Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7922 просмотра

Эксперты прокомментировали решение президента об отставке правительства

Действительно ли в провале казахстанской экономики виновато правительство?

фото: Аскар Ахметуллин

Реакция казахстанского сообщества, внимательно следящего за внутриполитической жизнью страны, на неожиданное заявление президента страны о его намерении отправить действующее правительство в отставку, не заставило себя ждать. Новость активно обсуждается. Однако пока политики и политологи не торопятся с выводами и весьма осторожно прогнозируют дальнейшее развитие ситуации.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, 21 февраля, отправил правительство страны в отставку, обвинив министров и глав областных исполнительных органов в неумении работать с населением и создать инструменты для роста экономики. В частности, по мнению главы государства, несмотря на все созданные условия и поддержку, правительство, последнему не удалось справиться с задачами: «положительные изменения так и не достигнуты», «рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов», «нет конкретных результатов от реализации госпрограмм», «недостаточно рабочих мест», «МСБ не стал драйвером роста экономики», «неумение работать с населением и выслушивать проблемы».

Ошибки на поверхности

Между тем, с точки зрения казахстанского политолога Казбека Бейсебаева, главный посул выступления президента такой: создавались все условия правительству, выделялись необходимые средства на повышение доходов и качества жизни людей, но правительство не справилось, системная работа не выстроена, доходы населения не увеличиваются, а доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет.

«За всю историю Казахстана такой сильно негативной оценки правительству не приходилось наблюдать. Полагаю, что определенную лепту в принятии решения по отставке правительства внесла и ситуация с многодетными матерями. Именно крик отчаяния многодетных матерей заставил обратить внимание властей и общества на проблемы страны. Вполне логично, что президент даст задания и поручения по исправлению ситуации новому правительству, но сможет ли это новое правительство решить накопившиеся проблемы – это большой вопрос. Главная проблема нашего правительства в том, что оно является всего лишь коллективным исполнителем поручений президента, причем, как сказал сам президент, не очень хорошими исполнителями», - считает политолог.

Даже принятые в марте 2017 года поправки в Конституцию РК (от президента в пользу правительства перераспределены полномочия) по мнению политолога, ни к чему существенному не привели.

«Более того, система управления после этих поправок считается незыблемой. Проще говоря, нужно реформировать систему управления страной, нужен новый подход в подборе кадров, но выходит, что уже нельзя. Поэтому для того, что новое правительство исправило прошлые ошибки и выполнило поставленные задачи, нужно расширить его полномочия», - уверен политолог.

Однако эксперт полагает, что в целом кардинальных изменений в экономической политике ожидать не приходится.

«Полагаю, что для решения каких-то первоочередных социальных проблем будут выделены средства из бюджета и Национального фонда, но это будут разовые решения, а нужны системные меры», - отметил в комментариях «Курсиву» Казбек Бейсебаев.

Ждем решительных действий от нового Кабмина

В свою очередь мажилисмен Магеррам Магеррамов подчеркивает, что есть одна причина, которую глава государства предельно ясно сказал в своем заявлении.

«Отставка правительства - это нормальная общемировая практика, каких-либо негативных последствий для страны не имеет, как и нет абсолютно никакой опасности сбоя работы государственных органов власти. Новые назначения для страны будут означать, что есть новое правительство, которое приступит к выполнению тех задач, о которых сказал президент страны. Со своей стороны, хотел бы пожелать новому составу кабмина быть более требовательными к себе в исполнении тех задач, которые президент страны поставил в своем Послании народу Казахстана и в реализации пяти социальных инициатив главы государства. От нового правительства будем ждать эффективных мер по повышению уровня жизни каждой казахстанской семьи и результативной активизации экономики страны», - говорит депутат от Коммунистической Народной партии Казахстана.

Отставка правительства позволило пар спустить

В свою очередь политик социал-демократического толка Жармахан Туякбай подчеркивает, что все ошибки, которые были выставлены в вину уходящему правительству берут начало в неправильно выработанной стратегии развития страны.

«Эти ошибки привели к тому, что сегодня государственная экономика лежит на боку, тенге падает, кроме нефти никаких сфер производства, как обещали власти, так и не появились. Что касается социальной сферы, то и тут люди ухудшением ситуации в стране уже "доведены до ручки". Это многодетные, и безработные, и пенсионеры, сельская молодежь, сельские жители. Во всех сферах, все что касается экономическо-социального развития, "трещит по швам". Разумеется, в этой ситуации нужен козел отпущения, на которого можно все свалить, позволить спустить пар и заодно отвлечь от самых животрепещущих проблем», - считает г-н Туякбай.

Политик уверен, что ни одно правительство, ни уходящее, ни новое не решит возникших проблем, поскольку помимо возникших сбоев в экономике, политике и социальной сферах Казахстана, необходимо попутно решать другой немаловажный вопрос – высокой коррумпированности в высших кругах чиновников, акимов на местах, которая сводит на нет все хорошие начинания и проекты.

«В целом потенциал у страны достаточный, нужны ответственные исполнители, ответственные политики, которые принимают правильные национально-ориентированные планы, а не планы, которые блестят как мишура и не исполняются должным образом. Я думаю, что никакой смены власти как таковой не будет», - резюмировал Жармахан Туякбай.

Транзитный переход власти

Еще одно любопытное мнение прозвучало среди экспертного сообщества Казахстана. Отдельные политологи и политики склоняются к мнению, что и отставка правительства, и формирование нового состава правительства связаны с темой приближающего транзита власти.

Так, к примеру, по мнению политика, лидера Казахского Национального Конгресса Адиля Тойганбаева, сегодня уже назрели не простые кадровые перемены, а полноценная реформа государственных институтов, всей модели экономического развития страны.

«Президент подчеркнул, что знает настроения людей и своим поступком выражает их требования. С точки зрения народного доверия, социальной эффективности, выполняемости обещаний вчерашнее правительство - банкрот. Указ о его отставке привел естественное положение вещей в соответствие с формальными политическими нормами. Новое правительство справится, если объединит в себе новый тип руководителей. Более смелых, способных на нестандартные решения, готовых идти на масштабные перемены и брать за это всю ответственность. О фамилиях можно говорить, когда они будут названы. Но отставка правительства в наших условиях — значит больше, чем плановая смена кабинета министров. Идет расчистка политического поля и правительство только один из многих элементов такого процесса. Возможно, и это самый далеко идущий из вариантов, нас ждут перемены функций государственных институтов, перераспределение полномочий между ними. В итоге выстроится новая конструкция власти, выигрывающая в своей эффективности и динамичности», - прогнозирует г-н Тойганбаев.


1425 просмотров

Узбекистан готовится к первым выборам при президенте Мирзиёеве

Все пять политических партий допущены к участию в предвыборной гонке за места в парламенте

Фото: Shutterstock

Парламентские выборы, которые в этом году пройдут под лозунгом «Новый Узбекистан – новые выборы», станут первыми за время президентства Шавката Мирзиёева. Избирать 22 декабря 2019 года узбекистанцы будут не только депутатов Олий Мажлиса, но и местных кенгашей.

Подготовка к столь крупной избирательной кампании была начата еще в прошлом году. Голосование станет своеобразной обкаткой новых правил, закреп­ленных в этом году в избирательном кодексе.

Зеленые идут

На встрече глав постоянных представительств при ОБСЕ в Вене председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов отметил, что в ходе разработки кодекса был изучен опыт более 50 стран и учтены рекомендации миссий международных организаций по наблюдению за выборами.

«Данный кодекс объединил в один документ нормы пяти законов, регулировавших отношения, связанных с подготовкой и проведением выборов президента, депутатов законодательной палаты, областных, районных и городских кенгашей, а также регламентировавших организацию деятельности Центризбиркома», – заявил Абдусаломов. 

Более 30 изменений коснутся не только организации самого выборного процесса, но и формирования парламента страны. Ранее из 150 мест в законодательной палате Олий Мажлиса 15 мандатов было закреплено за «Экологическим движением», куда входили видные ученые и общественные деятели. 

За остальные места боролись четыре политические партии: Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно демократическая партия Узбекистана и Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» («Справедливость»). 

После того как президент Мирзиёев призвал отказаться от квотирования мест в парламенте, в январе 2019 года «Экологическое движение» было преобразовано в «Экологическую партию». Таким образом, на политической арене Узбекистана появился новый игрок – пятая партия, которая уже на общих правах принимает участие в выборах-2019. 

«Предвыборные» от государства

Еще одна новинка данного избирательного цикла – кандидатам на проведение кампании будут выделяться деньги из госбюджета. ЦИК Узбекистана утвердил смету расходов по подготовке и проведению выборов в Олий Мажилис, а также областные, районные и городские кенгаши. На каждого кандидата в депутаты законодательной палаты из казны будет выделено по 10,8 млн сумов ($1145,6 по текущему курсу ЦБ РУз), участникам выборов в областные кенгаши народных депутатов и Ташкента по 2 млн сумов ($211,5), кандидатам в районные и городские кенгаши – 1 млн сумов ($105,7). 

По данным международного пресс-центра «Выборы-2019», всего на парламентскую избирательную кампанию Узбекистан потратит $25 млн. Численность избирателей в республике составляет 20,6 млн человек. Соответственно, на каждого голосующего приходится по $1,21. К примеру, в соседнем Казахстане расходы на парламентские выборы при 12 млн избирателей составляют $24,7 млн и по $2,05 на каждого казахстанца с правом голоса. 

Изобретательность для галочки

Сама избирательная кампания в партиях уже идет полным ходом: открыты штабы, проводятся встречи с жителями, распространяются агитационные материалы. Как рассказал «Курсиву» директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев, партии в этой политической гонке демонстрируют особую активность и изобретательность.

«Политические конкуренты используют не только традиционные и устоявшиеся методы ведения избирательной кампании, они довольно интенсивно участвуют в межпартийных дискуссиях, озвучивают идеи, которые, по крайней мере, обсуждаются обществом, – замечает Бахтиёр Эргашев. – Чаще всего это вопросы, которые затрагивают каждого избирателя: цены, реформы ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство, трудоустройство и другие насущные темы. Такой межпартийный диалог не может не радовать и дает избирателям определенную надежду на позитивные перемены в будущем». 

Бахтиёр Эргашев отмечает, что в условиях динамично развивающегося общества меняется роль парламента и каждого депутата, о чем неоднократно заявляло руководство Узбекистана. «Нынешние выборы тем и интересны, что могут существенно изменить состав законодательной палаты, а интересы граждан в парламенте будут представлять люди, которые соответствуют высокой динамике и темпам изменений в стране», – подчеркнул политолог. 

По его мнению, главная борьба за места в парламенте развернется между Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП) и Народно-демократической партией Узбекистана. «Со времен парламентской реформы 2004 года на всех выборах УзЛиДеП получала большинство. Не думаю, что на этот раз картина изменится. Их оппонент – вечно вторая Народно-демократическая партия имеет четко выстроенную структуру и определенный потенциал в качестве идеологии, поэтому у нее есть все шансы сохранить за собой в парламенте второе место», – заявил Эргашев. 

Из победителей в премьеры

По узбекистанскому законодательству избранному составу законодательной палаты предстоит назначение премьер-министра и формирование нового состава правительства. Кандидатура главы кабмина республики выдвигается из числа депутатов победившей партии. Также именно выигравшая политическая сила будет влиять на формирование парламентских комитетов.

В последнем созыве парламента УзЛиДеП, от которой Шавкат Мирзиёев был выдвинут на пост премьер-министра, представляли 52 депутата. 

Народно-демократическая партия являлась третьей и владела 27 мандатами, уступив вторую строчку Демократической партии «Миллий тикланиш» с 36 местами. 

К слову, сам президент Мирзиё­ев в ходе нынешней избирательной кампании не выказывает своих явных предпочтений в отношении той или иной партии. При этом глава государства неоднократно заявлял о новых задачах, которые стоят перед депутатами, и их растущей ответственности за принятие решений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций