438 просмотров
438 просмотров

Глава Объединенного штаба ОДКБ: «Главным вызовом для Организации на европейском направлении остается его милитаризация»

В Объединенном штабе Организации Договора о коллективной безопасности отводят роль инициатора разрушения системы мировой безопасности Соединенным Штатам

Фото: Shutterstock.com

Главным вызовом для Организации Договора о коллективной безопасности на европейском направлении является продолжающаяся милитаризация европейских стран, заявил 6 февраля начальник Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

«Главным вызовом военной безопасности членов ОДКБ в восточно-европейском регионе остается последовательная милитаризация европейских стран. Наряду с уже реализуемыми проектами НАТО по наращиванию системы управления коалиционными войсками, совершенствования оперативного оборудования на их территории, США в рамках европейской инициативы сдерживания намерены в текущем году развернуть в Восточной Европе дополнительные формирования сухопутных войск, а также кибернетические подразделения», - сказал Сидоров в ходе видеомоста Астана – Бишкек – Ереван – Минск – Москва.

Он также отметил, что в странах Балтии предполагается увеличить интенсивность мероприятий по боевой подготовке с участием американских формирований из состава сил, предназначенных для спецопераций.

«Североатлантический союз в рамках подготовки продолжает интенсивно отрабатывать планы по переброске воинских контингентов на территории европейских стран и создания многонациональной группировки войск вблизи государств – членов ОДКБ в интересах подготовки и проведения наступательных и специальных операций», - заявил начальник Объединенного штаба.

В связи с этим, по его мнению, военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ со времени подписания договора (в 1992 году), в том числе – и в сопредельных с ней государствах, складывается «преимущественно под влиянием негативных факторов».

«Различного рода провокации, санкционное политическое и экономическое давление становятся нормой межгосударственных отношений и создает предпосылки к снижению порогов применения силовых методов в разрешении возникающих противоречий. В данных условиях опасной тенденцией является продолжающееся разрушение системы контроля над вооружениями. Главную роль в указанном процессе играют Соединенные Штаты Америки», - заявил представитель России.

Он напомнил, что Вашингтон приостановил участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который предусматривает ограничение возможностей по наращиванию ударно-наступательного потенциала.

«О нацеленности США на дальнейшее обострение международной обстановки свидетельствует также утвержденная в конце 2018 года программа серийного производства усовершенствованных авиационных ядерных боеприпасов. Размещение указанных средств поражения на авиабазах в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и в Турции, где в настоящее время хранится около 200 единиц неуправляемых радиобомб предыдущего поколения, планируется начинать в первой половине 2020 года», - продолжил Сидоров.

При этом, заметил он, подготовка американскими специалистами личного состава вооруженных сил указанных государств в части применения ядерных боеприпасов является прямым нарушением Договора о неприменении ядерного оружия.

«Подобные шаги Вашингтона вызывают опасения даже у отдельных союзников Штатов, и, безусловно, приведут к резкому росту напряженности в мире», - заключил спикер.

Членами ОДКБ являются Казахстан, Россия, Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер