Перейти к основному содержанию

2658 просмотров

Эксперт ИМЭП: «Причины отставки кабмина чисто экономические»

Эксперт института мировой экономики и политики считает, что правительство Бакытжана Сагинтаева смогло гарантировать стране стабильность без роста

Фото: Пресс-служба ИМЭП

Правительство Казахстана, которому президент страны Нурсултан Назарбаев накануне посоветовал уйти в отставку, провалило работу по снижению сырьевой зависимости страны, считает эксперт Института мировой экономики и политики при фонде первого президента Казахстана Жаксылык Сабитов.

«Можно выделить целый ряд главных причин отставки правительства, но первой будет отсутствие качественных изменений в экономике страны… Рост нашей экономики до сих пор во многом зависит от мировой конъюнктуры цен на сырьевые товары. Целью правительства было снижение этой зависимости, но работа в этом направлении была провалена», - сказал Сабитов в интервью Kursiv.

Он также отметил, что малый и средний бизнес не смог стать новой основой экономического роста Казахстана. Ранее представители министерства национальной экономики сообщали, что доля МСБ в ВВП Казахстана составила по итогам прошлого года 27,9%, а к концу нынешнего года она должна перевалить за 28% в то время как руководство страны неоднократно заявляло о необходимости доведения этой доли как минимум до 50% для обеспечения устойчивого развития экономики.

Немногим лучше, по оценке эксперта, обстоят дела и с крупными проектами в обрабатывающем секторе экономики страны.

«Несырьевые сектора экономики так и не стали новыми драйверами экономического роста в Казахстане, то есть за эти годы фактически не появился качественный рост экономики, структура экономики не претерпела никаких положительных и качественных изменений», - констатировал он.

Бакытжан Сагинтаев возглавил правительство Казахстана 9 сентября 2016 года, с 21 февраля 2019 года исполняющим обязанности премьер-министра является его заместитель Аскар Мамин.

Представитель Института мировой экономики и политики выделил еще ряд факторов, повлиявших на решение об отставке, имеющие социальный аспект, но также связанные с провалами в экономической политике.

«Рост реальных доходов населения прекратился, несмотря на наличие огромного количества новых возможностей и общий рост экономики: характерным показателем прекращения роста реальных доходов является рост доли расходов на продукты питания в бюджете семей», - сказал Сабитов.

При этом, по его оценке, механизмы социальной поддержки населения стали работать хуже, хотя финансовых и других ресурсов для повышения качества жизни в Казахстане существовало и существует «большое количество». При этом, часть уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью – и недовольство этим начинает выплескиваться в виде митингов.

Эксперт считает, что последнее обстоятельство связано, помимо прочего, с тем, что некоторые члены правительства действительно выстроили плохую модель коммуникации с обществом.

«И несмотря на ряд отдельных позитивных моментов, плохая модель коммуникации привела к тому, что работа отдельных ведомств стала восприниматься в негативном ключе», - отметил спикер.

Наконец, он отдельно отметил то, что в стране за две пятилетки реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития так и не были созданы новые продуктивные рабочие места в большом количестве, особенно в сельской местности.

«Недоработка в этой сфере ведет к ухудшению социальной обстановки в стране… в итоге, хоть социально-экономическая ситуация в стране остается стабильной, но качественных изменений так и не произошло», - заключил Сабитов.

566 просмотров

Кто сможет бросить вызов Трампу

Демократическая партия США упорно ищет конкурента

Иллюстрация: GrAl / Shutterstock.com

В Демократической партии США идет поиск будущего кандидата от партии на президентские выборы 2020 года. Пока выбрать конкурента Трампу не удается. «Курсив» рассмотрел возможности наиболее вероятных претендентов на президентский пост от американских демократов. 

На фоне запущенной палатой представителей США про­цедуры импичмента президента Трампа дебаты американской Демократической партии ушли в тень. Между тем 20 ноября они состоялись уже в пятый раз. На очередной раунд внутрипартийной дискуссии, состоявшейся в Атланте, были допущены 10 человек. Однако явных фаворитов выявить демократам так и не удалось. Тем не менее считается, что за право представлять Демократическую партию на предстоящих выборах смогут побороться лишь четверо из десяти. 

Наиболее вероятным кандидатом на президентский пост от Демократической партии США американские СМИ называют 77-летнего Джозефа Байдена. Казахстанцам он известен как бывший вице-президент администрации Барака Обамы, сыгравший немалую роль в украинских событиях после «Революции достоинства» 2014 года. В Соединенных Штатах Джозеф Байден больше ассоциируется со штатом Делавэр, сенатором от которого он был на протяжении 36 лет, с 1973 по 2009 год. Считается, что именно Байден стал инициатором масштабного экспорта из США куриных окорочков, называемых «ножками Буша», в страны бывшего СССР. Личное состояние Джо Байдена оценивается в $9 млн. По информации американских изданий, оно включает в себя два дома стоимостью $2 млн каждый в окрестностях столицы Делавэра – Довера, а также денежные средства и инвестиции главным образом в птицеводство на сумму около $4 млн. Кроме того, Джозеф Байден получает федеральную пенсию в размере $1 млн в год. 

Хорошие шансы стать конкурентом Трампа есть у 70-летней Элизабет Уоррен, входящей в десятку наиболее влиятельных женщин США. Свою известность сенатор от штата Массачусетс с 2013 года получила в период общемирового финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов.

Будучи профессором юридических факультетов университетов Хьюстона, Пенсильвании и Гарварда, она выступила с требованиями ввести более жесткие нормы государственного регулирования в отношении банков и крупных корпораций. Элизабет Уоррен считается социалистом по убеждению. В своей предвыборной программе она указывает на необходимость усиления роли рабочего класса. Выступает за введение в США институтов бесплатной медицины и доступного образования. Наконец, предлагает зафиксировать цены на лекарства. Элизабет Уоррен относится к числу состоятельных американцев. Ее состояние оценивается в $12 млн. В частности, ей принадлежат расположенный в городе Кембридже штата Массачусетс дом в викторианском стиле стоимостью $3 млн и кондо-апартаменты в Вашингтоне, оцениваемые в $800 тыс. Около $4 млн Элизабет Уоррен держит на счетах крупнейших пенсионных фондов США. Кстати, о Казахстане она отзывается положительно. В своей книге «Гос­подь Бог и свобода вероисповедания» она привела Казахстан в качестве примера правильной политики мирного сосуществования различных конфессий. 

Заметен в рядах демократов США и сенатор от штата Вермонт с 2007 года Бернард (Берни) Сандерс. На праймериз Демократической партии выборной кампании 2016 года он был главным конкурентом Хиллари Клинтон. Как и Элизабет Уоррен, Берни Сандерс считается социалистом.

Он уверен, что Соединенным Штатам необходимо взять курс на построение социалистического государства по шведской модели. В отличие от других возможных кандидатов от демократов состояние Берни Сандерса достаточно скромное. По разным оценкам, оно колеблется от $472 тыс. до $1,3 млн. Возможно, это обстоятельство и определяет особую популярность 78-летнего сенатора из штата Вермонт у молодежи и представителей малообеспеченных граждан США. В своих выступлениях Берни Сандерс неоднократно критиковал Россию, но ни разу не затронул Казахстан. Сандерс стал первым в истории потенциальным кандидатом в президенты, который публично пообещал в случае своего избрания рассказать «всю правду об НЛО». 

Нельзя исключать, что кандидатом от демократов станет и 44-летний Эндрю Янг. Если это произойдет, то он станет первым американцем китайского происхождения, претендующим на Овальный кабинет Белого дома. Шансы у него достаточно велики. Очень популярного в интернете выходца из научной среды, получившего наивысший балл одобрения рядовых членов Демократической партии по итогам всех прошедших дебатов, поддерживают немало известных американцев. Среди них Илон Маск, Марк Цукерберг, Николас Кейдж, генеральный директор Twitter Джек Дорси, предприниматели Сэм Альтман и Элиот Горовиц. Состояние самого Эндрю Янга оценивается в $2,4 млн. При этом основные его средства вложены в венчурные фонды и высокотехнологичные компании. 

К этой четверке может присоединиться перешедший от республиканцев к демократам миллиардер Майкл Блумберг (состояние оценивается в $54 млрд), пообещавший не допустить переизбрания Дональда Трампа. Ранее о поддержке кандидатуры Блумберга, если он решит участвовать в президентских выборах, заявил Уоррен Баффет, состояние которого оценивается в $83,6 млрд. Для сравнения: активы Дональда Трампа оцениваются всего в $3,6 млрд.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций