Парламент РК ратифицировал конвенцию о правовом статусе Каспия

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Целью документа является определение и регулирование прав и обязательств сторон в отношении использования Каспийского моря

Сенат парламента на пленарном заседании 31 января одобрил проект закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря».

Таким образом, законопроект считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Конвенция была подписана в Актау 12 августа 2018 года президентами пяти прикаспийских государств – Казахстан, Азербайджан, Иран, Россия и Туркменистан.

«Данный документ, ставший, по словам президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, Конституцией Каспийского моря, представляет собой итог весьма сложного переговорного процесса между прибрежными государствами, длившегося более 20 лет», — сказал министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов, представляя законопроект в сенате парламента.

Целью документа является определение и регулирование прав и обязательств сторон в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство.

Урегулирование статуса Каспийского моря и создание правового режима международного, политического и культурно-гуманитарного сотрудничества было и остается стратегически важным направлением для всех прибрежных государств.

Документ устанавливает принципы деятельности сторон на море: уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой. Также принципы предусматривают взаимное уважение, сотрудничество, невмешательство во внутренние дела друг друга, использование Каспийского моря в мирных целях, превращение его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества.

Согласно конвенции, деятельность сторон в Каспийском море может проводиться в целях судоходства, промысла, использования и охраны водных биоресурсов, разведки и разработки ресурсов его дна и недр.

Акватория моря разграничивается на зоны с различными режимами. Стороны устанавливают территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, при этом их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают десятимильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел.

Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав. Согласно конвенции, пять прикаспийских государств несут ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Участники конвенции предоставляют судам под флагами других сторон буксировку, спасательные операции, свободный доступ в свои порты, их использование для погрузки и выгрузки грузов, посадки и высадки пассажиров, уплату корабельных сборов и использование услуг, предназначенных для судоходства.

В осуществление своего суверенитета каждая сторона имеет исключительное право регулировать, разрешать и проводить морские научные исследования в своих территориальных водах. Суда под флагами участников конвенции могут проводить подобные исследования в водах другой стороны только с ее письменного разрешения и на установленных ею условиях.

Страны могут прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря, обязуясь защищать и сохранять экосистему.

Конвенция вступит в силу с даты получения депозитарием, которым является Республика Казахстан, пятой ратификационной грамоты. Конвенция является бессрочной.

Читайте также