428 просмотров
428 просмотров

ОДКБ: «Киев по-прежнему не проявляет заинтересованности в мирном разрешении конфликта на территории Украины»

В Организации отмечают, что миротворческая миссия на юго-востоке Украины не может быть развернута из-за деструктивной позиции властей этого государства

Фото: Shutterstock.com

Киев по-прежнему не проявляет заинтересованности в мирном разрешении конфликта на территории Украины, заявил 6 февраля начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

«Неурегулированный вооруженный конфликт на юго-востоке Украины остается еще одним источником региональной нестабильности: нарушая периодически вводимые режимы перемирия, подразделения украинских вооруженных сил продолжают обстрелы территорий самопровозглашенных республик, а также предпринимают попытки захвата выгодных позиций на линии разграничения», - сказал Сидоров в ходе видеомоста Астана – Бишкек – Ереван – Минск – Москва.

Вооруженный конфликт в Украине начался с боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей в апреле 2014 года. Столкновения велись между вооруженными силами Украины с одной стороны и формированиями повстанцев (в основном сторонников самопровозглашённых ДНР и ЛНР — Донецкой и Луганской Народных Республик) — с другой.

Кроме регулярных воинских формирований Украины, в боях против сторонников ДНР и ЛНР также участвуют иррегулярные и полурегулярные добровольческие военизированные формирования. При этом Украина, США и ряд других государств, а также НАТО, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Совет Европы и Европейский Союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт.

По мнению Запада, участие России выражается, в частности, в использовании своих регулярных войск в боевых действиях на стороне повстанцев, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает как обвинения в участии в боевых действиях, так и в поставках оружия повстанцам, заявляя, что Россия не является стороной противостояния.

«Из-за деструктивной политики официального Киева до настоящего времени не определены перспективы развертывания на Донбассе миротворческой миссии под эгидой ООН, что существенно затрудняет возможность деэскалации конфликта», - продолжил глава Объединенного штаба ОДКБ.

По его мнению, руководство Украины использует данный конфликт для развития военной организации государства и приведения своих вооруженных сил к стандартам НАТО, для чего, по его словам, активно привлекаются иностранные советники и специалисты.

«Запад осуществляет подготовку личного состава, поставки вооружений и военной техники, оказывает финансовую помощь. На этом фоне официальный Киев при поддержке Вашингтона продолжает сознательно идти на дальнейшее обострение ситуации, пытаясь спровоцировать еще один конфликт, о чем свидетельствуют недавние события в Керченском проливе, а также принятие закона о прекращении с 1 апреля 2019 года действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной», - заявил Сидоров.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года, когда корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России с применением оружия задержали корабли Военно-морских сил Украины, пытавшиеся пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. Переход осуществляли два артиллерийских катера и буксир.

По утверждению российских властей, украинские корабли, приближаясь к Керченскому проливу, игнорировали неоднократные требования российских пограничников (в том числе об уходе из территориальных вод), нарушили процедуру прохождения пролива, совершали опасное маневрирование и не выходили на связь.

Украинские власти утверждают, что уведомление о прохождении через пролив было подано заранее и что корабли связались с соответствующими российскими органами, но не получили ответа. Также Украина ссылается на предусмотренную Договором 2003 года свободу судоходства для украинских судов в проливе и не признает принадлежность России территориальных вод у побережья Крыма.

«Кроме того, спровоцировать серьезные социальные волнения в стране могут действия украинских властей по расколу православия – предоставление автокефалии православной церкви Украины уже стало причиной протестов со стороны прихожан, поддерживающих церковь Московского патриархата. И в ближайшее время напряженность в данной сфере, вероятно, будет только нарастать», - заключил представитель ОДКБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер