595 просмотров
595 просмотров

Назарбаев о Зимбабве: «Мы еще в эти регионы экономикой не входили»

Президент Казахстана провел переговоры с президентом Зимбабве Эммерсоном Дамбудзо Мнангагвой

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о том, куда республика может вложить деньги в Африке.

«В ходе сегодняшней встречи мы договорились еще дальше поддерживать наш политический диалог, расширять торговое сотрудничество, которое естественно находится на низком уровне. Мы еще в эти регионы мира экономикой не входили, но связи слабые как экономические, так и политические, потому что расстояние очень большое – это объективные причины. Вместе с тем мы говорили о том, что есть возможность налаживать взаимодействие в отдельных направлениях», - сказал он 21 января после переговоров с президентом Зимбабве Эммерсоном Дамбудзо Мнангагвой, который находится с официальным визитом в Казахстане.

Назарбаев отметил, что стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в ходе первого визита в Казахстан.

«Наши страны похожи тем, что Зимбабве, как и Казахстан, очень богат своими недрами, различными (полезными) ископаемыми – около 50, как и мы говорим в нашей стране, элементов таблицы Менделеева есть в этой стране. В этом мы схожи. Также мы схожи в сельском хозяйстве, где надо развивать переработку, поднимать добавочную стоимость, поэтому Казахстан готов рассмотреть все эти вопросы как сотрудничество и обмен опытом в горно-добывающей промышленности, также рассмотреть вопросы Зимбабве о поставках продовольственной пшеницы, мяса и другой продуктов сельского хозяйства», - сказал он.

Эммерсон Дамбудзо Мнангагва сменил на посту президента Зимбабве Роберта Габриэля Мугабе, который правил Зимбабве более 30 лет. С 14 января 2019 года Эммерсон Дамбудзо Мнангагва посетил Россию, Беларусь и Азербайджан. В советское время СССР активно помогал материально и идеологически Зимбабве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif