Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1335 просмотров

Бахтияр Макен: «Привыкли к аэропорту имени Назарбаева – привыкнем и к нурсултанчанам»

Экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев после принесения присяги народу в качестве исполняющего обязанности президента страны предложил переименовать Астану в Нурсултан

Фото: Shutterstock.com

Депутат мажилиса парламента Казахстана Бахтияр Макен 20 марта заявил, что к новому названию столицы жители Казахстана быстро привыкнут.

В среду, 20 марта, после принесения присяги народу Казахстана в качестве исполняющего обязанности президента республики экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев предложил увековечить имя первого президента страны Нурсултана Назарбаева, переименовав Астану в Нурсултан.

«Нурсултане, нурсултаны, нурсултанчане, мы же к названию аэропорта уже привыкли», - сказал Макен журналистам в кулуарах совместного заседания палат парламента в ответ на вопрос, как будут именоваться жители столицы в случае ее переименования.

Международный аэропорт Астаны носит имя Нурсултана Назарбаева с 21 июня 2017 года. Предложение переименовать Астану в Нурсултан уже высказываюсь парламентариями в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия Независимости Республики Казахстан.

«Вновь назначенный президент очень хорошо сказал, что название самой столицы Нурсултан очень своевременно. Есть мировые столицы, носящие имя деятелей - как Вашингтон. Астана – это город, который он (Назарбаев – Kursiv) создал в тяжелые времена. Я лично сам эту новость воспринял, как правильную. Мы давно об этом говорили, время настало», - считает Макен.

В свою очередь, министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев напомнил, что название столицы определено и закреплено в Конституции.

«Надо внимательно читать эти нормы Конституции, в установленном порядке будут все изменения вносится. Процедура - это внесение изменений в Конституцию. Это не первый случай изменения Конституции в нашей стране… Мы можем обратиться к истории, посмотреть, как вносились изменения в Конституцию и соответствующие выводы для себя сделать. Наверное, это все-таки работа политологов и экспертов для такого рода прогнозов и размышлений, но изменения возможны. Я сам поддерживаю данное предложение», - сказал Бекетаев журналистам.


1798 просмотров

Касым-Жомарт Токаев избран президентом Казахстана

Центральная избирательная комиссия объявила итоги выборов президента

фото: Аскар Ахметуллин

Кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах с 70,96% голосов. Об этом рассказала член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Ляззат Сулеймен, подводя итоги голосования.

По словам Ляззат Сулеймен, Касым-Жомарт Токаев набрал 6 539 715 голосов. 

Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 16,23%. За него голосовал 1 млн 495 тыс. 491 человек. 

Тройку лидеров замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 5,05% голосов. За нее проголосовало 465 714 человек.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,82% голосов. За него проголосовало 167 649 человек. Претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков – 3,04%. За него проголосовал 280 451 человек. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов – 1,98%. За него проголосовало 182 898 человек. Претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 0,92%. За него проголосовали 84 582 человека.

«Сегодня мы завершили продолжавшуюся последние два месяца в стране избирательную кампанию. Установлены окончательные итоги выборов, избран президент Республики Казахстан. Поздравляю всех с этим важным государственным событием», – сказал председатель ЦИК Берик Имашев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций