Перейти к основному содержанию

2564 просмотра

Экс-и.о. главы ФБР рассказал, как инициировал расследование против Трампа

Эндрю Маккейб, ранее занимавший пост заместителя директора ФБР, беспокоится, что дело Трампа будет закрыто, если об этом не будут говорить, пишет The Wall Street Journal

Фото: Reuters

В своем первом за последний месяц публичном интервью экс-заместитель директора ФБР и экс-и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб рассказал, что инициировал расследование потенциальной связи президента Трампа с Россией сразу после того, как в мае 2017 года был уволен его начальник.

В опубликованном в четверг ролике из программы «60 минут» канала CBS господин Маккейб заявил, что спустя два дня после увольнения директора Федеральной службы расследований Джеймса Коми, он санкционировал расследование сразу по двум направлениям – уголовному и контрразведывательному с целью обеспечить делу твердое основание даже в случае своего собственного увольнения или переназначения.

«Я стремился обеспечить делу о возможном вмешательстве России в президентские выборы твердую основу, так, что, если бы меня вдруг сняли с поста, назначили на другую должность или уволили вообще, дело не могло быть закрыто и бесследно исчезнуть», - заявил Маккейб.

В ролике также фигурирует ведущий канала CBS Скотт Пелли, который, говорит, что Маккейб подробно описал две очень напряженные недели между увольнением Дж. Коми и назначением специального советника Роберта Мюллера для наблюдения за ходом этого расследования. В частности, Маккейб утверждал, что заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн даже рассматривал возможность применения 25-й поправки к Конституции для отстранения Трампа от власти и для этого санкционировал тайную запись разговоров президента. Примечательно, что подобные обвинения звучали и раньше, однако Маккейб стал первым, кто публично об этом рассказал.

Впрочем, Министерство юстиции в лице заместителя генерального прокурора отрицает озвученные Маккейбом сведения, которые пресс-секретарь ведомства назвал «неточными и фактически неверными».

По словам представителя министерства Род Розенштейн «не санкционировал использование спецсредств для записи разговоров президента, как утверждает Маккейб». Кроме того, г-н Розенштейн «не обладает необходимыми полномочиями для применения 25-й поправки».

Для Маккейба это интервью стало частью его промотура в поддержку собственной книги «Угроза: как ФБР защищает Америку в эпоху террора и Трампа», которая выйдет на следующей неделе. Редакция Wall Street Journal сумела получить копию книги и внимательно изучила ее содержание.

В книге господин Маккейб проливает свет на новые обстоятельства своей деятельности после увольнения Дж. Коми, а также дает краткое описание хода расследования ФБР возможной связи ряда членов избирательного штаба Трампа с российскими спецслужбами. При этом самые громкие заявления, озвученные Маккейбом в интервью CBS, в книге не упоминаются.

Как пишет Маккейб, на следующий день после увольнения Коми ему позвонил президент Трамп и сказал, что слышал о том, что сотрудники ФБР остались довольны его решением. В ответ Маккейб заявил, что видел сотрудников, потрясенных увольнением босса, которого они любили.

После увольнения Дж. Коми, Маккейб начал записывать свои разговоры как с представителями Белого дома, там и Министерства юстиции, поскольку хотел иметь «актуальные записи разговоров об очень сложных вопросах, которые в данном случае также связаны с человеком, которому нельзя доверять», пишет Маккейб имея ввиду Дональда Трампа.

В книге он также рассказывает о нескольких своих встречах с президентом, в том числе о просьбе Трампа обратиться к сотрудникам ФБР вскоре после увольнения господина Коми. Одну из таких встреч Маккейб назвал «тестом на лояльность», использовав выражение, которым Коми описывал свое взаимодействие с президентом.

«Он проверял меня, хотел выяснить, являюсь ли я частью его команды или нет», ​​- пишет Маккейб.

На другой встрече президент Трамп похвастался заместителю директора ФБР своей победой на выборах в Северной Каролине, обсуждая при этом возможность его назначения на должность главы ведомства, вспоминает Маккейб.

«Действующий президент подрывает работу ФБР. Он и его тайные сторонники, словно коррозия, уничтожают организацию изнутри», - пишет он в своей книге.

Также Маккейб подверг критике бывшего генерального прокурора Джеффа Сешнса, отмечая, что того интересовали лишь вопросы иммиграции. Даже рассматривая дела, связанные с терроризмом, Сешнс – ярый борец с нелегальной иммиграцией, мог спросить о том, где родился подозреваемый или откуда родом его родители.

В своей книге Маккейб описывает момент, когда Сешнс пожаловался ему на кадровый состав ФБР. «В прежние времена на службу принимали только ирландцев. Они могли быть пьяницами, но им можно было доверять. Не то, что сегодня, когда приходится иметь дело с людьми, у которых кольца в носу или повсюду татуировки», - приводит слова бывшего генерального прокурора Маккейб.

Сам Сешнс на момент подготовки материала на запрос газеты не ответил, однако человек, близкий к нему, заявил, что «мысль о том, чтобы Сешнс говорил уничижительные слова о сотрудниках правоохранительных органах просто смешна».

Господин Маккейб был уволен незадолго до запланированного выхода на пенсию в марте прошлого года, после того как главный инспектор Министерства юстиции США обнаружил, что тот «не был достаточно откровенным» в беседах с агентами ФБР в рамках внутренней проверки его участия в подготовке материла Wall Street Journal о расследовании деятельности Фонда Клинтона.

Адвокаты Маккейба обвинили министерство юстиции в осуществлении беспрецедентно короткого дисциплинарного процесса с целью наказать его перед увольнением и порадовать критиков, включая господина Трампа, который неоднократно оскорблял Маккейба в Twitter. После опубликованного в четверг интервью Маккейба президент Трамп обвинил его в том, что он пытается выставить себя в роли «бедного маленького ангела», хотя истинным его намерением является подрыв президентства Трампа.

Раннее также сообщалось, что представители Министерства юстиции пытались оказать давление на прокуроров с целью предъявить обвинение Маккейбу в попытке умышленно ввести в следователей заблуждение, а также других незаконных действиях до момента его запланированной отставки.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

560 просмотров

Кто сможет бросить вызов Трампу

Демократическая партия США упорно ищет конкурента

Иллюстрация: GrAl / Shutterstock.com

В Демократической партии США идет поиск будущего кандидата от партии на президентские выборы 2020 года. Пока выбрать конкурента Трампу не удается. «Курсив» рассмотрел возможности наиболее вероятных претендентов на президентский пост от американских демократов. 

На фоне запущенной палатой представителей США про­цедуры импичмента президента Трампа дебаты американской Демократической партии ушли в тень. Между тем 20 ноября они состоялись уже в пятый раз. На очередной раунд внутрипартийной дискуссии, состоявшейся в Атланте, были допущены 10 человек. Однако явных фаворитов выявить демократам так и не удалось. Тем не менее считается, что за право представлять Демократическую партию на предстоящих выборах смогут побороться лишь четверо из десяти. 

Наиболее вероятным кандидатом на президентский пост от Демократической партии США американские СМИ называют 77-летнего Джозефа Байдена. Казахстанцам он известен как бывший вице-президент администрации Барака Обамы, сыгравший немалую роль в украинских событиях после «Революции достоинства» 2014 года. В Соединенных Штатах Джозеф Байден больше ассоциируется со штатом Делавэр, сенатором от которого он был на протяжении 36 лет, с 1973 по 2009 год. Считается, что именно Байден стал инициатором масштабного экспорта из США куриных окорочков, называемых «ножками Буша», в страны бывшего СССР. Личное состояние Джо Байдена оценивается в $9 млн. По информации американских изданий, оно включает в себя два дома стоимостью $2 млн каждый в окрестностях столицы Делавэра – Довера, а также денежные средства и инвестиции главным образом в птицеводство на сумму около $4 млн. Кроме того, Джозеф Байден получает федеральную пенсию в размере $1 млн в год. 

Хорошие шансы стать конкурентом Трампа есть у 70-летней Элизабет Уоррен, входящей в десятку наиболее влиятельных женщин США. Свою известность сенатор от штата Массачусетс с 2013 года получила в период общемирового финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов.

Будучи профессором юридических факультетов университетов Хьюстона, Пенсильвании и Гарварда, она выступила с требованиями ввести более жесткие нормы государственного регулирования в отношении банков и крупных корпораций. Элизабет Уоррен считается социалистом по убеждению. В своей предвыборной программе она указывает на необходимость усиления роли рабочего класса. Выступает за введение в США институтов бесплатной медицины и доступного образования. Наконец, предлагает зафиксировать цены на лекарства. Элизабет Уоррен относится к числу состоятельных американцев. Ее состояние оценивается в $12 млн. В частности, ей принадлежат расположенный в городе Кембридже штата Массачусетс дом в викторианском стиле стоимостью $3 млн и кондо-апартаменты в Вашингтоне, оцениваемые в $800 тыс. Около $4 млн Элизабет Уоррен держит на счетах крупнейших пенсионных фондов США. Кстати, о Казахстане она отзывается положительно. В своей книге «Гос­подь Бог и свобода вероисповедания» она привела Казахстан в качестве примера правильной политики мирного сосуществования различных конфессий. 

Заметен в рядах демократов США и сенатор от штата Вермонт с 2007 года Бернард (Берни) Сандерс. На праймериз Демократической партии выборной кампании 2016 года он был главным конкурентом Хиллари Клинтон. Как и Элизабет Уоррен, Берни Сандерс считается социалистом.

Он уверен, что Соединенным Штатам необходимо взять курс на построение социалистического государства по шведской модели. В отличие от других возможных кандидатов от демократов состояние Берни Сандерса достаточно скромное. По разным оценкам, оно колеблется от $472 тыс. до $1,3 млн. Возможно, это обстоятельство и определяет особую популярность 78-летнего сенатора из штата Вермонт у молодежи и представителей малообеспеченных граждан США. В своих выступлениях Берни Сандерс неоднократно критиковал Россию, но ни разу не затронул Казахстан. Сандерс стал первым в истории потенциальным кандидатом в президенты, который публично пообещал в случае своего избрания рассказать «всю правду об НЛО». 

Нельзя исключать, что кандидатом от демократов станет и 44-летний Эндрю Янг. Если это произойдет, то он станет первым американцем китайского происхождения, претендующим на Овальный кабинет Белого дома. Шансы у него достаточно велики. Очень популярного в интернете выходца из научной среды, получившего наивысший балл одобрения рядовых членов Демократической партии по итогам всех прошедших дебатов, поддерживают немало известных американцев. Среди них Илон Маск, Марк Цукерберг, Николас Кейдж, генеральный директор Twitter Джек Дорси, предприниматели Сэм Альтман и Элиот Горовиц. Состояние самого Эндрю Янга оценивается в $2,4 млн. При этом основные его средства вложены в венчурные фонды и высокотехнологичные компании. 

К этой четверке может присоединиться перешедший от республиканцев к демократам миллиардер Майкл Блумберг (состояние оценивается в $54 млрд), пообещавший не допустить переизбрания Дональда Трампа. Ранее о поддержке кандидатуры Блумберга, если он решит участвовать в президентских выборах, заявил Уоррен Баффет, состояние которого оценивается в $83,6 млрд. Для сравнения: активы Дональда Трампа оцениваются всего в $3,6 млрд.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций