Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3604 просмотра

Налоговые льготы получили казахстанцы с низкой зарплатой

Работники, чей доход не превышает 25 МРП, освобождаются от уплаты подоходного налога в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника

Фото: shutterstock.com

С 1 января 2019 года нового года работники, чей доход не превышает 25 МРП, освобождаются от уплаты подоходного налога в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника.

Поправки были внесены в Налоговый кодекс и сопутствующие законодательные акты 2 июля 2018 года.

Поправки предусматривают при определении дохода работника, не превышающего 25-кратный месячный расчетный показатель, установленный Законом «О республиканском бюджете» и действующий на 1 января соответствующего финансового года (25 МРП), применение корректировки облагаемого дохода работника, - в размере 90% от суммы такого дохода. Данная норма вступает в силу с 1 января 2019 года.

«С 2019 года корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника будет применяться, если доход работника не превышает 25 МРП, соответственно, если начисленный доход работника превышает 25 МРП, корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника не применима», - отмечается в сообщении пресс-службы департамента госдоходов Алматы. 

Если гражданин работает у нескольких работодателей, и в каждом случае начисленный доход работника не будет превышать 25 МРП, то корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника, будет применяться каждым работодателем.


20530 просмотров

Нурсултан Назарбаев принял решение о прекращении своих полномочий

Глава государства выступил с обращением к народу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана с обращением.

«Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий», – сказал он в послании народу Казахстана 19 марта 2019 года.

Глава государства отметил, что это не было легким решением. Назарбаев напомнил, что в этом году исполняется 30 лет его президентского правления.

«Мы видим, что мир меняется, не стоит на месте. Появляются не только новые возможности, но и новые глобальные технологические и демографические вызовы, нестабильность мирового порядка. Каждому поколению приходится решать свои задачи. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше. Вместе с миром меняться должны и мы. Обращаюсь к молодому поколению казахстанцев – берегите независимый Казахстан – нашу общую Родину, Мәңгілік ел – это наш народ, земля наших великих предков. У нас одна Родина, одна земля. Берегите дружбу и единство нашего народа, наше взаимное доверие и уважение к культуре и традициям каждого гражданина страны. Только так мы будем сильны, победим все вызовы. Только так мы будем процветать. Сегодня я обращаюсь к каждому из вас», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Также он отметил, что перед страной стоят масштабные задачи, и он уверен в успехе.

«Каким я вижу Казахстан  будущего? Я твердо уверен, что казахстанцы будущего – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках. Они – граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они – патриоты своей страны. Я убежден, что Казахстан будущего – это Общество Всеобщего труда. Это государство с сильной экономикой, где все делается для человека, где лучшее образование, лучшее здравоохранение.  Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона. Я верю в то, что мы движемся правильным курсом, и ничто не сможет сбить нас с верного пути. Если мы будем сильны, с нами будут считаться. Если мы будем надеяться на чудо или полагаться на других, мы растеряем достигнутое», - рассказал Елбасы.

Напомним, что согласно Конституции, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента Республики Казахстан, а также его смерти полномочия президента республики на оставшийся срок переходят к председателю сената парламента – Касыму-Жомарту Токаеву.

Назарбаев возглавлял Казахстан с 24 апреля 1990 года (до 16 декабря 1991 – Президент Казахской ССР), в общей сложности 29 лет. 

В апреле 2015 года переизбран на пятый президентский срок на досрочных президентских выборах, по официальным данным набрав 97,75% голосов избирателей.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank