689 просмотров
689 просмотров

Преемник Мугабе восхищен достижениями Казахстана

Эммерсон Дамбудзо Мнангагво заявил, что Зимбабве находится в той стадии, в которой Казахстан был 20 лет назад

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагво в ходе первого официального визита в Казахстан выразил свое восхищение темпами развития казахстанской экономики.

«Те страны, которые ранее с нами не работали на взаимовыгодных условиях, здесь уже совершенно другая ситуация. Республика Казахстан в частности и президент этой республики рассматривает этот исторический момент со своим видением, и мы верим, что Зимбабве находится в той стадии, в которой Казахстан был 20 лет назад. Вот мы сейчас в той ситуации, поэтому для нас необходимо прийти в дружелюбную страну, в эту республику для того, чтобы нам обучиться. Как страна так хорошо развилась, продвинула экономику в течение 25-27 лет? Мы очень удивлены и восхищаемся: как вы этого добились!», - сказал он 21 января после переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Акорде.

Вместе с тем президент Зимбабве отметил, что его страна очень сильно стремится, чтобы у нее был такой же путь развития, как у Казахстана. 

«Мы уверены, что видение президента не было результатом копирования тех, кто был до него – это его оригинальное видение. У нас в Зимбабве тоже самое – у нас нет необходимости опять изобретать колесо. Мы просто должны взять то, что есть и то, что может быть привлечено в наши собственные условия в Зимбабве», - сказал он.

Мнангагво напомнил, что Зимбабве - это страна третьего мира и экономика третьего мира.

«Зимбабве находится под санкциями на протяжении уже двух десятилетий. В результате этой ситуации наша страна, наша экономика очень сильно отстает, что касается и развития, и других направлений. Эти санкции очень влияют на протяжении 20 лет. После того, как я стал президентом Республики Зимбабве и в рамках наложенных Западом санкций, Америкой и Европейским Союзом, мы решили, что мы не должны плакать в результате наложения этих санкций. До сих пор они не сняты – особенно со стороны американцев», - сказал он.

«В результате тех ресурсов, которые у нас есть, мы поняли, что нам необходимо подойти к вопросу нашего развития с другого направления – модернизации в частности, роста индустриализации нашей экономики и страны в целом путем нового подхода именно в части внешней политики, это дополнительное постоянное вовлечение международного сообщества. Мы также сотрудничаем с теми странами ООН, которые являются дружественными Зимбабве, и у них нет каких-либо вообще империалистических планов по навязыванию нам каких-либо условий», - добавил глава Зимбабве.

Глава Зимбабве находится с официальным визитом в Казахстане. Эммерсон Дамбудзо Мнангагва сменил на посту президента Зимбабве Роберта Габриэля Мугабе, который правил Зимбабве более 30 лет. С 14 января 2019 года Эммерсон Дамбудзо Мнангагва посетил Россию, Беларусь и Азербайджан. В советское время СССР активно помогал материально и идеологически Зимбабве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif