Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2475 просмотров

Эксперт ИМЭП: «Причины отставки кабмина чисто экономические»

Эксперт института мировой экономики и политики считает, что правительство Бакытжана Сагинтаева смогло гарантировать стране стабильность без роста

Фото: Пресс-служба ИМЭП

Правительство Казахстана, которому президент страны Нурсултан Назарбаев накануне посоветовал уйти в отставку, провалило работу по снижению сырьевой зависимости страны, считает эксперт Института мировой экономики и политики при фонде первого президента Казахстана Жаксылык Сабитов.

«Можно выделить целый ряд главных причин отставки правительства, но первой будет отсутствие качественных изменений в экономике страны… Рост нашей экономики до сих пор во многом зависит от мировой конъюнктуры цен на сырьевые товары. Целью правительства было снижение этой зависимости, но работа в этом направлении была провалена», - сказал Сабитов в интервью Kursiv.

Он также отметил, что малый и средний бизнес не смог стать новой основой экономического роста Казахстана. Ранее представители министерства национальной экономики сообщали, что доля МСБ в ВВП Казахстана составила по итогам прошлого года 27,9%, а к концу нынешнего года она должна перевалить за 28% в то время как руководство страны неоднократно заявляло о необходимости доведения этой доли как минимум до 50% для обеспечения устойчивого развития экономики.

Немногим лучше, по оценке эксперта, обстоят дела и с крупными проектами в обрабатывающем секторе экономики страны.

«Несырьевые сектора экономики так и не стали новыми драйверами экономического роста в Казахстане, то есть за эти годы фактически не появился качественный рост экономики, структура экономики не претерпела никаких положительных и качественных изменений», - констатировал он.

Бакытжан Сагинтаев возглавил правительство Казахстана 9 сентября 2016 года, с 21 февраля 2019 года исполняющим обязанности премьер-министра является его заместитель Аскар Мамин.

Представитель Института мировой экономики и политики выделил еще ряд факторов, повлиявших на решение об отставке, имеющие социальный аспект, но также связанные с провалами в экономической политике.

«Рост реальных доходов населения прекратился, несмотря на наличие огромного количества новых возможностей и общий рост экономики: характерным показателем прекращения роста реальных доходов является рост доли расходов на продукты питания в бюджете семей», - сказал Сабитов.

При этом, по его оценке, механизмы социальной поддержки населения стали работать хуже, хотя финансовых и других ресурсов для повышения качества жизни в Казахстане существовало и существует «большое количество». При этом, часть уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью – и недовольство этим начинает выплескиваться в виде митингов.

Эксперт считает, что последнее обстоятельство связано, помимо прочего, с тем, что некоторые члены правительства действительно выстроили плохую модель коммуникации с обществом.

«И несмотря на ряд отдельных позитивных моментов, плохая модель коммуникации привела к тому, что работа отдельных ведомств стала восприниматься в негативном ключе», - отметил спикер.

Наконец, он отдельно отметил то, что в стране за две пятилетки реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития так и не были созданы новые продуктивные рабочие места в большом количестве, особенно в сельской местности.

«Недоработка в этой сфере ведет к ухудшению социальной обстановки в стране… в итоге, хоть социально-экономическая ситуация в стране остается стабильной, но качественных изменений так и не произошло», - заключил Сабитов.


11385 просмотров

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций