1011 просмотров
1011 просмотров

ЕЭК в 2019 году займется разработкой стратегии развития ЕАЭС до 2025 года

В рамках нового стратегического документа государства-участники Союза обещают разрешить проблему барьеров и ограничений во взаимной торговле

Фото: Eurasiancommission.org

Одним из основных направлений деятельности Евразийской Экономической комиссии в 2019 году станет разработка стратегии развития Евразийского экономического союза до 2025 года, сообщила 28 января член (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

В конце прошлого года президенты стран-участниц ЕАЭС – Казахстана, России, Кыргызстана, Белоруссии и Армении – подписали Декларацию о дальнейшем развитии интеграции в Союзе.

«Самое главное – мы исходим из того, что декларация не должна остаться просто декларацией, которая будет просто подписана и принята, в развитие этой декларации президенты поручили нам подготовить документ, который определяет стратегические направления нашего интеграционного развития до 2025 года», - сказала Валовая на пресс-конференции в формате видеомоста между Москвой и Астаной.

По ее словам, в настоящее время работа над этим документом уже начата, ее завершение планируется к концу текущего года, с подписанием документа «с конкретными мерами и конкретными механизмами» решений существующих проблем на высшем уровне.

«Пожалуй, на 2019 год это будет одно из основных направлений нашей деятельности, которое будет аккумулировать все предложения и по текущим задачам, и по амбициозным. Мы ожидаем в 2019 году продвижения существенного по всем нашим трендам, мы будем проводить большую работу в наших странах», - пообещала член ЕЭК.  

Она напомнила, что приоритетными направлениями в Декларации, на которой будет базироваться стратегия, обозначены работа по устранению барьеров между экономическим сотрудничеством стран-участниц, развитие инноваций,  а также проекты по инфраструктурному развитию Содружества.

Помимо этого, стратегия затронет вопросы создания единого финансового рынка к 2025 году, в том числе, формирование тарифов на транспортировку газа, создание единого рынка алкоголя и табака, а также гармонизации услуг банковского и налогового сектора. Еще одно направление стратегии – создание безбарьерной среды для жителей стран ЕАЭС, позволяющей им свободно путешествовать и получать образование на территории других участников Союза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер