1287 просмотров
1287 просмотров

МИД Казахстана продолжит работу по возврату казахстанцев из Сирии

Представитель ведомства сообщил, что основное внимание будет уделяться судьбам детей, которые никак не виноваты, что оказались именно в таких условиях

Внешнеполитическое ведомство Казахстана продолжит работу по возвращению на Родину казахстанцев, находящихся на территории Сирии. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

«Одним из главных новостей первой недели этого года, как вы помните, стала операция «Жусан», которая была проведена силами ряда наших ведомств, как гражданских, так и силовых. В результате этой операции в Казахстан были возвращены 47 наших граждан, из них 30 детей. Основное внимание в этой операции уделялось маленьким детям в возрасте от одного года до пяти лет. Большинство из них родились на территории Сирии», - сообщил Айбек Смадияров.

Между тем некоторые детали операции он отказался раскрывать, потому что «она готовилась долго, сложно, с привлечением ряда иностранных партнеров, международных организаций». Однако тут же пообещал сообщить дополнительно, как только появится информация. 

«Как мы уже говорили, основное внимание будет уделяться судьбам детей, которые никак не виноваты, что оказались именно в таких условиях», - отметил официальный представитель МИД РК. 

При этом он дополнил, что операция продолжится и что «это не последний этап операции». 

«Это только начало. Мы, как министерство иностранных дел, и другие наши компетентные органы всегда держим во внимании судьбу наших граждан, где бы они не находились, и планируется еще продолжение операции», - пояснил он.

Тем более, что в прошлом году от родственников казахстанцев, находящихся в Сирии в департамент консульской службы было подано более 20 заявлений с просьбой об оказании содействия по их возвращению на Родину. 

«Также они (те, кто когда-то уехал в Сирию – Kursiv) сами выходили на связь и через различные комитеты. Существует комитет матерей, родственников, есть группы в интернете, через которые они заявляют о своем желании вернуться домой. Вся эта информация обрабатывается, проверяется. Как вы знаете, обстановка в Сирии нестабильная, поэтому это занимает достаточно долго времени», - резюмировал он.

Напомним, что 6 января в результате гуманитарной операции «Жусан», осуществленной правоохранительными органами РК и министерством иностранных дел, в его рамках в Казахстан из Сирии были возвращены 6 мужчин, 11 женщин и 30 детей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер