513 просмотров
513 просмотров

МИК намерен усилить работу по обеспечению инфобезопасности страны

Министерство информации и коммуникаций готово ввести новые законодательные поправки для борьбы с «серыми» телетарелками, не принимающими казахстанские каналы

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 20 февраля пообещал усилить работу по защите информационной безопасности страны в сфере теле- и радиовещания.

Выступая на коллегии своего ведомства в среду, министр отметил, что в настоящее время около 600 тыс. домохозяйств в Казахстане используют для приема телепередач так называемые «серые» тарелки, которые не принимают казахстанские телеканалы и, таким образом, находятся вне информационного поля Казахстана.

«Там не показывают казахстанские телеканалы, мы должны это понимать. В рамках первого пакета законодательства соответствующее решение уже приняли, сейчас вводятся новые дополнительные поправки», - сказал Абаев.

Он заверил, что ужесточение законодательства в этой сфере не будет касаться пользователей, которые приобрели пакет телепрограмм без казахстанского контента.

«Обычные граждане не пострадают, преследоваться не будут: акцент будет сделан на распространителя», - сказал глава МИК.

По его словам, министерство намерено вычислять поставщиков таких услуг через платежи, которые осуществляют пользователи и пообещал решить данную проблему в течение нескольких лет.

Одновременно министр потребовал и расширения радиовещания казахстанских компаний на территории страны, напомнив, что в прошлом году свыше 300 тыс. жителей 12 приграничных районов Алматы, Туркестана и Восточно-Казахстанской области стали доступны программы Казахского и Шалкар радио.

«Поручаю «Казтелерадио» особо следить за этой работой. Дело касается нашей национальной информационной безопасности. Граждане, которые проживают вдалеке, через радиоприемники должны слышать не гимны Китая или России, а Казахстана. Растущее поколение также должно слушать сказки на казахском языке», - заявил Абаев.

Он также сообщил, что в текущем году его ведомством планируется запуск системы медиазамеров, которые будут предоставлять объективные данные о рейтингах телеканалов и конкретных информационных продуктов.

«Думаю, это станет хорошим подспорьем для финансирования перспективных проектов и повышения эффективности госинформзаказа», - заключил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер