Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


539 просмотров

Абдыкаликова посетила с рабочей поездкой Атыраускую область

Она прибыла в Атыраускую область для проведения информационно-разъяснительной работы по реализации Новых социальных мер президента РК

фото: пресс-служба премьер-министра РК

12 марта рабочая группа в составе первых руководителей социального блока правительства во главе с заместителем премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликовой прибыла в Атыраускую область для проведения информационно-разъяснительной работы по реализации Новых социальных мер президента РК Нурсултана Назарбаева «Әлеуметтік қамқорлық».

В ходе рабочей поездки будут разъяснены основные направления реализации поручений главы государства, поставленных на XVIII съезде партии «NurOtan» и направленные на повышение доходов и поддержку малообеспеченных слоев населения, решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами, улучшение сфер образования и здравоохранения, комплексное развитие регионов.

96d67fe9-99b3-425e-bc4f-c22e94f1d7da.jpg

В состав группы вошли министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев, министр образования и науки Куляш Шамшидинова, министр здравоохранения Елжан Биртанов, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабат Жайымбетов, председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Каир Рыскельдинов, журналисты и блогеры.

На встрече с населением в Доме культуры им. Курмангазы г. Атырау, Г. Абдыкаликова обозначила новые социальные меры Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық», которые  направлены на улучшение качества жизни казахстанцев: на повышение благосостояния малообеспеченных, многодетных семей, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, а также социально уязвимых слоев населения, которые нуждаются в поддержке государства.

f65f2d84-d2c8-4169-b7d9-8b00ef18ff17.jpg

По итогам встречи подгруппы, возглавляемые министром образования и науки К. Шамшидиновой, министром здравоохранения Е. Биртановым, выехали в Махамбетский, Жылыойский и Исатайский районы, где провели личный прием граждан, встречи с работниками системы здравоохранения, образования, посетили объекты здравоохранения и образования.

61d542e3-873f-4adf-a57c-79a53475415a.jpg

В этот же день заместитель премьер-министра ознакомилась со строительством жилого комплекса для сотрудников социальной сферы. Ввод в эксплуатацию первого блока из 72 квартир запланирован на март 2019 года. В июле строительство жилого комплекса будет полностью завершено.

3ed62cdd-7509-47c7-bc97-963560139984.jpg

Кроме того, Абдыкаликова проинспектировала готовность городского Центра занятости и Центра обслуживания населения и посетила Дом студентов, где обсудила с молодыми людьми из малообеспеченных семей актуальные вопросы, а также ход реализации мероприятий, проводимых в рамках Года молодежи.

accf7f43-dc48-4ddf-a315-752b96956694.jpg

В завершение первого дня работы было проведено совещание с акимами районов, руководителями предприятий и профсоюзных организаций, на котором были обсуждены вопросы защиты прав работников в получении своевременной и достойной оплаты труда, модернизации производства, обеспечения безопасных условий труда работников. Особый акцент был сделан на социальной ответственности работодателей, в первую очередь, в отношении социально уязвимых категории работников. Рабочая поездка в Атыраускую область продолжается.

6a2154f0-14f3-4c62-9b75-7393a0b52b77.jpg


53884 просмотра

Президент Касым-Жомарт Токаев начал формировать команду

Отдельные назна­чения можно назвать знаковыми

Фото: Reuters

Сразу после инаугурации президент Казахстана взял курс на изменение своего окружения: в руководстве страны появились новые имена. Ряд назначений являются неожиданными и говорят о тенденции к новому подходу управления государством. 

Первым стало назначение руководителя администрации президента РК. Им стал опытный политик – 55-летний Бакытжан Сагинтаев. Несмотря на вынужденную отставку с поста главы кабинета министров в феврале 2019 года после критики Нурсултана Назарбаева в адрес правительства, он остался в руководстве страны. С 1 по 24 марта Сагинтаев являлся государственным секретарем РК, после чего на основании одного из первых указов Токаева возглавил президентскую администрацию. В день инаугурации статус Сагинтаева был подтвержден новым указом Касым-Жомарта Токаева. Аккаунтов в социальных сетях новый руководитель администрации президента РК не имеет.

На своем посту председателя КНБ Казахстана остался и Карим Масимов, один из тяжеловесов казахстанской политики. На руководящих позициях в государстве он находится уже 19 лет. В 2000 году, в возрасте 35 лет, Масимов был назначен министром транспорта и коммуникаций. Позже был министром экономики и бюджетного планирования и руководителем администрации первого президента, дважды возглавлял правительство страны. Пост председателя КНБ РК Карим Масимов занимает с сентября 2016 года. Имеет страницы в Facebook и Twitter, но большой активности там не ведет. В понедельник, 17 июня, полномочия Карима Масимова были расширены – указом президента к КНБ присоединили службу внешней разведки «Сырбар», которая ранее была самостоятельной структурой и подчинялась непосредственно президенту Казахстана.

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции стало только Агентством по делам государственной службы. Национальное бюро по противодействию коррупции получило статус агентства, непосредственно подотчетного президенту страны. Председателем Агентства по делам государственной службы стала 49-летняя Анар Жаилганова, которую публичной личностью назвать трудно. Вероятнее всего, это связано с ее прежними должностями. В прошлом она была судьей Южно-Казахстанского областного суда. В период с 2004-го по 2008 год являлась судьей Верховного суда РК, а затем до 2016 года – членом Конституционного совета. До последнего времени была депутатом мажилиса парламента от партии Nur Otan. В социальных сетях страниц Анар Жаилгановой не замечено. 

politica.jpg
Иллюстрация: Анна Рахилькина

Главой Антикоррупционной службы назначен Алик Шпекбаев. 61-летний председатель Агентства по противодействию коррупции является кадровым полицейским и никогда не менял рода своей деятельности. В общенациональном масштабе Шпекбаев стал известен в 2003 году, когда был назначен вице-министром внутренних дел РК. Возглавляет борьбу с коррупцией в стране с 2014 года. С 2017 года являлся председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. У него есть страницы в Facebook и Twitter, которые регулярно обновляются.

В соответствии с указом Касым-Жомарта Токаева в стране появился и новый министр образования и науки. Находящуюся под самым пристальным вниманием общественности государственную структуру возглавил Асхат Аймагамбетов. На пост министра 37-летний учитель истории по образованию перешел с должности заместителя акима Карагандинской области, которую занимал чуть меньше полугода. До последнего момента наивысшим достижением Аймагамбетова на государственной службе был пост вице-министра образования и науки в период с августа 2017-го по январь 2019 года. У нового министра образования есть страница в Facebook, и он ее регулярно обновляет. 

Новым министром культуры и спорта стала 55-летняя Актоты Раимкулова, которая с 2016 года занимала пост вице-министра и более известна как композитор и автор немалого количества музыкальных композиций. Информации о деятельности Актоты Раимкуловой в деловых и общественно-политических изданиях практически нет. Тогда как в СМИ, освещающих события в области культуры и искусства, сообщений о творчестве Раимкуловой можно встретить еще с конца 90-х годов. Страниц в социальных сетях у Актоты Раимкуловой не замечено.

В команду Токаева также вошел 40-летний Магзум Мирзагалиев. В недавнем прошлом вице-министр нефти и газа, а затем заместитель министра энергетики Казахстана стал во главе образованного на основании указа президента страны Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. У Мирзагалиева три высших образования, два из которых по специальности «Экономист-международник».

В рамках «дальнейшего совершенствования системы государственного управления» было реорганизовано Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности. Обновленное ведомство стало более гражданским и отныне называется Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Вероятно, по этой причине имя главы реорганизованного министерства стало известно не сразу. В итоге свой портфель сохранил 46-летний Аскар Жумагалиев. У него четыре высших образования, в том числе и военного инженера. Ранее Жумагалиев возглавлял Министерство связи и информации, а также Министерство транспорта и коммуникаций. Кроме того, руководил АО «Казахтелеком» и НАК «Казатомпром». В период с августа 2017 года по февраль 2019 года был заместителем премьер-министра.

Новым руководителем управления делами президента Казахстана стал 49-летний Ерлан Баттаков. Июньским указом Касым-Жомарт Токаев подтвердил должность Ерлана Баттакова, которую он занял в марте 2019 года. До этого он с 2017 года являлся первым замом управделами президента РК. Свою первую должность в управлении – заведующего финансово-аналитическим сектором отдела планирования и финансирования бюджетных программ – Баттаков получил еще в 2007 году. Какой-либо активности Ерлана Баттакова в социальных сетях не наблюдается. 

Новым начальником службы государственной охраны Казахстана назначен 51-летний генерал-лейтенант национальной безопасности Ануар Садыкулов, именно он теперь руководит обеспечением безопасности первых лиц страны и объектов государственной значимости. Последние пять лет Садыкулов возглавлял спецслужбу особого назначения «Арыстан», одновременно являясь заместителем председателя КНБ Казахстана. Поскольку Садыкулов служит в структурах национальной безопасности Казахстана с 1992 года, неудивительно, что публичных аккаунтов в социальных сетях у него нет. 

Касым-Жомарт Токаев сменил нескольких акимов. В день инаугурации нового акима получила столица страны. Вместо Бахыта Султанова, которого информированные источники сразу же назвали будущим министром торговли (что и произошло), находить общий язык с населением будет 41-летний Алтай Кульгинов. Кульгинов стал первым из акимов, который призвал население общаться с ним через социальные сети Facebook, Twitter и Telegram.

Новым акимом ЗКО стал 49-летний Гали Искалиев, до этого занимавший пост замакима. Это первая высокая руководящая должность Искалиева. До возвращения в свою родную Западно-Казахстанскую область он был заместителем акимов Жамбылской и Актюбинской областей, а в период с мая 2018-го по январь 2019 года возглавлял столичное управление регенерации городской среды. Обнаружить страницы Гали Искалиева в социальных сетях не удалось. 

Сменился аким и в Мангистауской области – вместо 56-летнего Ералы Туржанова новым руководителем области стал 55-летний Серикбай Трумов. Любопытный факт: в отличие от других областных акимов Трумов за пределами Мангистауской области никогда не работал. Свою государственную службу он начал в 2004 года с должности акима Тупкараганского района. Позже был заместителем акима Мангистауской области, руководителем городских администраций Актау и Жанаозена. Последняя его должность – спикер областного маслихата, которую он занимал с 2017 года. Аккаунтов в социальных сетях не имеет.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций