1 просмотр

Казахстан поможет Зимбабве в развитии агросектора

В январе-октябре 2018 года взаимный товарооборот между странами составил $637 тысяч

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагво сообщил, что Казахстан и Зимбабве будет развивать совместные сельскохозяйственные проекты.

«У Зимбабве большое количество полезных ископаемых. В нашей стране их много, но в тоже время у нас нет капитала и нет технологий, чтобы мы могли использовать эти природные ископаемые. У нас есть 50 различных полезных ископаемых, но так как они лежат в земле, то никакой пользы для развития нашей страны не будет. Зимбабве - это аграрная страна, и мы понимаем, что также и в Казахстане было. Казахстан развил свою аграрную отрасль и во время обсуждения с президентом и народом Казахстана мы нашли соответствующие сферы потенциального сотрудничества в сельском хозяйстве. Мы выращиваем хлопок, табак. Это некоторые из основных культур, которые мы можем, в частности, продвигать в рамках нашего сотрудничества», - сказал он 21 января после переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Акорде.

В январе-октябре 2018 года взаимный товарооборот между странами составил $637 тыс. и при этом весь он приходится на зимбабвийский экспорт, в частности табака, в Казахстан.

«Очень низкий уровень торговли между нашими республиками, но есть различные сферы, которые мы потенциально можем продвигать, я думаю. Мы были весьма удивлены факту того, что, несмотря на то, что эта республика не имеет выхода к морю, у президента есть видение сделать Казахстан страной, которая связана с другими по суше. Тоже самое в Зимбабве – мы можем стать хабом в южно-африканском направлении», - сказал Мнангагва.

Глава Зимбабве отметил, что в результате торговля между севером и югом Африки будет идти через его страну.

Кроме того, Мнангагва заявил о том, что Зимбабве намерена, как и Казахстан, стать страной со средними доходами жителей – только Зимбабве ставит эту задачу на 2030 год.

Глава Зимбабве находится с официальным визитом в Казахстане. Эммерсон Дамбудзо Мнангагва сменил на посту президента Зимбабве Роберта Габриэля Мугабе, который правил Зимбабве более 30 лет. С 14 января 2019 года Эммерсон Дамбудзо Мнангагва посетил Россию, Беларусь и Азербайджан. В советское время СССР активно помогал материально и идеологически Зимбабве. Казахстан установил дипломатически отношения с Зимбабве в 1992 году. В настоящее время Казахстан поддерживает дипотношения с Зимбабве через посольство РК в ЮАР, а Зимбабве - через свое посольство в Москве. в декабре 2018 года получен запрос на аккредитацию посла Республики Зимбабве в РФ Майка Николаса Санго в Республике Казахстан по совместительству.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif