Перейти к основному содержанию

1311 просмотров

Сенат США одобрил санкции против России за помощь Сирии

Санкции предусмотрены за фактически любое сотрудничество с правительством Сирии

Фото: Shutterstock.com

Сенат США во вторник принял законопроект, предусматривающий санкции против Сирии, а также России и Ирана за помощь сирийскому правительству, сообщает РИА Новости.

За документ под названием «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» высказались более 77 из 100 сенаторов. Законопроект был внесен сенатором Митчем Макконнеллом, лидером республиканцев, у которых в сенате 53 голоса. Среди демократов, поддержавших документ, был и их лидер Чак Шумер.

Обсуждение законопроекта продолжалось более месяца.

Теперь законопроект должна одобрить палата представителей, где большинство у демократов. Результаты голосования в сенате дают основания полагать, что документ может быть принят и там, после чего он поступит на подпись президенту США.

Законопроект предлагает закрепить в форме закона различные санкции против Сирии, действующие на основании указов президента США, которые глава государства не сможет отменить без одобрения конгресса.

Кроме того, документ вводит санкции против ближайших союзников Сирии - России и Ирана - за военную и иную помощь правительству арабской республики. Санкции традиционно предусматривают блокирование счетов и собственности юридических и физических лиц в американской юрисдикции, отказ в выдаче и аннулирование действующих виз США для таких лиц.

Санкции предусмотрены за фактически любое сотрудничество с правительством Сирии, в том числе в сфере производства углеводородов в этой стране, поставок авиатехники и запчастей для военных нужд. Одновременно документ обязывает президента в течение 180 дней предоставить в конгресс стратегию гуманитарной помощи населению Сирии, а Министерство финансов США - сделать заключение о том, занимается ли Центральный банк Сирии отмыванием денег, и если это так, ввести против него санкции.

7498 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance