Эксперт ИМЭП: «Причины отставки кабмина чисто экономические»

Эксперт института мировой экономики и политики считает, что правительство Бакытжана Сагинтаева смогло гарантировать стране стабильность без роста

Фото: Пресс-служба ИМЭП

Правительство Казахстана, которому президент страны Нурсултан Назарбаев накануне посоветовал уйти в отставку, провалило работу по снижению сырьевой зависимости страны, считает эксперт Института мировой экономики и политики при фонде первого президента Казахстана Жаксылык Сабитов.

«Можно выделить целый ряд главных причин отставки правительства, но первой будет отсутствие качественных изменений в экономике страны… Рост нашей экономики до сих пор во многом зависит от мировой конъюнктуры цен на сырьевые товары. Целью правительства было снижение этой зависимости, но работа в этом направлении была провалена», - сказал Сабитов в интервью Kursiv.

Он также отметил, что малый и средний бизнес не смог стать новой основой экономического роста Казахстана. Ранее представители министерства национальной экономики сообщали, что доля МСБ в ВВП Казахстана составила по итогам прошлого года 27,9%, а к концу нынешнего года она должна перевалить за 28% в то время как руководство страны неоднократно заявляло о необходимости доведения этой доли как минимум до 50% для обеспечения устойчивого развития экономики.

Немногим лучше, по оценке эксперта, обстоят дела и с крупными проектами в обрабатывающем секторе экономики страны.

«Несырьевые сектора экономики так и не стали новыми драйверами экономического роста в Казахстане, то есть за эти годы фактически не появился качественный рост экономики, структура экономики не претерпела никаких положительных и качественных изменений», - констатировал он.

Бакытжан Сагинтаев возглавил правительство Казахстана 9 сентября 2016 года, с 21 февраля 2019 года исполняющим обязанности премьер-министра является его заместитель Аскар Мамин.

Представитель Института мировой экономики и политики выделил еще ряд факторов, повлиявших на решение об отставке, имеющие социальный аспект, но также связанные с провалами в экономической политике.

«Рост реальных доходов населения прекратился, несмотря на наличие огромного количества новых возможностей и общий рост экономики: характерным показателем прекращения роста реальных доходов является рост доли расходов на продукты питания в бюджете семей», - сказал Сабитов.

При этом, по его оценке, механизмы социальной поддержки населения стали работать хуже, хотя финансовых и других ресурсов для повышения качества жизни в Казахстане существовало и существует «большое количество». При этом, часть уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью – и недовольство этим начинает выплескиваться в виде митингов.

Эксперт считает, что последнее обстоятельство связано, помимо прочего, с тем, что некоторые члены правительства действительно выстроили плохую модель коммуникации с обществом.

«И несмотря на ряд отдельных позитивных моментов, плохая модель коммуникации привела к тому, что работа отдельных ведомств стала восприниматься в негативном ключе», - отметил спикер.

Наконец, он отдельно отметил то, что в стране за две пятилетки реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития так и не были созданы новые продуктивные рабочие места в большом количестве, особенно в сельской местности.

«Недоработка в этой сфере ведет к ухудшению социальной обстановки в стране… в итоге, хоть социально-экономическая ситуация в стране остается стабильной, но качественных изменений так и не произошло», - заключил Сабитов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg