Перейти к основному содержанию

414 просмотров

МИК намерен усилить работу по обеспечению инфобезопасности страны

Министерство информации и коммуникаций готово ввести новые законодательные поправки для борьбы с «серыми» телетарелками, не принимающими казахстанские каналы

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 20 февраля пообещал усилить работу по защите информационной безопасности страны в сфере теле- и радиовещания.

Выступая на коллегии своего ведомства в среду, министр отметил, что в настоящее время около 600 тыс. домохозяйств в Казахстане используют для приема телепередач так называемые «серые» тарелки, которые не принимают казахстанские телеканалы и, таким образом, находятся вне информационного поля Казахстана.

«Там не показывают казахстанские телеканалы, мы должны это понимать. В рамках первого пакета законодательства соответствующее решение уже приняли, сейчас вводятся новые дополнительные поправки», - сказал Абаев.

Он заверил, что ужесточение законодательства в этой сфере не будет касаться пользователей, которые приобрели пакет телепрограмм без казахстанского контента.

«Обычные граждане не пострадают, преследоваться не будут: акцент будет сделан на распространителя», - сказал глава МИК.

По его словам, министерство намерено вычислять поставщиков таких услуг через платежи, которые осуществляют пользователи и пообещал решить данную проблему в течение нескольких лет.

Одновременно министр потребовал и расширения радиовещания казахстанских компаний на территории страны, напомнив, что в прошлом году свыше 300 тыс. жителей 12 приграничных районов Алматы, Туркестана и Восточно-Казахстанской области стали доступны программы Казахского и Шалкар радио.

«Поручаю «Казтелерадио» особо следить за этой работой. Дело касается нашей национальной информационной безопасности. Граждане, которые проживают вдалеке, через радиоприемники должны слышать не гимны Китая или России, а Казахстана. Растущее поколение также должно слушать сказки на казахском языке», - заявил Абаев.

Он также сообщил, что в текущем году его ведомством планируется запуск системы медиазамеров, которые будут предоставлять объективные данные о рейтингах телеканалов и конкретных информационных продуктов.

«Думаю, это станет хорошим подспорьем для финансирования перспективных проектов и повышения эффективности госинформзаказа», - заключил министр.

7639 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance