовать ракета-носитель «Ангара» на кислородно-керосиновых двигателях, однако после удорожания проекта в семь раз и сопутствующей задержки его реализации Россия приняла решение о том, что «Ангара» будет использоваться на космодроме «Восточный», который Россия строит с 2011 года на Дальнем Востоке.

Взамен было предложено использовать в проекте «Байтереке» конверсионную ракету «Зенит», которую изготавливают в Днепропетровске, но после известных событий 2013 года Украина вряд ли согласилась участвовать в совместном с Россией проекте в Казахстане.

Проект «Байтерек» был на какое-то время приостановлен, но, в итоге, под него нашли новый ракета-носитель – «Союз-5», разработка которого в России началась с 2016 года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank