1673 просмотра
1673 просмотра

Нурсултан Назарбаев: «Противостояние между ведущими ядерными державами беспокоит весь мир»

Президент отметил риск нарушения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на торжественной церемонии принятия верительных грамот от послов ряда стран заявил, что противостояние между ведущими ядерными державами беспокоит весь мир. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Противостояние между ведущими ядерными державами беспокоит весь мир. В этой связи хочу особо отметить риск нарушения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Государства, желающие мира, должны противостоять новому глобальному бедствию и принять меры по недопущению этого», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев особо отметил результаты миротворческой деятельности Казахстана и указал на важность предпринимаемых шагов по нераспространению ядерного оружия в мире.

Обращаясь к послам, президент подчеркнул необходимость укрепления и развития дружественных межгосударственных отношений.

«Мы придаем особое значение развитию традиционно взаимовыгодного и стратегического партнерства с Таджикистаном. Мы активно укрепляем сотрудничество Астаны и Душанбе в рамках таких организаций, как СНГ, ОДКБ, ШОС и другие. Пользуясь случаем, хочу пожелать Таджикистану успешного председательства в СВМДА и выражаю готовность к совместной работе в данном направлении», - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также остановился на результатах и дальнейших перспективах развития отношений между Казахстаном и Японией.

«В прошлом году на полях саммита АСЕМ я встречался с премьер-министром Синдзо Абэ. Мы договорились о дальнейшем укреплении отношений между двумя странами. В 2018 году взаимный товарооборот вырос на 30%. Мы заинтересованы в выходе японских компаний на казахстанский рынок и готовы создать необходимые условия», - сказал президент Казахстана.

ДРСМД был заключен в 1987 году и предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км.

Напомним, как сообщает Интерфакс, 1 февраля администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД со 2 февраля, а через шесть месяцев - выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению. 2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает работы по созданию новых видов ракет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер