1199 просмотров
1199 просмотров

Проблемные вопросы ЕАЭС намерены обсудить депутаты сената на правчасе

По словам представителя МНЭ РК, на сегодня между странами ЕАЭС выявлено порядка 60 барьеров, мешающих интеграции

Фото: Аскар Ахметуллин

Сенат парламента намерен обсудить на правительственном часе вопросы, препятствующие развитию Евразийского экономического союза, сообщил председатель сената Касым-Жомарт Токаев.

«Я думаю, эти и другие вопросы нужно обсудить на правительственном часе (в сенате парламента). Тем более в конце мая мы будем отмечать пятилетие подписания большого договора о создании Евразийского экономического союза. Вопросы за эти пять лет накопились. Они требуют своего решения и в предварительном плане на депутатском уровне мы должны выявить эти вопросы, посоветовать правительству как можно было бы решать те или иные вопросы, поскольку они в реальности препятствуют успешному развитию интеграции», - сказал он в ходе обсуждения 31 января на пленарном заседании сената парламента проекта закона «О ратификации протокола о внесении изменения в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

Министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов согласился с наличием барьеров на пути интеграционных процессов.

«Действительно, это молодое сообщество – всего 4 года и непосредственно суверенные барьеры устанавливаются каждым участником интеграционного процесса. На уровне  правительства составлена «белая книга» всех барьеров – порядка 60 барьеров, которые на сегодняшний день существуют. Здесь есть представители министерства национальной экономики находятся – наверно могут подтвердить сколько барьеров за последние годы мы сняли в совместных переговорных процессах. Все это решается, прежде всего, на (Евразийской экономической) коллегии, на Евразийском совете, который проводится практически ежемесячно на уровне вице-премьеров стран-участников. Но нерешаемые вопросы мы выводим на высший межправсовет – на уровень премьеров и уже на высший совет», - сказал Атамкулов.

В свою очередь вице-министр национальной экономики Асет Иргалиев сообщил, что проводится регулярная работа на системном уровне по снятию нетарифных барьеров.

«Союз достаточно молодой. Очень много еще работы в этом направлении предстоит. Сегодня мы с нашими евразийскими партнерами составили «белую книгу» - порядка 60 барьеров мы определили. На регулярной основе встречаемся, снимаем барьеры. Поквартально», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер