547 просмотров
547 просмотров

ОДКБ прогнозирует увеличение конфликтов между афганскими наркобаронами

В 2018 году в Афганистане площадь посевов опиумного мака снизилась на 20% по сравнению с «рекордным» 2017 годом

Фото: Odkb-csto.org

В Афганистане в этом году обострится борьба между группировками, контролирующими наркобизнес, считает начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

«В контексте обеспечения безопасности сохраняет свою актуальность высокий уровень оборота в регионе наркотических средств. При этом уменьшение в Афганистане в 2018 году посевных площадей опиумного мака почти на 20% привело к нарастанию борьбы между преступными группировками за контроль над маковыми плантациями, а также над маршрутами транспортировки наркотиков», - сказал Сидоров 6 февраля в ходе видеомоста Астана – Бишкек – Ереван – Минск – Москва.

«Данный фактор будет способствовать обострению криминогенной ситуации и останется одним из источников угроз безопасности центральноазиатских государств… Все нынешние вызовы свидетельствуют о необходимости дальнейшего развития механизмов коллективного реагирования членов Организации на них», - добавил он.

Ранее, в конце 2017 года заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов сообщал, что посевные площади опиумного мака выросли в Афганистане в 2017 году на 63% - до 328 тыс. га, что стало абсолютным рекордом за всю историю страны и может привести к производству 9 тыс. тонн наркотиков в опиумном эквиваленте.

По его сведениям, в период с 2007-го по 2017 годы в Афганистане опиумным маком засеивалось примерно 150-170 тыс. гектаров, исключением стал только 2015 год, когда был установлен прежний «рекорд» в 200 тыс. га площади посевов. По словам главы УНП ООН, большинство площадей по-прежнему сосредоточены в районах, контролируемых талибами. В частности, в провинции Гильменд в 2017 году 63% всех сельскохозяйственных земель были заняты плантациями опиумного мака.

«Настораживает и то, что происходит рост выращивания мака в северных провинциях, которые до этого считались относительно спокойными, причем в некоторых из них рост составил 500-600%», - заявил Федотов в ноябре 2017 года, в ходе презентации специального доклада УНП ООН о положении дел с производством опиума в Афганистане в 2017 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city