Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2424 просмотра

Экс-и.о. главы ФБР рассказал, как инициировал расследование против Трампа

Эндрю Маккейб, ранее занимавший пост заместителя директора ФБР, беспокоится, что дело Трампа будет закрыто, если об этом не будут говорить, пишет The Wall Street Journal

Фото: Reuters

В своем первом за последний месяц публичном интервью экс-заместитель директора ФБР и экс-и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб рассказал, что инициировал расследование потенциальной связи президента Трампа с Россией сразу после того, как в мае 2017 года был уволен его начальник.

В опубликованном в четверг ролике из программы «60 минут» канала CBS господин Маккейб заявил, что спустя два дня после увольнения директора Федеральной службы расследований Джеймса Коми, он санкционировал расследование сразу по двум направлениям – уголовному и контрразведывательному с целью обеспечить делу твердое основание даже в случае своего собственного увольнения или переназначения.

«Я стремился обеспечить делу о возможном вмешательстве России в президентские выборы твердую основу, так, что, если бы меня вдруг сняли с поста, назначили на другую должность или уволили вообще, дело не могло быть закрыто и бесследно исчезнуть», - заявил Маккейб.

В ролике также фигурирует ведущий канала CBS Скотт Пелли, который, говорит, что Маккейб подробно описал две очень напряженные недели между увольнением Дж. Коми и назначением специального советника Роберта Мюллера для наблюдения за ходом этого расследования. В частности, Маккейб утверждал, что заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн даже рассматривал возможность применения 25-й поправки к Конституции для отстранения Трампа от власти и для этого санкционировал тайную запись разговоров президента. Примечательно, что подобные обвинения звучали и раньше, однако Маккейб стал первым, кто публично об этом рассказал.

Впрочем, Министерство юстиции в лице заместителя генерального прокурора отрицает озвученные Маккейбом сведения, которые пресс-секретарь ведомства назвал «неточными и фактически неверными».

По словам представителя министерства Род Розенштейн «не санкционировал использование спецсредств для записи разговоров президента, как утверждает Маккейб». Кроме того, г-н Розенштейн «не обладает необходимыми полномочиями для применения 25-й поправки».

Для Маккейба это интервью стало частью его промотура в поддержку собственной книги «Угроза: как ФБР защищает Америку в эпоху террора и Трампа», которая выйдет на следующей неделе. Редакция Wall Street Journal сумела получить копию книги и внимательно изучила ее содержание.

В книге господин Маккейб проливает свет на новые обстоятельства своей деятельности после увольнения Дж. Коми, а также дает краткое описание хода расследования ФБР возможной связи ряда членов избирательного штаба Трампа с российскими спецслужбами. При этом самые громкие заявления, озвученные Маккейбом в интервью CBS, в книге не упоминаются.

Как пишет Маккейб, на следующий день после увольнения Коми ему позвонил президент Трамп и сказал, что слышал о том, что сотрудники ФБР остались довольны его решением. В ответ Маккейб заявил, что видел сотрудников, потрясенных увольнением босса, которого они любили.

После увольнения Дж. Коми, Маккейб начал записывать свои разговоры как с представителями Белого дома, там и Министерства юстиции, поскольку хотел иметь «актуальные записи разговоров об очень сложных вопросах, которые в данном случае также связаны с человеком, которому нельзя доверять», пишет Маккейб имея ввиду Дональда Трампа.

В книге он также рассказывает о нескольких своих встречах с президентом, в том числе о просьбе Трампа обратиться к сотрудникам ФБР вскоре после увольнения господина Коми. Одну из таких встреч Маккейб назвал «тестом на лояльность», использовав выражение, которым Коми описывал свое взаимодействие с президентом.

«Он проверял меня, хотел выяснить, являюсь ли я частью его команды или нет», ​​- пишет Маккейб.

На другой встрече президент Трамп похвастался заместителю директора ФБР своей победой на выборах в Северной Каролине, обсуждая при этом возможность его назначения на должность главы ведомства, вспоминает Маккейб.

«Действующий президент подрывает работу ФБР. Он и его тайные сторонники, словно коррозия, уничтожают организацию изнутри», - пишет он в своей книге.

Также Маккейб подверг критике бывшего генерального прокурора Джеффа Сешнса, отмечая, что того интересовали лишь вопросы иммиграции. Даже рассматривая дела, связанные с терроризмом, Сешнс – ярый борец с нелегальной иммиграцией, мог спросить о том, где родился подозреваемый или откуда родом его родители.

В своей книге Маккейб описывает момент, когда Сешнс пожаловался ему на кадровый состав ФБР. «В прежние времена на службу принимали только ирландцев. Они могли быть пьяницами, но им можно было доверять. Не то, что сегодня, когда приходится иметь дело с людьми, у которых кольца в носу или повсюду татуировки», - приводит слова бывшего генерального прокурора Маккейб.

Сам Сешнс на момент подготовки материала на запрос газеты не ответил, однако человек, близкий к нему, заявил, что «мысль о том, чтобы Сешнс говорил уничижительные слова о сотрудниках правоохранительных органах просто смешна».

Господин Маккейб был уволен незадолго до запланированного выхода на пенсию в марте прошлого года, после того как главный инспектор Министерства юстиции США обнаружил, что тот «не был достаточно откровенным» в беседах с агентами ФБР в рамках внутренней проверки его участия в подготовке материла Wall Street Journal о расследовании деятельности Фонда Клинтона.

Адвокаты Маккейба обвинили министерство юстиции в осуществлении беспрецедентно короткого дисциплинарного процесса с целью наказать его перед увольнением и порадовать критиков, включая господина Трампа, который неоднократно оскорблял Маккейба в Twitter. После опубликованного в четверг интервью Маккейба президент Трамп обвинил его в том, что он пытается выставить себя в роли «бедного маленького ангела», хотя истинным его намерением является подрыв президентства Трампа.

Раннее также сообщалось, что представители Министерства юстиции пытались оказать давление на прокуроров с целью предъявить обвинение Маккейбу в попытке умышленно ввести в следователей заблуждение, а также других незаконных действиях до момента его запланированной отставки.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


3916 просмотров

Дарига Назарбаева стала спикером Сената Парламента Казахстана

Токаев покинул пост председателя Сената в связи с переходом на должность президента РК

Фото: REUTERS

Касым-Жомарт Токаев предложил кандидатуру Дариги Назарбаевой на должность спикера сената. За нее проголосовали 44 депутата из 44. Об этом стало известно в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК 20 марта.

«Я благодарна вам за доверие, которое вы мне оказали, я глубоко осознаю роль парламента в политической  и общественной жизни страны, особенно в этот переломный момент нашей истории, нашим Елбасы поставлены масштабные задачи по модернизации общества, усилении социальной поддержки и защиты социально уязвимых слоев общества. Стратегия развития страны, законодательное обеспечение поставленных задач в первую очередь направлены на улучшение жизни людей, на укрепление и процветание государства Казахстан – государства для всех казахстанцев. Разрешите еще раз выразить глубокую благодарность за высокое доверие и заверить, что приложу все свои знания и умения для достижения поставленных целей», - прокомментировала решение депутатов Дарига Назарбаева.

Напомним, сегодня (20 марта) Касым-Жомарт Токаев принес присягу перед народом Казахстана в качестве Президента страны. 

После исполнения гимна Токаеву были вручены удостоверение президента, нагрудный знак, штандарт президента и орден «Алтын Кыран». Таким образом, Касым-Жомарт Токаев официально стал президентом РК, сменив на этой должности первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

19 марта в ходе обращения к народу Казахстана президент РК Нурсултан Назарбаев объявил о прекращении своих полномочий.

«Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое. Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан», - сказал он.

«На самом деле мы с такими особенными чувствами приветствуем предложение по избранию председателя Сената Парламента кандидуру Дариги Нурсултановны Назарбаевой, поскольку не один год мы бок об бок рядом, и в рабочих группах, и на заседаниях комитета, и в кулуарах», - сказала по этому поводу депутат сената Бырганым Айтимова.

Она охарактеризовала Назарбаеву как истинного патриота страны, который использует свои разносторонние глубокие знания на благо развития «правильного законодательства», для развития страны и во имя народа.

«Ее безупречное отношение к праву, верховенство права для нее важнейший инструмент. Важнейшее отношение к демократизации нашего государства, доступ к информации, правильное распоряжение этой возможностью для всех нас подкупает и всегда подкупало. Я думаю, что она целый блок социальных экономических проблем глубоко знает, безусловно неформально всегда высоко и с трепетом относится ко всем вопросам связанным с конкретными гражданами нашей страны, особенно уязвимыми слоями населения и многодетных», - добавила сенатор.

«Для голосования депутатам сената был выдан 44 бюллетень. Голоса распределились таким образом: 44 проголосовали за, воздержавшихся от голосования нет. Таким образом депутат сената Дарига Назарбаева выбрана спикером сената парламента», - сказал глава счетной комиссии Тулеубек Мукашев. 

Дарига Назарбаева родилась 7 мая 1963 года в городе Темиртау Карагандинской области Казахской ССР. Происходит из рода шапрашты Старшего жуза.

- в 1980 году окончила 56-ю гимназию им. К. Сатпаева в Алма-Ате;
не менее трёх лет училась на историческом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова;
- в 1985 году окончила Казахский Государственный университет им. С. М. Кирова;
- в 1990 году поступила в аспирантуру МГУ;
- в 1991 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Политическая борьба в Италии вокруг принятия республиканской конституции 1947 года»;
- в 1998 году защитила в МГУ диссертацию по теме: «Демократизация политических систем в новых независимых государствах», получив учёную степень доктора политических наук. 

Карьера:

- В 1992 году назначена вице-президентом Детского благотворительного Фонда «Бобек».
- В начале 1994 года назначена директором Национального телевизионного информационного агентства «Хабар».
- С 1995 года — генеральный директор Республиканского государственного предприятия агентство «Хабар» Правительства РК.
- В июле 1998 года — президент ЗАО «Агентство „Хабар“»,
- В марте 2001 года — председатель Совета директоров ЗАО «Агентство „Хабар“».
- 27 апреля 2002 года на собрании инициативной группы первого конгресса журналистов Казахстана Назарбаева была избрана председателем исполнительного комитета.
- С 25 октября 2003 года по 2006 год — лидер партии «Асар».
- Осенью 2004 году была избрана в парламент по списку партии «Асар».
- 17 февраля 2005 году возглавила депутатскую группу «Аймак» (Регион).
- в 2006 году инициировала слияние «Асара» и ещё ряда провластных партий с партией президента «Отан», позднее переименованной в «Нур Отан».
23 июля 2007 года на внеочередном собрании акционеров «Нурбанка» Назарбаева была единогласно избрана членом совета директоров банка (ей принадлежали 36 процентов акций «Нурбанка»).
- в июне 2010 года Дарига Назарбаева покинула совет директоров «Нурбанка».
- После парламентских выборов в январе 2012 года она стала депутатом и возглавила комитет Мажилиса по социально-культурному развитию.
- 3 апреля 2014 года единогласно избрана вице-спикером мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстана и руководителем парламентской фракции партии «Нур Отан».
- 11 сентября 2015 года назначена заместителем Премьер-министра Республики Казахстан.
- С 15 сентября 2016 года — депутат сената парламента Республики Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев был 6-м председателем Сената Парламента Республики Казахстан. Должность занимал с 2013 года до назначения на должность президента Казахстана.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank