34585 просмотров
34585 просмотров

Досым Сатпаев об отставке правительства: «Президент отработал классическую схему "хороший царь – плохие бояре"»

Политолог считает, что новый кабинет министров не будет эффективней прежнего, как и новый премьер-министр

Нурсултан Назарбаев отработал классическую схему «хороший царь – плохие бояре» для того, чтобы перевести протестные настроения в сторону чиновников, которых он отправил в отставку, пишет политолог Досым Сатпаев на своей странице в Facebook.

«Акорда вдруг увидела, что в обществе эффект "парового котла" стал представлять определенную угрозу для нее в связи с ростом протестных настроений. События последних месяцев, даже, возможно, последнего года, хорошо показали, какой рост общественного негатива вызвали те или иные действия чиновников, либо наоборот, их бездействие. Начиная с убийства Дениса Тена... и последний пожар в Астане, по сути, был последней каплей для многих. Даже многие аполитичные граждане Казахстана, которые сторонились политических тем, стали чаще задавать вопрос: "до каких пор это будет продолжаться и почему ничего не делается?"» – заявил Сатпаев, отвечая на вопросы «Интерфакс-Казахстан».

Но при этом новый кабинет министров не будет эффективней прежнего, как и новый премьер-министр, уверен политолог. По его мнению, в стране нужна масштабная реформа власти.

«Неважно, кто будет следующим премьер-министром, потому что где-то с середины 90-х годов условно все премьер-министры в Казахстане – это чисто технические фигуры. От них на самом деле мало что зависит. Новый премьер-министр в любом случае будет реализовывать часть программ, которые принимал его предшественник. Государственный аппарат останется тот же самый. Я не говорю про замену министров, я имею в виду сам государственный аппарат».

Кроме того, отметил Сатпаев, кадровая «скамейка запасных» в политических кругах Казахстана довольно маленькая. Приход в кабинеты власти нового поколения управленцев ситуацию не поправил – именно они в последнее время часто делают заявления, которые вызывают раздражение у населения. Молодые лица в правительстве показали себя, «как плохие управленцы, плохие пиарщики и запомнились неумением разговаривать с народом на одном языке», резюмирует политолог.

Напомним, что 21 февраля президент РК отправил правительство в отставку, заявив, что «новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач».

Временно исполняющим обязанности премьера был назначен Аскар Мамин.

В последнее время глава государства несколько раз публично критиковал работу кабинета министров Бакытжана Сагинтаева. В частности, в январе Назарбаев раскритиковал методы правительства, а также Нацбанка по снижению инфляции, а позже обвинил кабинет министров в боязни принимать решение о внедрении института банкротства в стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер