Перейти к основному содержанию

424 просмотра

Казахстан поделится опытом строительства дорог с Зимбабве

Глава Казахстана отметил, что по многим ключевым вопросам глобальной повестки дня взгляды сторон совпадают

Фото: Аскар Ахметуллин

Зимбабве готов перенимать опыт, достигнутый Казахстаном в области модернизации транспортно-логистических сетей, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«На сегодня торговля, которая у нас есть небольшая, является импортом зимбабвийского табака. Казахстанские предприятия могли бы принять участие в совместных проектах по добыче полезных ископаемых на территории Зимбабве. Хотел бы отметить наличие потенциала сотрудничества в модернизации транспортно-логистических сетей. Мы сегодня об этом говорили – Зимбабве готов перенимать наш опыт в этом плане», - сказал он 21 января после переговоров с президентом Зимбабве Эммерсоном Дамбудзо Мнангагвой, который находится с официальным визитом в Казахстане.

Глава Казахстана отметил, что по многим ключевым вопросам глобальной повестки дня взгляды сторон совпадают.

«Мы ценим поддержку со стороны Хараре международных инициатив Казахстана. Голос Зимбабве очень важен для нас, поскольку это ключевая региональная страна, влиятельный член Африканского союза, Сообщества развития юга Африки, активный участник Организации Объединенных Наций. Мы подтвердили свое намерение продолжить свою работу по взаимодействию и практике в рамках Совета безопасности и Организации Объединенных Наций. Мы также договорились о том, что наши страны будут тесно работать в рамках Африканского союза, в котором Казахстан является наблюдателем», - сказал Назарбаев.

«В целом первый официальный визит Его превосходительства Эммерсона Мнангагво в Астану подтвердил обоюдное стремление наших стран к развитию тесных отношений в различных областях. Уверен, что договоренности, достигнутые в ходе визита, встречи наших деловых людей, создание совета и сотрудничество благотворно будут воздействовать для обеспечения позитивного импульса нашему сотрудничеству по широкому кругу вопросов», - резюмировал он, пожелав крепкого здоровья и успехов коллеге. 

7549 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance