Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


788 просмотров

Сенат США одобрил санкции против России за помощь Сирии

Санкции предусмотрены за фактически любое сотрудничество с правительством Сирии

Фото: Shutterstock.com

Сенат США во вторник принял законопроект, предусматривающий санкции против Сирии, а также России и Ирана за помощь сирийскому правительству, сообщает РИА Новости.

За документ под названием «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» высказались более 77 из 100 сенаторов. Законопроект был внесен сенатором Митчем Макконнеллом, лидером республиканцев, у которых в сенате 53 голоса. Среди демократов, поддержавших документ, был и их лидер Чак Шумер.

Обсуждение законопроекта продолжалось более месяца.

Теперь законопроект должна одобрить палата представителей, где большинство у демократов. Результаты голосования в сенате дают основания полагать, что документ может быть принят и там, после чего он поступит на подпись президенту США.

Законопроект предлагает закрепить в форме закона различные санкции против Сирии, действующие на основании указов президента США, которые глава государства не сможет отменить без одобрения конгресса.

Кроме того, документ вводит санкции против ближайших союзников Сирии - России и Ирана - за военную и иную помощь правительству арабской республики. Санкции традиционно предусматривают блокирование счетов и собственности юридических и физических лиц в американской юрисдикции, отказ в выдаче и аннулирование действующих виз США для таких лиц.

Санкции предусмотрены за фактически любое сотрудничество с правительством Сирии, в том числе в сфере производства углеводородов в этой стране, поставок авиатехники и запчастей для военных нужд. Одновременно документ обязывает президента в течение 180 дней предоставить в конгресс стратегию гуманитарной помощи населению Сирии, а Министерство финансов США - сделать заключение о том, занимается ли Центральный банк Сирии отмыванием денег, и если это так, ввести против него санкции.


3573 просмотра

Дарига Назарбаева стала спикером Сената Парламента Казахстана

Токаев покинул пост председателя Сената в связи с переходом на должность президента РК

Фото: REUTERS

Касым-Жомарт Токаев предложил кандидатуру Дариги Назарбаевой на должность спикера сената. За нее проголосовали 44 депутата из 44. Об этом стало известно в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК 20 марта.

«Я благодарна вам за доверие, которое вы мне оказали, я глубоко осознаю роль парламента в политической  и общественной жизни страны, особенно в этот переломный момент нашей истории, нашим Елбасы поставлены масштабные задачи по модернизации общества, усилении социальной поддержки и защиты социально уязвимых слоев общества. Стратегия развития страны, законодательное обеспечение поставленных задач в первую очередь направлены на улучшение жизни людей, на укрепление и процветание государства Казахстан – государства для всех казахстанцев. Разрешите еще раз выразить глубокую благодарность за высокое доверие и заверить, что приложу все свои знания и умения для достижения поставленных целей», - прокомментировала решение депутатов Дарига Назарбаева.

Напомним, сегодня (20 марта) Касым-Жомарт Токаев принес присягу перед народом Казахстана в качестве Президента страны. 

После исполнения гимна Токаеву были вручены удостоверение президента, нагрудный знак, штандарт президента и орден «Алтын Кыран». Таким образом, Касым-Жомарт Токаев официально стал президентом РК, сменив на этой должности первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

19 марта в ходе обращения к народу Казахстана президент РК Нурсултан Назарбаев объявил о прекращении своих полномочий.

«Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое. Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан», - сказал он.

«На самом деле мы с такими особенными чувствами приветствуем предложение по избранию председателя Сената Парламента кандидуру Дариги Нурсултановны Назарбаевой, поскольку не один год мы бок об бок рядом, и в рабочих группах, и на заседаниях комитета, и в кулуарах», - сказала по этому поводу депутат сената Бырганым Айтимова.

Она охарактеризовала Назарбаеву как истинного патриота страны, который использует свои разносторонние глубокие знания на благо развития «правильного законодательства», для развития страны и во имя народа.

«Ее безупречное отношение к праву, верховенство права для нее важнейший инструмент. Важнейшее отношение к демократизации нашего государства, доступ к информации, правильное распоряжение этой возможностью для всех нас подкупает и всегда подкупало. Я думаю, что она целый блок социальных экономических проблем глубоко знает, безусловно неформально всегда высоко и с трепетом относится ко всем вопросам связанным с конкретными гражданами нашей страны, особенно уязвимыми слоями населения и многодетных», - добавила сенатор.

«Для голосования депутатам сената был выдан 44 бюллетень. Голоса распределились таким образом: 44 проголосовали за, воздержавшихся от голосования нет. Таким образом депутат сената Дарига Назарбаева выбрана спикером сената парламента», - сказал глава счетной комиссии Тулеубек Мукашев. 

Дарига Назарбаева родилась 7 мая 1963 года в городе Темиртау Карагандинской области Казахской ССР. Происходит из рода шапрашты Старшего жуза.

- в 1980 году окончила 56-ю гимназию им. К. Сатпаева в Алма-Ате;
не менее трёх лет училась на историческом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова;
- в 1985 году окончила Казахский Государственный университет им. С. М. Кирова;
- в 1990 году поступила в аспирантуру МГУ;
- в 1991 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Политическая борьба в Италии вокруг принятия республиканской конституции 1947 года»;
- в 1998 году защитила в МГУ диссертацию по теме: «Демократизация политических систем в новых независимых государствах», получив учёную степень доктора политических наук. 

Карьера:

- В 1992 году назначена вице-президентом Детского благотворительного Фонда «Бобек».
- В начале 1994 года назначена директором Национального телевизионного информационного агентства «Хабар».
- С 1995 года — генеральный директор Республиканского государственного предприятия агентство «Хабар» Правительства РК.
- В июле 1998 года — президент ЗАО «Агентство „Хабар“»,
- В марте 2001 года — председатель Совета директоров ЗАО «Агентство „Хабар“».
- 27 апреля 2002 года на собрании инициативной группы первого конгресса журналистов Казахстана Назарбаева была избрана председателем исполнительного комитета.
- С 25 октября 2003 года по 2006 год — лидер партии «Асар».
- Осенью 2004 году была избрана в парламент по списку партии «Асар».
- 17 февраля 2005 году возглавила депутатскую группу «Аймак» (Регион).
- в 2006 году инициировала слияние «Асара» и ещё ряда провластных партий с партией президента «Отан», позднее переименованной в «Нур Отан».
23 июля 2007 года на внеочередном собрании акционеров «Нурбанка» Назарбаева была единогласно избрана членом совета директоров банка (ей принадлежали 36 процентов акций «Нурбанка»).
- в июне 2010 года Дарига Назарбаева покинула совет директоров «Нурбанка».
- После парламентских выборов в январе 2012 года она стала депутатом и возглавила комитет Мажилиса по социально-культурному развитию.
- 3 апреля 2014 года единогласно избрана вице-спикером мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстана и руководителем парламентской фракции партии «Нур Отан».
- 11 сентября 2015 года назначена заместителем Премьер-министра Республики Казахстан.
- С 15 сентября 2016 года — депутат сената парламента Республики Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев был 6-м председателем Сената Парламента Республики Казахстан. Должность занимал с 2013 года до назначения на должность президента Казахстана.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank