Выступление президента: молодежная политика, как фактор экономического развития Казахстана

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор экономических наук Вячеслав Додонов считает, что в выступлении Нурсултана Назарбаева акцент сделан на несколько важных аспектов, имеющих важное значение для развития экономики в целом

фото: Islam.kz

В выступлении главы государства акцент сделан на несколько важных аспектов, не только направленных на совершенствование молодежной политики, но и имеющих важное значение для развития экономики в целом. К числу таких аспектов относятся предложения по развитию арендного жилья для молодых семей, совершенствованию молодежной занятости, а также меры по развитию науки и использованию в активизации научной деятельности ресурса молодежи.

Поручение по обеспечению в трех городах-миллионниках строительства не менее 1 тыс. квартир в год для работающей молодежи станет не только стимулом по активизации рынка труда в этих городах за счет улучшения условий жизни, а также миграции в эти города молодежи, но и внесет вклад в еще более динамичный рост строительной отрасли, развитие ипотеки и финансового сектора, будет содействовать модернизации рынка труда и повышению мобильности рабочей силы.

Строительная отрасль является одной из наиболее важных для казахстанской экономики, а ее динамичное развитие поддерживается, в том числе, и мерами по стимулированию жилищного строительства, включая такие инициативы, как «Нурлы жер», «7-20-25» и другие. В этом контексте решение о строительстве дополнительной тысячи квартир в трех крупнейших городах Казахстана позволит придать импульс росту отрасли и увеличить объемы ее годового производства (в зависимости о других факторов) на 1–2%, что достаточно весомо, учитывая, что в настоящее время строительство растет темпами около 4% в год.

Также можно отметить, что строительство квартир для работающей молодежи планируется осуществлять с использованием возможностей программы «7-20-25», что станет стимулом как для самой программы, так и для вовлеченных в нее банков, формируя мультипликативный эффект и для финансовой отрасли, и для созданной под эту программу ипотечной компании «Баспана», и для смежных отраслей.

Наконец, специфика этой инициативы, состоящая в том, что строится арендное жилье, позволит повысить мобильность рынка труда, создав условия для оперативного перемещения специалистов в города с максимальным спросом на трудовые ресурсы. Это поможет модернизировать казахстанский рынок труда, приблизив его к стандартам развитых экономик, где высокая мобильность рабочей силы является одним из важных факторов повышения конкурентоспособности как отдельных компаний, так и национальной экономики в целом.

На улучшение ситуации на рынке труда в части занятости молодежи направлены также и другие инициативы, озвученные главой государства. В частности, большое внимание уделено повышению эффективности молодежной занятости, сокращению удельного веса молодежи, не вовлеченной в образовательную и трудовую деятельность. Среди отраслевых приоритетов молодежной занятости выделены высокотехнологичные отрасли, отрасли «экономики будущего», где в первую очередь реализуются перспективные стартапы, для поддержки которых президент поручил правительству создать Фонд поддержки молодежных стартапов с привлечением к его работе крупного бизнеса. Также в числе перспективных отраслей, в которых должен реализовываться потенциал молодежи, названо сельское хозяйство, которое также становится все более технологичным и все больше требует навыков работы с передовыми технологиями и оборудованием, для чего необходима новая генерация работников.

Следует отметить, что в отраслевой структуре молодежной занятости за последние годы произошли заметные сдвиги. Так, удельный вес молодежи, занятой в сельском хозяйстве с начала 2010 года по сентябрь 2018 года, сократился с 33,1 до 14,2% (более, чем в два раза), занятость в торговле остается примерно на одном уровне (16,1% и 16,7% на соответствующие даты), а занятость в прогрессивных отраслях растет. Так, доля молодежи, занятой в обрабатывающей промышленности, выросла за этот период с 5,9 до 6,4%, в информации и связи – с 1,6 до 2,1%, в профессиональной, научной и технической деятельности – с 1,4 до 3,5%. То есть, молодежная занятость быстро меняет отраслевую структуру и происходит переток занятой молодежи в более прогрессивные отрасли и виды деятельности.

В связи с этим можно отметить и третье направление, выделенное в выступлении главы государства и связанное с повышением качества образования и вовлечением молодежи в научную деятельность. Поручение об увеличении грантового финансирования фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых на 3 млрд тенге также будет способствовать росту молодежной занятости в науке и содействовать решению поставленной задачи не отстать от передовых тенденций в сфере образования. Это значительная цифра, учитывая, что весь объем внутреннего финансирования НИОКР из всех источников в Казахстане составляет около 70 млрд тенге, то есть, дополнительные 3 млрд тенге на исследования молодых ученых приведут к росту финансирования казахстанской науки почти на 5%. Столь существенное увеличение финансирования способно оказать значительное влияние на развитие науки и превращение Казахстана в «новую интеллектуальную державу», о котором также говорил в своем выступлении президент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg