Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


814 просмотров

МИД Казахстана продолжит работу по возврату казахстанцев из Сирии

Представитель ведомства сообщил, что основное внимание будет уделяться судьбам детей, которые никак не виноваты, что оказались именно в таких условиях

Внешнеполитическое ведомство Казахстана продолжит работу по возвращению на Родину казахстанцев, находящихся на территории Сирии. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

«Одним из главных новостей первой недели этого года, как вы помните, стала операция «Жусан», которая была проведена силами ряда наших ведомств, как гражданских, так и силовых. В результате этой операции в Казахстан были возвращены 47 наших граждан, из них 30 детей. Основное внимание в этой операции уделялось маленьким детям в возрасте от одного года до пяти лет. Большинство из них родились на территории Сирии», - сообщил Айбек Смадияров.

Между тем некоторые детали операции он отказался раскрывать, потому что «она готовилась долго, сложно, с привлечением ряда иностранных партнеров, международных организаций». Однако тут же пообещал сообщить дополнительно, как только появится информация. 

«Как мы уже говорили, основное внимание будет уделяться судьбам детей, которые никак не виноваты, что оказались именно в таких условиях», - отметил официальный представитель МИД РК. 

При этом он дополнил, что операция продолжится и что «это не последний этап операции». 

«Это только начало. Мы, как министерство иностранных дел, и другие наши компетентные органы всегда держим во внимании судьбу наших граждан, где бы они не находились, и планируется еще продолжение операции», - пояснил он.

Тем более, что в прошлом году от родственников казахстанцев, находящихся в Сирии в департамент консульской службы было подано более 20 заявлений с просьбой об оказании содействия по их возвращению на Родину. 

«Также они (те, кто когда-то уехал в Сирию – Kursiv) сами выходили на связь и через различные комитеты. Существует комитет матерей, родственников, есть группы в интернете, через которые они заявляют о своем желании вернуться домой. Вся эта информация обрабатывается, проверяется. Как вы знаете, обстановка в Сирии нестабильная, поэтому это занимает достаточно долго времени», - резюмировал он.

Напомним, что 6 января в результате гуманитарной операции «Жусан», осуществленной правоохранительными органами РК и министерством иностранных дел, в его рамках в Казахстан из Сирии были возвращены 6 мужчин, 11 женщин и 30 детей.


2642 просмотра

Токаев официально вступил в должность президента

Глава государства принес присягу

Фото: Аскар Ахметуллин

Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность президента Казахстана. Ему вручено удостоверение президента, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Казахстана, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», – принял присягу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

c813369f-9272-4809-a2d0-60820247f172.jpg

Фото: Kursiv.kz / Аскар Ахметуллин

Также Токаев поблагодарил первого президента и народ Казахстана за оказанное доверие и огромную поддержку.

«Эти выборы прошли в соответствии с демократическими требованиями. На предвыборной площадке была возможность реальной конкуренции. Участвовали представители всех политических сил. Говорят выборы - это соревнования, где побеждают только мнения участников. Действительно, это справедливое мнение. Здесь победила мудрость нашего народа. Поэтому эта победа – победа всего народа. Мы как единый народ вместе определили дальнейший путь развития Казахстана. Мнение каждого гражданина, проголосовавшего 9 июня, для нас очень важно, потому что единство народа, дружба - наши главные ценности и наш долг беречь эти ценности. Как президент своему народу хочу сказать – защита интересов каждого гражданина страны - моя главная цель. Я не допущу разделения их по политическим взглядам и установкам», - сказал президент.

Президент назвал своей главной задачей защищать права каждого гражданина страны.

«Я не позволю делить из из-за политических или иных разногласий. Мы будем работать открыто, транспорентно и честно. Самая главная задача – служить народу законно и честно. У нас одна страна, одна судьба. Мы вместе будем работать во благо нашего государства Мы как единый народ вместе определили дальнейший путь развития Казахстана. Мир, дружба, согласие и единство народа — главная ценность. Наш общий долг беречь как зеницу ока эти ценности. Защита интересов каждого гражданина страны - моя главная цель. Я не допущу разделения их по политическим взглядам и установкам. Конструктивные предложения и инициативы, поступившие от различных политических и общественных деятелей я обязательно буду учитывать в своей работе. Мы вместе будем трудиться на благо нашего народа. Надо признать что наши граждане голосовали за поддержку стратегического курса Елбасы. Нурсултан Назарбаев создал признанную в мире модель развития, добился мирового признания голубого стяга Казахстана», - сказал он.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. Страной временно руководил спикер сената Касым-Жомарт Токаев. На внеочередных выборах, которые прошли 9 июня 2019 года, победил Токаев с 70,76% и набрал 6 млн 504 тыс. 54 голоса.

Токаев на пресс-конференции в Акорде на вопрос о том, что он почувствовал после того, как стали известны результаты выборов, сообщил, что не испытывал никаких чувств.

«Что касается моих чувств после объявления предварительных итогов выборов – я не испытывал никаких чувств. Было лишь странное ледяное спокойствие. Я не знаю, почему. Возможно, потому, что я думаю, чем заниматься дальше, а график очень напряженный, тут не до смеха. Тем более понимание ответственности как главы государства этой важной на карте Евразии страны», – сказал Токаев.

Глава государства рассказал, над чем будет работать в первую очередь.

«Есть у нас в стране еще не решенные вопросы. Вы тоже об этом хорошо знаете. И это качество медицины, низкая заработная плата, вопросы экологии, обеспечения чистой питьевой водой. Эти актуальные вопросы мы будем всегда делать главным ориентиром. И я буду давать свои конкретные поручения. В целом в настоящее время нет необходимости для больших слов, для больших докладов. Нужно переходить к конкретным делам, решениям. Народ ждет от нас таких решений. Народ устал от длинных речей. И потому в качестве президента я займусь этой работой в обязательном порядке», – резюмировал он. 

Также, по словам лидера страны, в правительстве произойдут перестановки. Будет ли распущен парламент, президент затруднился ответить.

Президент Казахстана сообщил, что не будут в стране поощряться иждивенческие настроения. Деньги не будут тратиться и на дорогие имиджевые проекты. Он отметил, что социальные вопросы будут решаться с соблюдением баланса.

«Здесь очень такой деликатный сложный баланс подходов. С одной стороны, мы, конечно же, должны направлять деньги и финансы на развитие Казахстана. Мы не можем поступающие доходы в бюджет просто раздавать, раздавать и раздавать, порождая тем самым соответствующие настроения среди людей. Мы должны создавать обстановку труда», – сказал глава государства.

Для этого, по его мнению, руководство государства, включая, прежде всего правительство и парламент, должны создать самые необходимые условия для продуктивного и эффективного труда, в том числе привлекая в экономику страны инвестиции, будь то иностранные или внутренние.

При этом он особо отметил, что ни в коем случае не должен допускаться «застой».

«(Нужно. – Kursiv), чтобы экономика развивалась, и тогда мы сможем выйти из проблем, которые нас окружают. Но, кстати, эти проблемы носят универсальный характер, сейчас обстановка в мире сложная, Казахстан не является исключением. Вы знаете, что в мире сейчас настолько велика турбулентность, нестабильность, что как бы то ни было, эта нестабильность влияет на экономику Казахстана, мы часть мировой экономики. Задача очень сложная, в том числе и задача переформатирования бюджета, о чем я неоднократно говорил в канун выборов. Мы должны отказаться от расходов на крупные имиджевые проекты, подходить к расходованию средств абсолютно рационально по необходимости, но социальные вопросы, уверяю вас, будут находиться в поле моего внимания», – заверил он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций