Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


7767 просмотров

Эксперты прокомментировали решение президента об отставке правительства

Действительно ли в провале казахстанской экономики виновато правительство?

фото: Аскар Ахметуллин

Реакция казахстанского сообщества, внимательно следящего за внутриполитической жизнью страны, на неожиданное заявление президента страны о его намерении отправить действующее правительство в отставку, не заставило себя ждать. Новость активно обсуждается. Однако пока политики и политологи не торопятся с выводами и весьма осторожно прогнозируют дальнейшее развитие ситуации.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, 21 февраля, отправил правительство страны в отставку, обвинив министров и глав областных исполнительных органов в неумении работать с населением и создать инструменты для роста экономики. В частности, по мнению главы государства, несмотря на все созданные условия и поддержку, правительство, последнему не удалось справиться с задачами: «положительные изменения так и не достигнуты», «рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов», «нет конкретных результатов от реализации госпрограмм», «недостаточно рабочих мест», «МСБ не стал драйвером роста экономики», «неумение работать с населением и выслушивать проблемы».

Ошибки на поверхности

Между тем, с точки зрения казахстанского политолога Казбека Бейсебаева, главный посул выступления президента такой: создавались все условия правительству, выделялись необходимые средства на повышение доходов и качества жизни людей, но правительство не справилось, системная работа не выстроена, доходы населения не увеличиваются, а доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет.

«За всю историю Казахстана такой сильно негативной оценки правительству не приходилось наблюдать. Полагаю, что определенную лепту в принятии решения по отставке правительства внесла и ситуация с многодетными матерями. Именно крик отчаяния многодетных матерей заставил обратить внимание властей и общества на проблемы страны. Вполне логично, что президент даст задания и поручения по исправлению ситуации новому правительству, но сможет ли это новое правительство решить накопившиеся проблемы – это большой вопрос. Главная проблема нашего правительства в том, что оно является всего лишь коллективным исполнителем поручений президента, причем, как сказал сам президент, не очень хорошими исполнителями», - считает политолог.

Даже принятые в марте 2017 года поправки в Конституцию РК (от президента в пользу правительства перераспределены полномочия) по мнению политолога, ни к чему существенному не привели.

«Более того, система управления после этих поправок считается незыблемой. Проще говоря, нужно реформировать систему управления страной, нужен новый подход в подборе кадров, но выходит, что уже нельзя. Поэтому для того, что новое правительство исправило прошлые ошибки и выполнило поставленные задачи, нужно расширить его полномочия», - уверен политолог.

Однако эксперт полагает, что в целом кардинальных изменений в экономической политике ожидать не приходится.

«Полагаю, что для решения каких-то первоочередных социальных проблем будут выделены средства из бюджета и Национального фонда, но это будут разовые решения, а нужны системные меры», - отметил в комментариях «Курсиву» Казбек Бейсебаев.

Ждем решительных действий от нового Кабмина

В свою очередь мажилисмен Магеррам Магеррамов подчеркивает, что есть одна причина, которую глава государства предельно ясно сказал в своем заявлении.

«Отставка правительства - это нормальная общемировая практика, каких-либо негативных последствий для страны не имеет, как и нет абсолютно никакой опасности сбоя работы государственных органов власти. Новые назначения для страны будут означать, что есть новое правительство, которое приступит к выполнению тех задач, о которых сказал президент страны. Со своей стороны, хотел бы пожелать новому составу кабмина быть более требовательными к себе в исполнении тех задач, которые президент страны поставил в своем Послании народу Казахстана и в реализации пяти социальных инициатив главы государства. От нового правительства будем ждать эффективных мер по повышению уровня жизни каждой казахстанской семьи и результативной активизации экономики страны», - говорит депутат от Коммунистической Народной партии Казахстана.

Отставка правительства позволило пар спустить

В свою очередь политик социал-демократического толка Жармахан Туякбай подчеркивает, что все ошибки, которые были выставлены в вину уходящему правительству берут начало в неправильно выработанной стратегии развития страны.

«Эти ошибки привели к тому, что сегодня государственная экономика лежит на боку, тенге падает, кроме нефти никаких сфер производства, как обещали власти, так и не появились. Что касается социальной сферы, то и тут люди ухудшением ситуации в стране уже "доведены до ручки". Это многодетные, и безработные, и пенсионеры, сельская молодежь, сельские жители. Во всех сферах, все что касается экономическо-социального развития, "трещит по швам". Разумеется, в этой ситуации нужен козел отпущения, на которого можно все свалить, позволить спустить пар и заодно отвлечь от самых животрепещущих проблем», - считает г-н Туякбай.

Политик уверен, что ни одно правительство, ни уходящее, ни новое не решит возникших проблем, поскольку помимо возникших сбоев в экономике, политике и социальной сферах Казахстана, необходимо попутно решать другой немаловажный вопрос – высокой коррумпированности в высших кругах чиновников, акимов на местах, которая сводит на нет все хорошие начинания и проекты.

«В целом потенциал у страны достаточный, нужны ответственные исполнители, ответственные политики, которые принимают правильные национально-ориентированные планы, а не планы, которые блестят как мишура и не исполняются должным образом. Я думаю, что никакой смены власти как таковой не будет», - резюмировал Жармахан Туякбай.

Транзитный переход власти

Еще одно любопытное мнение прозвучало среди экспертного сообщества Казахстана. Отдельные политологи и политики склоняются к мнению, что и отставка правительства, и формирование нового состава правительства связаны с темой приближающего транзита власти.

Так, к примеру, по мнению политика, лидера Казахского Национального Конгресса Адиля Тойганбаева, сегодня уже назрели не простые кадровые перемены, а полноценная реформа государственных институтов, всей модели экономического развития страны.

«Президент подчеркнул, что знает настроения людей и своим поступком выражает их требования. С точки зрения народного доверия, социальной эффективности, выполняемости обещаний вчерашнее правительство - банкрот. Указ о его отставке привел естественное положение вещей в соответствие с формальными политическими нормами. Новое правительство справится, если объединит в себе новый тип руководителей. Более смелых, способных на нестандартные решения, готовых идти на масштабные перемены и брать за это всю ответственность. О фамилиях можно говорить, когда они будут названы. Но отставка правительства в наших условиях — значит больше, чем плановая смена кабинета министров. Идет расчистка политического поля и правительство только один из многих элементов такого процесса. Возможно, и это самый далеко идущий из вариантов, нас ждут перемены функций государственных институтов, перераспределение полномочий между ними. В итоге выстроится новая конструкция власти, выигрывающая в своей эффективности и динамичности», - прогнозирует г-н Тойганбаев.


9160 просмотров

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций