Перейти к основному содержанию

1802 просмотра

«Цифровой Казахстан» и цели устойчивого развития

На ежегодном форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0.» эксперты обсудили, как цели устойчивого развития ООН и цифровизация взаимосвязаны

фото: shutterstock.com

Во время прошедшего 1 февраля ежегодного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0.» эксперты обсудили, как цели устойчивого развития ООН и цифровизация взаимосвязаны и что еще предстоит сделать для достижения качественной трансформации.

Вице-министр нацэкономики Мадина Жунусбекова напомнила, что в этом году Казахстану предстоит важная миссия – предоставление первого добровольного национального отчета по выполнению целей устойчивого развития (ЦУР).

«Эти цели на самом деле глобальны, они полностью корреспондируют с теми целями, которые Казахстан как молодая и динамичная страна ставит перед собой и которые отражены во всех программных и стратегических документах. Эти цели просты и понятны каждому: достойный экономический рост, работа для каждого человека, инклюзивность, гендерное равенство, борьба с изменением климата и многое другое, что волнует нас в повседневной жизни. В этом году правительство уделяет особое внимание ЦУР и дает старт этому процессу, который продолжится до 2030 года. Безусловно, цифровизация и ЦУР взаимосвязаны. Цифровизация помогает нам стать лучше, быстрее, прозрачнее и транспарентнее во всех процессах. Это касается роста национальной экономики, рынка труда, удобства граждан», – отметила Мадина Жунусбекова.

Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Ермек Кошербаев уверен, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) обладают огромными возможностями для ускорения достижения целей устойчивого развития и существенного улучшения жизни людей.

«В прошлом году в ноябре распоряжением главы правительства был создан координационный совет по продвижению целей устойчивого развития в Казахстане. Для обзора прогресса, а также выявления проблемных, системных моментов Казахстан намерен представить в числе других государств свой первый добровольный национальный обзор в ходе политического форума в июле 2019 года. Этот форум послужит глобальной платформой, где будет изучаться опыт и лучшие практики, проведены консультации и разработаны рекомендации по достижению целей устойчивого развития к 2030 году. Практически все программные и стратегические документы, реализуемые в нашей стране, коррелируются и созвучны ЦУР», – считает он.

Что же касается цифровизации, то, по его мнению, это не требования нового времени, а «логическое развитие общества, следующая ступень». Цифровая действительность позволяет нам все, что мы видим, делаем и чувствуем, изобразить в несколько другом формате, а усилия по цифровизации приводят к созданию нового общества, где активно развивается человеческий капитал.

«Цифровизация затрагивает все государства, вопрос только в том, что каждая страна по-своему определяет приоритеты цифрового развития. Что касается Казахстана, то старт цифровизации был дан еще в 90-е годы, когда глава государства инициировал программу международного образования «Болашак». Само формирование электронного правительства началось в 2005 году, тогда в Казахстане начали думать и о создании инфраструктуры, инновационной экосистемы для генерирования знаний», – напомнил спикер.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук рассказала об инициативах и программах банка в поддержании ЦУР.

«Цифровая трансформация, развитие цифровых инноваций, экономик в странах – приоритет для устойчивого развития. Всемирный банк принимает активное участие в поддержке целей устойчивого развития и эти цели включены во все программы банка, в том числе и в те, которые направлены на ИКТ и развитие цифровой экономики», – рассказала она.

По ее мнению, в регионе есть достаточное количество квалифицированных IT-специалистов, есть доступ к дешевой зеленой энергии и есть политическая воля.

«На сегодняшний день инновации, прикладные исследования, их коммерциализация – это то, что является одним из важных драйверов экономического развития, стимулирования повышения производительности и создания совсем новых рабочих мест для населения. И Всемирный банк тесно сотрудничает, финансирует технологические хабы, направленные на эту работу», – отметила Лилия Бурунчук.

Цифровые инициативы ВБ по сокращению затрат на денежные переводы – еще одна приоритетная задача.

«В ЦА это очень актуальная тема, поскольку, например, в Кыргызстане и Таджикистане от 30 до 40% ВВП поступает из-за рубежа и снижение стоимости переводов – важное направление для населения и для этих стран», - уверена эксперт.

Важен и вопрос данных, чтобы можно было измерить, как идет прогресс по целям устойчивого развития.

«Данные в настоящее время – это фактически топливо цифровой экономики. Сегодня мир оказался наводненным данными, и цифровая революция нарастает буквально снежным комом. Если взять тех, кто на планете пользуется интернетом, то все мы в 1 секунду отправили 2,7 млн электронных писем, просмотрели 75 тыс. видео на «Ютубе» и передали почти 60 тыс. гигабайт данных. За это же время отдельные самолеты передали до 10 гигабайт данных, еще больше гигабайт данных передали автомобили, подключенные к системе. Этим наводнением данными важно уметь управлять и извлекать из этого выгоду. Они значат очень много для экономического развития стран, например, размер экономики данных в Европе, как ожидается, от 300 млн евро сегодня вырастет до 700 млн евро к 2020 году. Экономия Великобритании благодаря политике открытых данных составляет около $10 млрд в год. Вопрос данных нельзя игнорировать», – считает эксперт.

По ее мнению, в Казахстане важно рассмотреть возможность доступа к данным, их открытости и тому, как они могут использоваться как государственным, так и правительственным сектором.

«Страны региона и Казахстан разрабатывают очень амбициозные программы по цифровой экономике, и нужно помнить о необходимости данных. Предлагаю объединиться правительству, частному сектору, международным экспертам, международным организациям, чтобы совместно работать над вопросами и достичь хороших результатов по цифровой трансформации, чтобы получить максимальные цифровые дивиденды, и чтобы развитие было на самом деле устойчивым», – заключила Лилия Бурунчук.

Напомним, 25 сентября 2015 года государства-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 целей имеет показатели, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.

566 просмотров

Кто сможет бросить вызов Трампу

Демократическая партия США упорно ищет конкурента

Иллюстрация: GrAl / Shutterstock.com

В Демократической партии США идет поиск будущего кандидата от партии на президентские выборы 2020 года. Пока выбрать конкурента Трампу не удается. «Курсив» рассмотрел возможности наиболее вероятных претендентов на президентский пост от американских демократов. 

На фоне запущенной палатой представителей США про­цедуры импичмента президента Трампа дебаты американской Демократической партии ушли в тень. Между тем 20 ноября они состоялись уже в пятый раз. На очередной раунд внутрипартийной дискуссии, состоявшейся в Атланте, были допущены 10 человек. Однако явных фаворитов выявить демократам так и не удалось. Тем не менее считается, что за право представлять Демократическую партию на предстоящих выборах смогут побороться лишь четверо из десяти. 

Наиболее вероятным кандидатом на президентский пост от Демократической партии США американские СМИ называют 77-летнего Джозефа Байдена. Казахстанцам он известен как бывший вице-президент администрации Барака Обамы, сыгравший немалую роль в украинских событиях после «Революции достоинства» 2014 года. В Соединенных Штатах Джозеф Байден больше ассоциируется со штатом Делавэр, сенатором от которого он был на протяжении 36 лет, с 1973 по 2009 год. Считается, что именно Байден стал инициатором масштабного экспорта из США куриных окорочков, называемых «ножками Буша», в страны бывшего СССР. Личное состояние Джо Байдена оценивается в $9 млн. По информации американских изданий, оно включает в себя два дома стоимостью $2 млн каждый в окрестностях столицы Делавэра – Довера, а также денежные средства и инвестиции главным образом в птицеводство на сумму около $4 млн. Кроме того, Джозеф Байден получает федеральную пенсию в размере $1 млн в год. 

Хорошие шансы стать конкурентом Трампа есть у 70-летней Элизабет Уоррен, входящей в десятку наиболее влиятельных женщин США. Свою известность сенатор от штата Массачусетс с 2013 года получила в период общемирового финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов.

Будучи профессором юридических факультетов университетов Хьюстона, Пенсильвании и Гарварда, она выступила с требованиями ввести более жесткие нормы государственного регулирования в отношении банков и крупных корпораций. Элизабет Уоррен считается социалистом по убеждению. В своей предвыборной программе она указывает на необходимость усиления роли рабочего класса. Выступает за введение в США институтов бесплатной медицины и доступного образования. Наконец, предлагает зафиксировать цены на лекарства. Элизабет Уоррен относится к числу состоятельных американцев. Ее состояние оценивается в $12 млн. В частности, ей принадлежат расположенный в городе Кембридже штата Массачусетс дом в викторианском стиле стоимостью $3 млн и кондо-апартаменты в Вашингтоне, оцениваемые в $800 тыс. Около $4 млн Элизабет Уоррен держит на счетах крупнейших пенсионных фондов США. Кстати, о Казахстане она отзывается положительно. В своей книге «Гос­подь Бог и свобода вероисповедания» она привела Казахстан в качестве примера правильной политики мирного сосуществования различных конфессий. 

Заметен в рядах демократов США и сенатор от штата Вермонт с 2007 года Бернард (Берни) Сандерс. На праймериз Демократической партии выборной кампании 2016 года он был главным конкурентом Хиллари Клинтон. Как и Элизабет Уоррен, Берни Сандерс считается социалистом.

Он уверен, что Соединенным Штатам необходимо взять курс на построение социалистического государства по шведской модели. В отличие от других возможных кандидатов от демократов состояние Берни Сандерса достаточно скромное. По разным оценкам, оно колеблется от $472 тыс. до $1,3 млн. Возможно, это обстоятельство и определяет особую популярность 78-летнего сенатора из штата Вермонт у молодежи и представителей малообеспеченных граждан США. В своих выступлениях Берни Сандерс неоднократно критиковал Россию, но ни разу не затронул Казахстан. Сандерс стал первым в истории потенциальным кандидатом в президенты, который публично пообещал в случае своего избрания рассказать «всю правду об НЛО». 

Нельзя исключать, что кандидатом от демократов станет и 44-летний Эндрю Янг. Если это произойдет, то он станет первым американцем китайского происхождения, претендующим на Овальный кабинет Белого дома. Шансы у него достаточно велики. Очень популярного в интернете выходца из научной среды, получившего наивысший балл одобрения рядовых членов Демократической партии по итогам всех прошедших дебатов, поддерживают немало известных американцев. Среди них Илон Маск, Марк Цукерберг, Николас Кейдж, генеральный директор Twitter Джек Дорси, предприниматели Сэм Альтман и Элиот Горовиц. Состояние самого Эндрю Янга оценивается в $2,4 млн. При этом основные его средства вложены в венчурные фонды и высокотехнологичные компании. 

К этой четверке может присоединиться перешедший от республиканцев к демократам миллиардер Майкл Блумберг (состояние оценивается в $54 млрд), пообещавший не допустить переизбрания Дональда Трампа. Ранее о поддержке кандидатуры Блумберга, если он решит участвовать в президентских выборах, заявил Уоррен Баффет, состояние которого оценивается в $83,6 млрд. Для сравнения: активы Дональда Трампа оцениваются всего в $3,6 млрд.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций