Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


155 просмотров

Глава Объединенного штаба ОДКБ: «Главным вызовом для Организации на европейском направлении остается его милитаризация»

В Объединенном штабе Организации Договора о коллективной безопасности отводят роль инициатора разрушения системы мировой безопасности Соединенным Штатам

Фото: Shutterstock.com

Главным вызовом для Организации Договора о коллективной безопасности на европейском направлении является продолжающаяся милитаризация европейских стран, заявил 6 февраля начальник Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

«Главным вызовом военной безопасности членов ОДКБ в восточно-европейском регионе остается последовательная милитаризация европейских стран. Наряду с уже реализуемыми проектами НАТО по наращиванию системы управления коалиционными войсками, совершенствования оперативного оборудования на их территории, США в рамках европейской инициативы сдерживания намерены в текущем году развернуть в Восточной Европе дополнительные формирования сухопутных войск, а также кибернетические подразделения», - сказал Сидоров в ходе видеомоста Астана – Бишкек – Ереван – Минск – Москва.

Он также отметил, что в странах Балтии предполагается увеличить интенсивность мероприятий по боевой подготовке с участием американских формирований из состава сил, предназначенных для спецопераций.

«Североатлантический союз в рамках подготовки продолжает интенсивно отрабатывать планы по переброске воинских контингентов на территории европейских стран и создания многонациональной группировки войск вблизи государств – членов ОДКБ в интересах подготовки и проведения наступательных и специальных операций», - заявил начальник Объединенного штаба.

В связи с этим, по его мнению, военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ со времени подписания договора (в 1992 году), в том числе – и в сопредельных с ней государствах, складывается «преимущественно под влиянием негативных факторов».

«Различного рода провокации, санкционное политическое и экономическое давление становятся нормой межгосударственных отношений и создает предпосылки к снижению порогов применения силовых методов в разрешении возникающих противоречий. В данных условиях опасной тенденцией является продолжающееся разрушение системы контроля над вооружениями. Главную роль в указанном процессе играют Соединенные Штаты Америки», - заявил представитель России.

Он напомнил, что Вашингтон приостановил участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который предусматривает ограничение возможностей по наращиванию ударно-наступательного потенциала.

«О нацеленности США на дальнейшее обострение международной обстановки свидетельствует также утвержденная в конце 2018 года программа серийного производства усовершенствованных авиационных ядерных боеприпасов. Размещение указанных средств поражения на авиабазах в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и в Турции, где в настоящее время хранится около 200 единиц неуправляемых радиобомб предыдущего поколения, планируется начинать в первой половине 2020 года», - продолжил Сидоров.

При этом, заметил он, подготовка американскими специалистами личного состава вооруженных сил указанных государств в части применения ядерных боеприпасов является прямым нарушением Договора о неприменении ядерного оружия.

«Подобные шаги Вашингтона вызывают опасения даже у отдельных союзников Штатов, и, безусловно, приведут к резкому росту напряженности в мире», - заключил спикер.

Членами ОДКБ являются Казахстан, Россия, Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан. 


3896 просмотров

Дарига Назарбаева стала спикером Сената Парламента Казахстана

Токаев покинул пост председателя Сената в связи с переходом на должность президента РК

Фото: REUTERS

Касым-Жомарт Токаев предложил кандидатуру Дариги Назарбаевой на должность спикера сената. За нее проголосовали 44 депутата из 44. Об этом стало известно в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК 20 марта.

«Я благодарна вам за доверие, которое вы мне оказали, я глубоко осознаю роль парламента в политической  и общественной жизни страны, особенно в этот переломный момент нашей истории, нашим Елбасы поставлены масштабные задачи по модернизации общества, усилении социальной поддержки и защиты социально уязвимых слоев общества. Стратегия развития страны, законодательное обеспечение поставленных задач в первую очередь направлены на улучшение жизни людей, на укрепление и процветание государства Казахстан – государства для всех казахстанцев. Разрешите еще раз выразить глубокую благодарность за высокое доверие и заверить, что приложу все свои знания и умения для достижения поставленных целей», - прокомментировала решение депутатов Дарига Назарбаева.

Напомним, сегодня (20 марта) Касым-Жомарт Токаев принес присягу перед народом Казахстана в качестве Президента страны. 

После исполнения гимна Токаеву были вручены удостоверение президента, нагрудный знак, штандарт президента и орден «Алтын Кыран». Таким образом, Касым-Жомарт Токаев официально стал президентом РК, сменив на этой должности первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

19 марта в ходе обращения к народу Казахстана президент РК Нурсултан Назарбаев объявил о прекращении своих полномочий.

«Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое. Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан», - сказал он.

«На самом деле мы с такими особенными чувствами приветствуем предложение по избранию председателя Сената Парламента кандидуру Дариги Нурсултановны Назарбаевой, поскольку не один год мы бок об бок рядом, и в рабочих группах, и на заседаниях комитета, и в кулуарах», - сказала по этому поводу депутат сената Бырганым Айтимова.

Она охарактеризовала Назарбаеву как истинного патриота страны, который использует свои разносторонние глубокие знания на благо развития «правильного законодательства», для развития страны и во имя народа.

«Ее безупречное отношение к праву, верховенство права для нее важнейший инструмент. Важнейшее отношение к демократизации нашего государства, доступ к информации, правильное распоряжение этой возможностью для всех нас подкупает и всегда подкупало. Я думаю, что она целый блок социальных экономических проблем глубоко знает, безусловно неформально всегда высоко и с трепетом относится ко всем вопросам связанным с конкретными гражданами нашей страны, особенно уязвимыми слоями населения и многодетных», - добавила сенатор.

«Для голосования депутатам сената был выдан 44 бюллетень. Голоса распределились таким образом: 44 проголосовали за, воздержавшихся от голосования нет. Таким образом депутат сената Дарига Назарбаева выбрана спикером сената парламента», - сказал глава счетной комиссии Тулеубек Мукашев. 

Дарига Назарбаева родилась 7 мая 1963 года в городе Темиртау Карагандинской области Казахской ССР. Происходит из рода шапрашты Старшего жуза.

- в 1980 году окончила 56-ю гимназию им. К. Сатпаева в Алма-Ате;
не менее трёх лет училась на историческом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова;
- в 1985 году окончила Казахский Государственный университет им. С. М. Кирова;
- в 1990 году поступила в аспирантуру МГУ;
- в 1991 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Политическая борьба в Италии вокруг принятия республиканской конституции 1947 года»;
- в 1998 году защитила в МГУ диссертацию по теме: «Демократизация политических систем в новых независимых государствах», получив учёную степень доктора политических наук. 

Карьера:

- В 1992 году назначена вице-президентом Детского благотворительного Фонда «Бобек».
- В начале 1994 года назначена директором Национального телевизионного информационного агентства «Хабар».
- С 1995 года — генеральный директор Республиканского государственного предприятия агентство «Хабар» Правительства РК.
- В июле 1998 года — президент ЗАО «Агентство „Хабар“»,
- В марте 2001 года — председатель Совета директоров ЗАО «Агентство „Хабар“».
- 27 апреля 2002 года на собрании инициативной группы первого конгресса журналистов Казахстана Назарбаева была избрана председателем исполнительного комитета.
- С 25 октября 2003 года по 2006 год — лидер партии «Асар».
- Осенью 2004 году была избрана в парламент по списку партии «Асар».
- 17 февраля 2005 году возглавила депутатскую группу «Аймак» (Регион).
- в 2006 году инициировала слияние «Асара» и ещё ряда провластных партий с партией президента «Отан», позднее переименованной в «Нур Отан».
23 июля 2007 года на внеочередном собрании акционеров «Нурбанка» Назарбаева была единогласно избрана членом совета директоров банка (ей принадлежали 36 процентов акций «Нурбанка»).
- в июне 2010 года Дарига Назарбаева покинула совет директоров «Нурбанка».
- После парламентских выборов в январе 2012 года она стала депутатом и возглавила комитет Мажилиса по социально-культурному развитию.
- 3 апреля 2014 года единогласно избрана вице-спикером мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстана и руководителем парламентской фракции партии «Нур Отан».
- 11 сентября 2015 года назначена заместителем Премьер-министра Республики Казахстан.
- С 15 сентября 2016 года — депутат сената парламента Республики Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев был 6-м председателем Сената Парламента Республики Казахстан. Должность занимал с 2013 года до назначения на должность президента Казахстана.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank