640 просмотров
640 просмотров

Страны ОДКБ усилят сотрудничество в области информационной безопасности

Соглашение было принято в ходе пленарного заседания

Фото из открытых источников

Соглашение о сотрудничестве государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в области обеспечения информационной безопасности принято депутатами сената в ходе пленарного заседания палаты.

Как отметил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аманияз Ержанов, исходя из изменившегося характера угроз предусматривает сотрудничество не только в сфере борьбы с преступностью, но и пропагандой терроризма, экстремизма, а также деструктивным использованием информационно-коммуникационных технологий государствами. Соглашение не противоречит международным обязательствам Республики Казахстан.

«Практическим измерением реализации соглашения станут проведение государственными органами стран-участниц ОДКБ совместных мероприятий по обнаружению источника компьютерных атак, а также взаимодействие в области защиты критически важных структур, а также взаимная помощь в ликвидации последствий компьютерных инцидентов», - сказал он.

В этот же день депутаты ратифицировали соглашение между Казахстаном и Беларусью о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности. 

Ратификация соглашения способствует снятию основного административного барьера, возникающего при экспортно-импортных операциях. Речь идет об освобождении от лицензирования ввозимой военной продукции и тем самым сокращение сроков их поставки. 

«Такая продукция не подлежит прямому реэкспорту и передаче третьим лицам без согласия страны контрагента. Более того, в заказе комплектующих и других материалов, необходимых для производства и ремонта продукции военного назначения наравне с оборонными предприятиями могут выступать также гражданские предприятия. Следовательно, производственная кооперация хозяйствующих субъектов двух стран заключается во взаимной поставке продукции военного назначения и комплектующих материалов, необходимых для изготовления и ремонта военной техники и вооружения», - резюмировал Аманияз Ержанов.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер