Перейти к основному содержанию

1 просмотр

16 штатов США подали в суд на администрацию Трампа

Штаты намерены оспорить в суде решение Трампа потратить бюджетные средства на стену вдоль границы с Мексикой без одобрения Конгресса США, пишет The Wall Street Journal

Изображение: Succo Design / Shutterstock.com

16 штатов США подали федеральный иск против администрации президента Трампа. Конфликт штатов с Белым домом может дойти до Верховного суда и продлиться вплоть до выборов 2020 года.

Причиной иска послужило объявление Дональдом Трампом чрезвычайного положения, чтобы в обход Конгресса добиться выделения средств на постройку стены на границе с Мексикой.

Цель жалобы, поданной в федеральном окружном суде Северного округа Калифорнии, – остановить распоряжение президента в судебном порядке.

Трамп обвиняется в «вопиющем пренебрежении к разделению ветвей власти». В иске утверждается, что президент подорвал работу Конгресса, перенаправив на стену средства федерального бюджета, часть которых предназначалась штатам.

«Президент Трамп привел страну к конституционному кризису, который он сам и создал», – заявляется в иске.

Иск против администрации президента возглавила Калифорния, к ней присоединились штаты Виргиния, Гавайи, Делавэр, Иллинойс, Колорадо, Коннектикут, Миннесота, Мичиган, Мэн, Мэриленд, Невада, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Мексико и Орегон. Все эти штаты имеют генеральных прокуроров-демократов и все, кроме одного, имеют губернаторов-демократов.

Трамп объявил в стране чрезвычайное положение после того, как Конгресс одобрил бюджет на возведение новой стены в объеме $1,38 млрд вместо запрошенных президентом $5,7 млрд.

Объявление ЧП должно было открыть Трампу доступ к многомиллиардному бюджету военно-строительных проектов и другим федеральным источникам финансирования. Этот шаг немедленно вызвал осуждение демократов и некоторых республиканцев в Конгрессе.

«Я мог бы построить стену за более долгий срок. Мне необязательно было это делать», – за эти слова Трампа от 15 февраля штаты ухватились как за доказательство того, что объявление ЧП не было необходимо.

«По собственному признанию президента в объявлении ЧП нет необходимости, а данные правительства свидетельствуют о том, что на южной границе нет кризиса, ради которого нужно возводить стену», – заявляется в иске.

Окружной суд Северного округа Калифорнии и раньше принимал решения против Трампа, особенно по делам, касающимся иммиграционной политики администрации президента.

Белый дом не поторопился прокомментировать иск.

Демократы-лидеры нижней палаты Конгресса подумывают подать собственный иск, заявив, что только Конгресс имеет право на распределение бюджета.

Иск против Трампа 15 февраля подал и аналитический центр Public Citizen, представляющий интересы землевладельцев в штате Техас, имуществу которых угрожает постройка стены. Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) также заявил о намерении судиться с президентом.

Все эти иски поднимают масштабные вопросы о распределении полномочий среди ветвей власти, но любые судебные решения скорее будут сосредоточены на технических вопросах, отметил профессор юридического колледжа Морица при Университете штата Огайо Питер Шейн.

Иск штатов, вероятно, затормозит реализацию положения о ЧП, а также породит затяжные судебные баталии. Прения могут дойти до Верховного суда, где большинство принадлежит консерваторам.

Эта ситуация может не разрешиться до 2020 года, и в теории план Трампа может стать камнем преткновения во время следующих президентских выборов.

Судебный иск также осложнит попытки Трампа выполнить предвыборное обещание о постройке стены.

Как и в случае с другими оспариваемыми решениями Белого дома, штаты рассчитывают, что добьются судебного запрета, который временно закроет Трампу доступ к $6,7 млрд из военного бюджета и других источников, заявили юристы.

Однако пока неясно, добьются ли оппозиционеры окончательного успеха, так как суды неохотно ставят под сомнение взгляды президента по вопросам национальной безопасности.

Согласно иску, в случае введения ЧП штаты-истцы могут потерять миллионы из федерального бюджета, включая финансирование правоохранительных мер и борьбы с наркоторговлей.

Кроме того, в иске упоминается «непоправимый вред окружающей среде», который постройка стены может нанести на южной границе штатов Калифорния и Нью-Мексико, и ущерб для экономики из-за утраты финансирования военного строительства.

Как заявил Гарвардский профессор права Марк Тушнет, лучший вариант для истцов – заявить, что приграничная стена не соответствует законодательному определению проекта военного строительства вопреки утверждениям Трампа.

«Нельзя сказать, что это будет легко. Но у них хороший шанс на победу», – сказал Тушнет.

Минюст США, как и в предыдущих подобных случаях, скорее всего, будет аргументировать тем, что объявление ЧП продиктовано проблемами национальной безопасности, а судам в таких вопросах следует полагаться на авторитет президента, говорят юристы.

Трамп дал понять, что он готов к судебным прениям.

«Мы можем получить отрицательное решение суда. А потом еще одно. А потом мы окажемся в Верховном суде, и, надеюсь, получим справедливый результат», – заявил Трамп.

По словам генерального прокурора штата Калифорния Хавьера Бесерры, Трамп признает, что «наверняка проиграет это дело».

Трамп объявил ЧП после 2 месяцев прений с законодателями из-за приграничной стены. Этот спор привел к частичной приостановке работы правительства США.

Помимо демократов, раскритиковали шаг Трампа и некоторые законодатели-республиканцы. Они заявили, что план президента подрывает работу Конгресса и устанавливает опасный прецедент для будущих президентов-демократов, которые захотят объявить ЧП ради собственных приоритетов.

Демократы заявили, что могут подать совместную резолюцию (одобренную обеими палатами Конгресса) против объявления ЧП, как только Конгресс продолжит работу. Но хотя некоторые республиканцы пообещали проголосовать против Трампа, вряд ли для преодоления вето президента наберется достаточно голосов.

Предыдущие президенты США подписывали десятки положений об объявлении ЧП, в том числе касающиеся 11 сентября 2001 года, террористических атак и санкций, но не инициатив, которые Конгресс отказался финансировать.

18 февраля по США тысячи демонстрантов выступили против объявления ЧП, в том числе вокруг Белого дома.

Трамп в своем пятничном выступлении заявил, что его шаг критически важен для обеспечения национальной безопасности.

«Речь идет о вторжении в нашу страну», – сказал Трамп.

Критики ставят под сомнение утверждение Трампа о том, что на границе назрел кризис. Число людей, задержанных на границе США с Мексикой, в 2017 году упало до самой низкой отметки больше чем за 40 лет, хотя потом снова выросло, по данным погранично-таможенной службы США. По этому показателю судят о числе незаконных въездов в страну.

В то же время сильно выросло число задержаний семей с детьми.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом и генеральный прокурор Бесерра несколько дней угрожали подать в суд. Власти штата, в основном представленные демократами, уже давно конфликтуют с администрацией Трампа, судясь с ней по вопросам охраны окружающей среды, иммиграции и регуляции интернета.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

570 просмотров

Кто сможет бросить вызов Трампу

Демократическая партия США упорно ищет конкурента

Иллюстрация: GrAl / Shutterstock.com

В Демократической партии США идет поиск будущего кандидата от партии на президентские выборы 2020 года. Пока выбрать конкурента Трампу не удается. «Курсив» рассмотрел возможности наиболее вероятных претендентов на президентский пост от американских демократов. 

На фоне запущенной палатой представителей США про­цедуры импичмента президента Трампа дебаты американской Демократической партии ушли в тень. Между тем 20 ноября они состоялись уже в пятый раз. На очередной раунд внутрипартийной дискуссии, состоявшейся в Атланте, были допущены 10 человек. Однако явных фаворитов выявить демократам так и не удалось. Тем не менее считается, что за право представлять Демократическую партию на предстоящих выборах смогут побороться лишь четверо из десяти. 

Наиболее вероятным кандидатом на президентский пост от Демократической партии США американские СМИ называют 77-летнего Джозефа Байдена. Казахстанцам он известен как бывший вице-президент администрации Барака Обамы, сыгравший немалую роль в украинских событиях после «Революции достоинства» 2014 года. В Соединенных Штатах Джозеф Байден больше ассоциируется со штатом Делавэр, сенатором от которого он был на протяжении 36 лет, с 1973 по 2009 год. Считается, что именно Байден стал инициатором масштабного экспорта из США куриных окорочков, называемых «ножками Буша», в страны бывшего СССР. Личное состояние Джо Байдена оценивается в $9 млн. По информации американских изданий, оно включает в себя два дома стоимостью $2 млн каждый в окрестностях столицы Делавэра – Довера, а также денежные средства и инвестиции главным образом в птицеводство на сумму около $4 млн. Кроме того, Джозеф Байден получает федеральную пенсию в размере $1 млн в год. 

Хорошие шансы стать конкурентом Трампа есть у 70-летней Элизабет Уоррен, входящей в десятку наиболее влиятельных женщин США. Свою известность сенатор от штата Массачусетс с 2013 года получила в период общемирового финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов.

Будучи профессором юридических факультетов университетов Хьюстона, Пенсильвании и Гарварда, она выступила с требованиями ввести более жесткие нормы государственного регулирования в отношении банков и крупных корпораций. Элизабет Уоррен считается социалистом по убеждению. В своей предвыборной программе она указывает на необходимость усиления роли рабочего класса. Выступает за введение в США институтов бесплатной медицины и доступного образования. Наконец, предлагает зафиксировать цены на лекарства. Элизабет Уоррен относится к числу состоятельных американцев. Ее состояние оценивается в $12 млн. В частности, ей принадлежат расположенный в городе Кембридже штата Массачусетс дом в викторианском стиле стоимостью $3 млн и кондо-апартаменты в Вашингтоне, оцениваемые в $800 тыс. Около $4 млн Элизабет Уоррен держит на счетах крупнейших пенсионных фондов США. Кстати, о Казахстане она отзывается положительно. В своей книге «Гос­подь Бог и свобода вероисповедания» она привела Казахстан в качестве примера правильной политики мирного сосуществования различных конфессий. 

Заметен в рядах демократов США и сенатор от штата Вермонт с 2007 года Бернард (Берни) Сандерс. На праймериз Демократической партии выборной кампании 2016 года он был главным конкурентом Хиллари Клинтон. Как и Элизабет Уоррен, Берни Сандерс считается социалистом.

Он уверен, что Соединенным Штатам необходимо взять курс на построение социалистического государства по шведской модели. В отличие от других возможных кандидатов от демократов состояние Берни Сандерса достаточно скромное. По разным оценкам, оно колеблется от $472 тыс. до $1,3 млн. Возможно, это обстоятельство и определяет особую популярность 78-летнего сенатора из штата Вермонт у молодежи и представителей малообеспеченных граждан США. В своих выступлениях Берни Сандерс неоднократно критиковал Россию, но ни разу не затронул Казахстан. Сандерс стал первым в истории потенциальным кандидатом в президенты, который публично пообещал в случае своего избрания рассказать «всю правду об НЛО». 

Нельзя исключать, что кандидатом от демократов станет и 44-летний Эндрю Янг. Если это произойдет, то он станет первым американцем китайского происхождения, претендующим на Овальный кабинет Белого дома. Шансы у него достаточно велики. Очень популярного в интернете выходца из научной среды, получившего наивысший балл одобрения рядовых членов Демократической партии по итогам всех прошедших дебатов, поддерживают немало известных американцев. Среди них Илон Маск, Марк Цукерберг, Николас Кейдж, генеральный директор Twitter Джек Дорси, предприниматели Сэм Альтман и Элиот Горовиц. Состояние самого Эндрю Янга оценивается в $2,4 млн. При этом основные его средства вложены в венчурные фонды и высокотехнологичные компании. 

К этой четверке может присоединиться перешедший от республиканцев к демократам миллиардер Майкл Блумберг (состояние оценивается в $54 млрд), пообещавший не допустить переизбрания Дональда Трампа. Ранее о поддержке кандидатуры Блумберга, если он решит участвовать в президентских выборах, заявил Уоррен Баффет, состояние которого оценивается в $83,6 млрд. Для сравнения: активы Дональда Трампа оцениваются всего в $3,6 млрд.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций