nedvijimost-v-krizis.png

285 просмотров

О будущем и текущем

Назарбаев предложил выделить 2,3 трлн тенге на повышение уровня жизни казахстанцев

фото: Аскар Ахметуллин

На очередном съезде партии «Нур Отан» глава государства отметил, что мировая экономика и геополитические отношения государств все глубже погружаются в зону перманентной турбулентности. При этом Нурсултан Назарбаев не считает это обстоятельство поводом для отчаяния и страха перед будущим: по его мнению, любые кризисы сопровождаются катаклизмами, но в то же время расчищают пространство для роста и открывают окна возможностей.

«Главное – выбрать правильный вектор развития и мобилизовать все общество на достижение поставленных целей, – подчеркнул президент Казахстана. – В своем движении вперед мы должны учитывать ключевые тренды современного мира, а сегодня конкуренция государств сводится к конкуренции конкретных людей. Любые экономические достижения и геополитические победы не имеют большой ценности и значения, если не ведут к росту благосостояния каждого человека», – считает президент.

Именно на это, по его словам, направлена программа партии до 2030 года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», разработанная по поручению главы государства (она в итоге была одобрена делегатами съезда). Программа должна способствовать решению задачи по вхождению страны в число 30 самых развитых государств мира, но при этом, считает казахстанский лидер, эта программа должна опираться на социально-экономические достижения здесь и сейчас.

«За перспективами будущего мы не должны забывать о текущих задачах, – отметил Назарбаев. – Наш главный приоритет – это обеспечение уровня жизни граждан и развитие Казахстана как социально-ориентированного государства. Уровень социальных расходов в стране всегда был высокий, и в дальнейшем он будет последовательно расти: мы не должны снижать расходы на развитие, в текущем году на социальную сферу направлено более 45% от всех расходов республиканского бюджета», – добавил он.

Нацфонд раскупорят ради социалки

В то же время, признал президент, в стране обозначились определенные диспропорции и ряд проблемных точек в социальном блоке, в связи с чем им было принято решение о выделении средств из национального фонда на повышение качества жизни и благосостояния казахстанцев. Он заметил, что кабинет министров должен правильно администрировать расходы, выделяемые на эти цели, одновременно напомнив, что социальная политика государства должна быть сбалансированной и не провоцировать рост иждивенческих настроений.

«Главная задача государства – дать людям работу, чтобы они зарабатывали себе на жизнь, помощь же должна предоставляться особо нуждающимся и носить строго адресный характер – я лично буду контролировать, чтобы все выделяемые средства дошли до каждой семьи и конкретного человека!» – заверил Назарбаев.

По его словам, реализация социальной политики за счет средств Нацфонда должна продвигаться по трем основным направлениям: повышение доходов и поддержка малообеспеченных слоев населения, решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами и улучшение сфер образования и здравоохранения, а также в сфере комплексного развития регионов. В итоге в ближайшие три года на повышение заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы и низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях, будет выделено почти 980 млрд тенге (повышение начнется с 1 июля 2019 года).

«Поручаю правительству для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, повысить критерий оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума, с 14 тыс. 849 тенге до 20 тыс. 789 тенге, – продолжил президент. – Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение адресной социальной помощи, установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях, в сумме 20 тыс. 789 тенге. Все процедуры назначения социальной помощи должны быть максимально упрощены и переведены в проактивный формат», – подчеркнул он.

«Нурлы жер» ориентируют на арендное жилье

«Поручаю правительству построить в рамках программы «Нурлыжер» более 40 тыс.  арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных, на данные цели в ближайшие семь лет необходимо дополнительно выделять по 50 миллиардов тенге ежегодно», – продолжил Назарбаев.

Также, по его словам, следует повышать доступность приобретения жилья для многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы – для этих категорий граждан он поручил разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2–3% годовых через систему жилстройсбережений. На эти цели Жилстройсбербанку будет выделяться ежегодно по 50 млрд тенге.

В отечественную медицину дополнительно будет влито порядка 120 млрд тенге, помимо этого дополнительные средства будут выделены на выравнивание социально-экономического развития регионов.

«У нас все еще заметны разрывы в региональном развитии, в одних областях дороги хорошие, а в других плохие, где-то ЖКХ функционирует стабильно, а где-то дает сбои: получается, что есть акимы, которые действительно работают, знают и решают проблемы людей. Но есть и те, которые избегают общения с населением и игнорируют реальные нужды и потребности жителей регионов», – заметил президент. 

В этой связи он предложил сформировать новые региональные стандарты качества жизни, в которую включалось бы, в числе прочего, и инфраструктурное развитие областей: на развитие сети местных автодорог, которые, по мнению Назарбаева, не менее важны, чем автобаны, дополнительно будет выделено 350 млрд тенге.

Решать проблемы окраин крупных городов президент предложил в связи с тем, что люди в поисках работы там заселяются во времянки на дачных и садоводческих участках за неимением другого жилья. Также на обеспечение водоснабжения и водоотведения поручено дополнительно выделить 140 млрд тенге, что позволит решить проблемы более 2,2 млн человек, а дополнительные 190 млрд тенге на газификацию и электроснабжение позволят решить проблемы 1,1 млн человек.

«Поручаю правительству предусмотреть для этих целей порядка 920 млрд тенге на 2019–2021 годы, – подчеркнул президент. – Мы должны превратить наши села в точки роста и устойчивого развития, необходимо перенять опыт Китая по развитию на селе бизнеса по производству товаров народного потребления, переработке сельхозпродукции: там нужно возводить жилье, строить дороги, коммуникации, социальные объекты, развивать малый и средний бизнес», – добавилон.

Партия власти станет ее контролером

На реализацию всех мер и программ в ближайшие три года потребуется выделение около 2,3 трлн тенге, часть из них власти готовы взять в Нацфонде, но президент считает, что их можно частично найти и в текущем бюджете, если критически взглянуть на его наполнение и исполнение. В частности, он заявил, что данные средства должны быть изысканы за счет кардинального улучшения таможенного администрирования и оптимизации бюджетных расходов, прежде всего за счет исключения финансирования неприоритетных, дорогостоящих мероприятий на местах.По его словам, партия «НурОтан» должна активно включиться в контроль за исполнением правительством этих поручений, а также стать инициатором решений повседневных вопросов населения. В связи с этим «НурОтан» совместно с администрацией президента создаст центр оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ. Помимо этого на партийной площадке ежеквартально будут проводиться заслушивания ответственных государственных органов о ходе реализации госпрограмм, отчеты которых затем будут лично контролироваться президентом страны.

«Давайте сделаем так, чтобы каждая копейка дошла до людей, и чтобы мы сделали то, что я сейчас говорю», – заключил глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif