Перейти к основному содержанию

2612 просмотров

Экс-и.о. главы ФБР рассказал, как инициировал расследование против Трампа

Эндрю Маккейб, ранее занимавший пост заместителя директора ФБР, беспокоится, что дело Трампа будет закрыто, если об этом не будут говорить, пишет The Wall Street Journal

Фото: Reuters

В своем первом за последний месяц публичном интервью экс-заместитель директора ФБР и экс-и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб рассказал, что инициировал расследование потенциальной связи президента Трампа с Россией сразу после того, как в мае 2017 года был уволен его начальник.

В опубликованном в четверг ролике из программы «60 минут» канала CBS господин Маккейб заявил, что спустя два дня после увольнения директора Федеральной службы расследований Джеймса Коми, он санкционировал расследование сразу по двум направлениям – уголовному и контрразведывательному с целью обеспечить делу твердое основание даже в случае своего собственного увольнения или переназначения.

«Я стремился обеспечить делу о возможном вмешательстве России в президентские выборы твердую основу, так, что, если бы меня вдруг сняли с поста, назначили на другую должность или уволили вообще, дело не могло быть закрыто и бесследно исчезнуть», - заявил Маккейб.

В ролике также фигурирует ведущий канала CBS Скотт Пелли, который, говорит, что Маккейб подробно описал две очень напряженные недели между увольнением Дж. Коми и назначением специального советника Роберта Мюллера для наблюдения за ходом этого расследования. В частности, Маккейб утверждал, что заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн даже рассматривал возможность применения 25-й поправки к Конституции для отстранения Трампа от власти и для этого санкционировал тайную запись разговоров президента. Примечательно, что подобные обвинения звучали и раньше, однако Маккейб стал первым, кто публично об этом рассказал.

Впрочем, Министерство юстиции в лице заместителя генерального прокурора отрицает озвученные Маккейбом сведения, которые пресс-секретарь ведомства назвал «неточными и фактически неверными».

По словам представителя министерства Род Розенштейн «не санкционировал использование спецсредств для записи разговоров президента, как утверждает Маккейб». Кроме того, г-н Розенштейн «не обладает необходимыми полномочиями для применения 25-й поправки».

Для Маккейба это интервью стало частью его промотура в поддержку собственной книги «Угроза: как ФБР защищает Америку в эпоху террора и Трампа», которая выйдет на следующей неделе. Редакция Wall Street Journal сумела получить копию книги и внимательно изучила ее содержание.

В книге господин Маккейб проливает свет на новые обстоятельства своей деятельности после увольнения Дж. Коми, а также дает краткое описание хода расследования ФБР возможной связи ряда членов избирательного штаба Трампа с российскими спецслужбами. При этом самые громкие заявления, озвученные Маккейбом в интервью CBS, в книге не упоминаются.

Как пишет Маккейб, на следующий день после увольнения Коми ему позвонил президент Трамп и сказал, что слышал о том, что сотрудники ФБР остались довольны его решением. В ответ Маккейб заявил, что видел сотрудников, потрясенных увольнением босса, которого они любили.

После увольнения Дж. Коми, Маккейб начал записывать свои разговоры как с представителями Белого дома, там и Министерства юстиции, поскольку хотел иметь «актуальные записи разговоров об очень сложных вопросах, которые в данном случае также связаны с человеком, которому нельзя доверять», пишет Маккейб имея ввиду Дональда Трампа.

В книге он также рассказывает о нескольких своих встречах с президентом, в том числе о просьбе Трампа обратиться к сотрудникам ФБР вскоре после увольнения господина Коми. Одну из таких встреч Маккейб назвал «тестом на лояльность», использовав выражение, которым Коми описывал свое взаимодействие с президентом.

«Он проверял меня, хотел выяснить, являюсь ли я частью его команды или нет», ​​- пишет Маккейб.

На другой встрече президент Трамп похвастался заместителю директора ФБР своей победой на выборах в Северной Каролине, обсуждая при этом возможность его назначения на должность главы ведомства, вспоминает Маккейб.

«Действующий президент подрывает работу ФБР. Он и его тайные сторонники, словно коррозия, уничтожают организацию изнутри», - пишет он в своей книге.

Также Маккейб подверг критике бывшего генерального прокурора Джеффа Сешнса, отмечая, что того интересовали лишь вопросы иммиграции. Даже рассматривая дела, связанные с терроризмом, Сешнс – ярый борец с нелегальной иммиграцией, мог спросить о том, где родился подозреваемый или откуда родом его родители.

В своей книге Маккейб описывает момент, когда Сешнс пожаловался ему на кадровый состав ФБР. «В прежние времена на службу принимали только ирландцев. Они могли быть пьяницами, но им можно было доверять. Не то, что сегодня, когда приходится иметь дело с людьми, у которых кольца в носу или повсюду татуировки», - приводит слова бывшего генерального прокурора Маккейб.

Сам Сешнс на момент подготовки материала на запрос газеты не ответил, однако человек, близкий к нему, заявил, что «мысль о том, чтобы Сешнс говорил уничижительные слова о сотрудниках правоохранительных органах просто смешна».

Господин Маккейб был уволен незадолго до запланированного выхода на пенсию в марте прошлого года, после того как главный инспектор Министерства юстиции США обнаружил, что тот «не был достаточно откровенным» в беседах с агентами ФБР в рамках внутренней проверки его участия в подготовке материла Wall Street Journal о расследовании деятельности Фонда Клинтона.

Адвокаты Маккейба обвинили министерство юстиции в осуществлении беспрецедентно короткого дисциплинарного процесса с целью наказать его перед увольнением и порадовать критиков, включая господина Трампа, который неоднократно оскорблял Маккейба в Twitter. После опубликованного в четверг интервью Маккейба президент Трамп обвинил его в том, что он пытается выставить себя в роли «бедного маленького ангела», хотя истинным его намерением является подрыв президентства Трампа.

Раннее также сообщалось, что представители Министерства юстиции пытались оказать давление на прокуроров с целью предъявить обвинение Маккейбу в попытке умышленно ввести в следователей заблуждение, а также других незаконных действиях до момента его запланированной отставки.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

1 просмотр

Казахстанские депутаты сомневаются в возможности досрочных парламентских выборов

Владимир Божко предположил, что на журналистов «России 24», сообщивших об этом, повлияли длительные новогодние праздники

Фото:Аскар Ахметуллин

Вице-спикеры мажилиса Гульмира Исимбаева и Владимир Божко сомневаются в возможности проведения досрочных парламентских выборов в Казахстане весной этого года. Об этом они заявили корреспонденту kursiv.kz

Напомним, информация о возможных внеочередных выборах в мажилис первой появилась в эфире круглосуточного новостного телеканала «Россия 24». 

 «Я не могу комментировать российские телеканалы, тем более я не видела этого и не слышала. Но на заседании политсовета партии нашей (Nur Otan,) на заседании здесь, в парламенте, и Елбасы (первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев) и глава государства Касым-Жомарт Токаев отметили, что выборы пройдут в конституционные сроки», – сказала Исимбаева в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

Однопартиец госпожи Исимбаевой, депутат Павел Казанцев считает, что информация о внеочередных выборах появилась вследствие ошибки журналистов «России 24». 

«Ведется в целом подготовка к написанию новой предвыборной программы, но этим все партии занимаются, кто намерен идти на выборы. Это плановая работа. Ну давайте подумаем: во-первых, март месяц – если Россия определила в марте сделать нам выборы, то они сейчас должны быть объявлены. И мы уже должны сломя голову начать все это готовить. Я полагаю, что это техническая ошибка и некомпетентность российских журналистов», – отметил парламентарий. 

Он также добавил, что на прошедшем 15 января заседании мажилиса обсуждался пакет законопроектов, который необходимо будет принять до конца июня. 

«Это несколько десятков законопроектов. И многие законопроекты связаны с выполнением достаточно срочных поручений президента. В такой период потратить 2,5 месяца на выборы, а потом «молодым» парламентом за два месяца отработать такой объем работы? Не реально», - подчеркнул господин Казанцев.  

Своих коллег поддержал и другой вице-спикер нижней палаты парламента – Владимир Божко, который напомнил о том, что Нурсултан Назарбаев неоднократно объявлял, что выборы в парламент будут проведены в конституционные сроки, то есть в феврале 2021 года.

«Россия, хочу сказать, горячится: у кого какие мысли и отчего возникают вследствие длительных новогодних праздников, мне трудно судить», –сказал Божко.

Одновременно он подчеркнул, что его участие в следующих выборах зависит от решения Ассамблеи народа Казахстана.

В свою очередь депутат мажилиса и председатель демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев в ответ на вопрос о возможности досрочных выборах в парламент был лаконичен: «Как партия мы должны быть готовы к любой ситуации», – заявил он.

В пресс-службе президента  РК Касым-Жомарта Токаева не комментируют возможность проведения парламентских выборов весной текущего года.

«Нет, официально мы этого не можем опровергнуть или комментировать вообще российский канал. Вам лучше в парламент обратиться», – сообщили kursiv.kz в пресс-службе президента.

В приемной пресс-секретаря президента корреспондента kursiv.kz попросили позвонить по данному вопросу позднее – после обеда. До самого пресс-секретаря президента дозвониться не удалось.

Ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, kursiv.kz подтвердили сразу два независимых источника.

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из них. 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 

В текущем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Ак жол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif