Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


653 просмотра

Проблемные вопросы ЕАЭС намерены обсудить депутаты сената на правчасе

По словам представителя МНЭ РК, на сегодня между странами ЕАЭС выявлено порядка 60 барьеров, мешающих интеграции

Фото: Аскар Ахметуллин

Сенат парламента намерен обсудить на правительственном часе вопросы, препятствующие развитию Евразийского экономического союза, сообщил председатель сената Касым-Жомарт Токаев.

«Я думаю, эти и другие вопросы нужно обсудить на правительственном часе (в сенате парламента). Тем более в конце мая мы будем отмечать пятилетие подписания большого договора о создании Евразийского экономического союза. Вопросы за эти пять лет накопились. Они требуют своего решения и в предварительном плане на депутатском уровне мы должны выявить эти вопросы, посоветовать правительству как можно было бы решать те или иные вопросы, поскольку они в реальности препятствуют успешному развитию интеграции», - сказал он в ходе обсуждения 31 января на пленарном заседании сената парламента проекта закона «О ратификации протокола о внесении изменения в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

Министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов согласился с наличием барьеров на пути интеграционных процессов.

«Действительно, это молодое сообщество – всего 4 года и непосредственно суверенные барьеры устанавливаются каждым участником интеграционного процесса. На уровне  правительства составлена «белая книга» всех барьеров – порядка 60 барьеров, которые на сегодняшний день существуют. Здесь есть представители министерства национальной экономики находятся – наверно могут подтвердить сколько барьеров за последние годы мы сняли в совместных переговорных процессах. Все это решается, прежде всего, на (Евразийской экономической) коллегии, на Евразийском совете, который проводится практически ежемесячно на уровне вице-премьеров стран-участников. Но нерешаемые вопросы мы выводим на высший межправсовет – на уровень премьеров и уже на высший совет», - сказал Атамкулов.

В свою очередь вице-министр национальной экономики Асет Иргалиев сообщил, что проводится регулярная работа на системном уровне по снятию нетарифных барьеров.

«Союз достаточно молодой. Очень много еще работы в этом направлении предстоит. Сегодня мы с нашими евразийскими партнерами составили «белую книгу» - порядка 60 барьеров мы определили. На регулярной основе встречаемся, снимаем барьеры. Поквартально», - сказал он.


6565 просмотров

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций