Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Антимонопольный комитет Казахстана будет разделен на два отдельных ведомства

Будут созданы два новых РГУ: Комитет по развитию конкуренции и Комитет по регулированию естественных монополий

Фото: Shutterstock.com

Антимонопольный комитет (КРЕМЗКиПП) намерены разделить на два отдельных ведомства в Казахстане, сообщает КазТАГ со ссылкой на проект постановления правительства.

Согласно представленному 25 февраля документу, РГУ «Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан» будет реорганизовано путем разделения на РГУ «Комитет по развитию конкуренции МНЭ РК» и РГУ «Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК».

Региональные департаменты Антимонопольного комитета планируется разделить сходным образом.

«Принятие проекта позволит новым ведомствам Министерства национальной экономики Республики Казахстан сконцентрироваться и более качественно проводить работу по вопросам антимонопольной деятельности и тарифообразования», – сказано в пояснении к документу.

Разработчики пояснили, что реорганизация КРЕМЗКиПП планируется по поручению президента Нурсултана Назарбаева.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 11 марта.

Вопрос снижения тарифов активно обсуждается после того, как 7 ноября 2018 года Назарбаев на заседании совета безопасности приравнял к преступлению противодействие монополистов его посланию, как и их незаконное обогащение за счет завышения тарифов на коммунальные услуги.

Глава государства поручил министру энергетики Канату Бозумбаеву разобраться с монополистами, завышающими тарифы, объявил выговор председателю КРЕМЗКиПП и сделал предупреждение министрам энергетики и нацэкономики.

Особо Назарбаев отметил группу NRC Александра Клебанова, который возглавляет совет директоров АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация». Глава государства подчеркнул, что у данной группы «по Астане все энергоисточники» и поручил с ней разобраться «отдельно».

Тогда же на заседании совбеза стало известно, что министерство энергетики намерено сменить тарифную методологию с 2019 года.


9838 просмотров

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций