Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


216 просмотров

Парламент РК ратифицировал поправки в договор о ЕАЭС, допускающий членство главы правительства в высшем совете

Поправки в договор вызваны реформой политического строя в Армении, где президентская форма правления была заменена парламентской

Фото: Аскар Ахметуллин

Сенат парламента РК на пленарном заседании 31 января одобрил проект закона «О ратификации протокола о внесении изменения в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

Таким образом, законопроект считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Протокол был подписан главами государств-членов ЕАЭС 15 марта 2018 года в Москве.

Как поясняется в заключении комитета сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательстве, целью протокола является внесение изменения в пункт 2 статьи 10 договора о Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года в части возможности вхождения в состав высшего совета ЕАЭС не только главы государства, но и главы правительства, наделенного в соответствии с законодательством своего государства полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Высшего совета.

Поправки в договор, отметил министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов, вызваны реформой политического строя в Армении, где президентская форма правления была заменена парламентской.

«Согласно принятым изменениям с апреля 2018 года премьер-министр Армении стал высшим должностным лицом страны. К полномочиям премьер-министра Армении отнесены вопросы внешней политик, он возглавляет совет безопасностями страны, вооруженные силы подчиняются правительству, верховным главнокомандующим во время войны также является премьер-министр. Полномочия президента теперь ограничены представительскими функциями», - сказал Атамкулов.

«Учитывая свершившуюся политическую реформу в Армении, вышеупомянутый протокол был разработан Евразийской экономической комиссией совместно с государствами-членами в целях регламентации вхождения в состав высшего Евразийского экономического совета не только государств-членов, но и глав правительств», - отметил он.


9892 просмотра

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций